Сюда или в "Закон-во"? Наследство квартиры

  • Gesp
  • 13 января, 14:46
  • Просмотров: 97
Муж и жена в браке купили квартиру.
Оформлено всё на жену.
Позже составили брачный договор, по которому все права на жилое имущество переходят к жене.
Муж скончался.
Вопрос. Наследницей квартиры является единолично жена? В браке родились дети. Кроме того, у мужа остались иные наследники первой очереди (дети от первого брака). Они тоже имеют право претендовать на наследство?
Спасибо.
ответ > Муж и жена в браке купили квартиру. Позже составили брачный договор, по которому все права на жилое имущество переходят к жене.Муж скончался.
> Вопрос. Наследницей квартиры является единолично жена?

Жена не является наследником указанной квартиры, ибо БД был изменён режим совместной собственности на индивидуальный в пользу жены. Она просто собственник и не может ни при каких обстоятельствах унаследовать то имущество, кое принадлежит ей уже. Унаследовать можно только не принадлежащее наследнику имущество.


> В браке родились дети. Кроме того, у мужа остались иные наследники первой очереди (дети от первого брака). Они тоже имеют право претендовать на наследство?

Не могут претендовать, ибо указанная квартира не входит в наследственную массу, поскольку не принадлежала умершему на день его смерти.
А это не должно отражаться в реестре недвижимости?
Нет, сведения о БД не передаются в РР.
только, если переход права на оснвании его зарег-уют
что именно?
переход права В чем разница вариантов:
1. Вася Пупкин продал мне квартиру, а я лох и не зарегистрировал собственность. Вася помер. Квартира будет моя или перейдет его наследникам?
2. Вася Пупкин заключил брачный договор с женой, что квартира ее, а она лохушка и не зарегистрировала собственность. Вася помер.
разрешаем эти ситуации в суде > В чем разница вариантов:
> 1. Вася Пупкин продал мне квартиру, а я лох и не зарегистрировал собственность. Вася помер. Квартира будет моя или перейдет его наследникам?
============
Поскольку собственником в ЕГРН будет числиться ВП, то после его смерти квартира будет включена в наследственную массу, на кою могут претендовать наследники.


> 2. Вася Пупкин заключил брачный договор с женой, что квартира ее, а она лохушка и не зарегистрировала собственность. Вася помер.
===========
Ситуация та же самая. Возникает правопритязание - спор о праве - кое м.б. разрешено в судебном порядке.
А можно спросить? Брачный договор это полный аналог дарения? В указанном выше случае.
Т.е. подписал, где-то зарегестрировал и с этого момента права собственности перешли к одному из супругов. И брачный договор лишь оптимизирует затраты на процесс оформления.

Или это более сложная конструкция, позволяющая гибко подходить к ситуации? Типа - пока живы оба и не разведены,то так, если разводятся, то так, если умер один из - то так...? Т.е. интересуют особенности по отношению к недвиге.
БД-ом можно изменить режим собствнности под условием В БД можно установить условия, при коих режим собственности будет изменён в будущем при наступлении определённого события, например, расторжения брака супругов.
В вышеописанном случае что явилось "спусковым крючком" вступления в силу БД? Смерть супруга?
нет, там режим изменился сразу, моментом заключения
Благодарю, Вадим, за очередной грамотный ответ!