Стоит ли вписываться и с какими условиями?

  • 210-230
  • 12 февраля, 11:14
  • Просмотров: 149
Дано:
продается квартира, 2 собственника муж и жена, общая долевая по 1/2, возраст соответственно 82 и 80, у мужа лет 7-8 назад был инсульт в связи с чем жена и выделила себе долю: боялась , что продаст квартиру без ее ведома. У жены здоровье тоже не ах, соответственно есть риск приостановления сделки в любой момент. Предложила свою дочь с доверенностью, мы не захотели. На предложение нотариального заверения сделки сначала буря негодования, затем предложен только их нотариус (мы его уже 20 лет знаем). Требование справки из ПНД тоже вызвало негодование. Хотя на мой взгляд здесь впору медосвидетельствование прямо на сделке проводить. И вообще ведут себя так, как будто это они покупатели, а не мы :)

Документы в целом в порядке, квартира/дом/цена тоже устраивает, но я очень сомневаюсь, что оно того стоит при таком раскладе. А за нами еще наш покупатель (т. е. альтернатива) + аккредитив. Мне кажется, что сделка развалится с немалой долей вероятности, либо из-за неадекватного поведения продавца, либо из-за ее состояния здоровья. А могут еще в последний момент заявить, что заболела и опять подсунуть дочь с доверенностью.
И все это на мертвом рынке, где покупатели в очередь не стоят.

Что посоветуете? Я склонен отказаться вообще. Как бы вы поступили?
что решили в итоге? Ужели отказались от сделки?
Пока да. Думаю. А продавцы почему-то квартиру не выставили заново.
возможно, у них есть иной покупатель :)
Да, может быть.
думаю, вопрос можно решить на пути компромисса Как уже ответил Данила, есть смысл прислушаться к аргументации продавцов, если это не создаёт дополнительных рисков, в частности, оформить у их нотариуса, коему пожилые люди доверяют больше. В этом вопросе нотариус может рассматриваться посредником в сделке, и дискуссионные вопросы можно решать через него, если иначе не получается. Вопрос заинтересованности сторон. Уступает всегда тот, кто более заинтересован.
Ну, их нотариус - для меня не главная проблема. Это можно принять в принципе. Но по совокупности пока воздержусь, а там видно будет.
пожалуй соглашусь с тем, что написал ниже Wims я по жизни привык быстро принимать решения и это порой мешает. Три года три назад искал себе квартиру. Условия поиска были достаточно жесткие и как следствие вариантов оч. мало. Квартира которая появилась в продаже меня устраивала во всем, но на первых переговорах все пошло через Ж. Причем с их стороны была риэлторша из Инкома. Не договорились, т.к. была масса нюансов. Через перу недель, случайно встретились на улице. Продаваны тоже в возрасте за 80 лет. Разговорились и выяснилось какой пурги/советов им нагнала инкомовка. В итоге после часа разговора и разложив все по полочкам пришли к консенсусу. И дело пошло.
Но если люди с дырой в голове, то лучше отказаться.
Проблема тут в другом Судя по описанию, у Вас в сделке отсутствует грамотный человек, способный ровно и без истерик выстроить процесс. Продавцы - глубоко пожилые люди. Консерватизм в этом возрасте зашкаливает. Их можно понять. Пенсионеры очень часто обижаются на просьбу о ПНД НД и освидетельствование. Тут как преподнесёшь. По нотариусу - тоже предмет договорённости сторон и проработки информации по предложенной ими кандидатуре. Может он вовсе и неплохой, и дело только в их привычках? Может они действительно к нему 20 лет ходят, что такого? Если нотариус при этом с хорошей репутацией и понимает, что делает, почему не согласиться? Кстати, нотариус, например, с которым занимаем одно помещение, вообще всех глубоко пожилых приходящих на сделку норовит освидетельствовать врачом специалистом. Потому, что дорожит своей репутацией. Поговорите с предложенным ими нотариусом. Попросите условием сделки сделать обязательное освидетельствование. Нотариус им об этом скажет и это уже будет не Ваш аргумент в лице продавцов, а аргумент "их" нотариуса. В общем, ничего неразрешимого от чего стоило бы бежать сломя голову не вижу. Простая несогласованность действий.
Там все чуть сложней. Тетенька-продаван всеми крутит как хочет. Тараканов у нее в голове много. С ее стороны риэлтор - ее близкая родственница. И если у них вся семья привыкла мириться с ее тараканами, то я за свои деньги не очень хочу это делать. Человек, способный сделать, то, что вы говорили, есть. И он риэлтор с приличным опытом и умеющий хорошо договариваться с людьми. Но даже он засомневался, что с этим стоит возиться.

Если бы предложение было прямо волшебное и, скажем на 1-1,5 млн. ниже рынка, я бы подумал. А так... Непонятно кто кому больше нужен. Но мы мосты не сжигали, вели себя вежливо и можем вернуться, если все-таки передумаем.
Извините, но эмоций у вас многовато. Не ищите тараканов в чужих головах. Люди разные, и требование пожилых людей пользоваться их нотариусом легко можно понять. Все мы хотим подстраховаться максимально.
Из описанного вами можно вынести одно положительное заключение - эти люди на 99.9% не являются аферистами.
Трезво определите сами для себя, на что вы пойти готовы, а на что - нет. Не приходите к консенсусу - отказывайтесь.
Я думаю, у вас мало информации для выводов по поводу эмоций. Вы же на встрече не были, с людьми не общались, и не знаете, с чьей стороны эмоции, а с чьей голый рацио.
я солидарен с вашим риелтором. Вот только про мертвый рынок вы ошибаетесь, в последнюю неделю просто всплеск какой-то активности, три аванса по трем квартирам. Начали звонить по вариантам, где было глухо. Может, конечно, "это вам крупно повезло"- единичный риелтор,три единичные сделки...

Теперь по вашей ситуации.
Нотариус-да, обязательно. Безнал- однозначно. Справки-да, обязательно. Не просто справки, анамнез из районной поликлиники.( Инсульт в анамнезе очень плохо- после этих слов судья, обычно, даже экспертизу может не назначать, сделку разваливает).

Освидетельствование- да, только имейте в виду, для судьи освидетельствование, которое делалось на деньги покупателя, не значит ничего, если судмедэксперт говорит иначе. Разница- ответственность за дачу ложных показаний (уголовная) и независимость от сторон.

Логика суда простая. Своими словами перескажу несколько дел.
Судья:- Освидетельствовал вот этот врачишка? А что это вы решили врача притащить на сделку? А, сомневались, что продавец вменяемый...то есть, видели, что человек больной, не соображает, решили справочками прикрыться...И кто этому эскулапу платил? Что? покупатель? купил справочку, стариков без квартиры оставил, и мне еще доказываете что-то? что вы- добросовестный приобретатель???

Иногда дела выигрывают. И врач и его показания и его освидетельствования играют в пользу покупателя. Просто это- не "железобетонно".

Еще я бы страховку титула посоветовал в приличной страховой (если вас застрахуют, конечно), к справкам, нотариусу и освидетельствованию.
Про оживившийся рынок Есть мнение, что скоро (например, с 01 июня) начнут плотно отслеживать расходы физлиц и провести сделку с квартирой, не объяснив происхождение денег, станет сложней. Может это и есть один из триггеров. Хотя мне непонятно, что мешает налоговой заглянуть на 3 года назад и спросить. При нашей-то "правовой" системе...
А можно задать глупый вопрос "Стариков без квартиры оставили" - так деньги у продавцов же? И сумма скорее всего выше, чем оценка по кадастру.
Почему это считается обманом и может быть расторгнуто?
при чем тут кадастр? кадастр для налоговой, а не для определения, справедливая цена или нет.

При любой сделке есть вероятность того, что что-то пойдет не так.
ТС не написал, как сделка будет завершаться, куда пойдут деньги. Для меня звоночек, что жена долю свою выделяла (еще надо смотреть, как она это сделала).

Да, в идеальной ситуации, деньги у стариков, они их пустили на свои нужды, все счастливы. Ситуация, что проблема с квартирой, которую купили вместо продаваемой, не поделили деньги- к сожалению, люди решают такие проблемы за счет покупателя. Образно говоря, ищут не там, где потеряли, а где проще найти.

И вот если этот процент непрухи сработает и выйдет дед-бабка-наследник с иском- шансов отбиться мало будет, учитывая социальную заточенность наших судов.
Ну вот этого я и не понимаю Обмен денег на товар произошел, стороны подтвердили это событие подписанием определенных документов.
А деньги то вернут?
Не обращайте внимания, это стиль Максима:)
Данил, а по существу есть что?
Так я по существу как раз человеку ответил Ты любишь сгущать краски в своих ответах. Это твой стиль. Предупредил вопрошающего, в чём проблема?)
Спасибо большое, хорошо разложили. Но у меня низкая предрасположенность к риску, вряд ли я вернусь к этому объекту.

А про рынок: конечно, это личные ощущения и они могут быть неверными. Со специалистом, который в этом каждый день, спорить даже в мыслях не было. Может про "мертвый" я погорячился, но то, что сейчас рынок покупателя - это наверняка. Хотя и для покупателя он сложный сейчас, имхо. Хороших объектов немного, выбор узкий, многие продавцы с ценами ушли в полный неадекват и доводы разума не слышат. Ни от покупателей, ни от своих риэлторов. Вот такие впечатления))
я бы отказался или как минимум привязал свою продаваемую квартиру к сделке. Чтоб вообще ни с чем не остаться.
Квартира-то привязана (альтернатива), но это не сильно успокаивает))
то что у Вас альтернатива, не является привязкой Смотря как оформлен договор. Можно привязать квартиру в договоре, т.е. в случае аннулирования Вашего договора по новой квартире автоматом аннулируется и Ваш договор по продаваемой Вами.Вопрос в том как на это отреагируют ваши покупцы.
Это не работает. Миф про 157 статью ГК РФ, только ми ф. Привязка в описанном Вами виде возможна только по сделкам, в которых участвуют несовершеннолетние и фигурирует распоряжение органов опеки с условием одновременного приобретения чего-то взамен продаваемой доли ребёнка.
Re: Это не работает. Миф про 157 статью ГК РФ, только ми о как... а если трехсторонний договор ?
А вы уверены что третья сторона согласится без своих условий?
читайте ваше, там все написано
И выше и ниже вообще не рассматривается третья Сторона
Большинство людей или сразу пошлют или скажут что их условие - согласие на верхний объект от них после проверки. И конечно просто пошлют такой вариант
За всех решать не надо. За себя отвечайте. А лохов и в наше время достаточно.
А вы не передергивайте Где я за всех ответил?
Ждать лоха - тоже стратегия, не спорю.
выше
Я не думаю, что такое возможно. И с нашими покупателями, да и с любыми другими вообще. Хотя допускаю, что исключения бывают.