Как поступить, если покупатель дома требует

присутствия моего 82-х летнего плохо передвигающегося отца на сделке, да еще в паре с врачем-психиатром?
Я имею "генеральную" доверенность от отца на представление его интересов при продаже дома в подмосковъе и совершении всех связанных с этим действий и проч.
Отец живет далеко, уехал жить к супруге, болеет, плохо передвигается и даже сам расписаться не может - сильный артрит. За него в доверенности расписался наш юрист в присутствии нотариуса.
Покупатель (его риелтор) выставил условие, о котором я написал выше.
Я уже уступил и в цене, и дополнительно предложил застраховать титул за мой счет на три года, организовать видеоконференцию с отцом при сделке. Но покупатель это не воспринял.
Что я делаю не так? Или это "не мой" покупатель?
Терять покупателя я не хочу - рынок сейчас не продавца, а покупателя. И так полгода продаю...
Это как его...ЭЦП.
Сделки с использованием ЭЦП воспринимаются участниками рынка как ещё более рискованные чем даже сделки по доверенности. Почему так получилось все знают.
напишите, к чему пришли в итоге?
Покупатель отказался, посчитав для себя сделку слишком рискованной даже в присутствии отца.
Думаю, что это отговорка, и причина другая.
скорее всего иная причина сейчас наступает весна, появляется всё больше предложений. Видимо, в преддверии увеличения предложений на рынке было решено не ограничивать себя в выборе.

Но и у Вас открываются новые возможности: весна - сезон повышенного спроса на загородку.
варианты Расписываться будет рукоприкладчик всё равно. А это значит, что сделка возможна только нотариальная, если без доверенности.

Тут возможны только четыре варианта:

1. Вы привозите отца на нотариальную сделку в МО, подписывает ДКП рукоприкладчик - понимает ли это покупатель?
2. Вы переоформляете дом на себя и продаёте от своего имени без этих проблем;
3. Покупатель соглашается на Ваши условия под давлением обстоятельств;
4. Покупатель не соглашается на Ваши условия, и Вы находите иного покупателя, соглашающегося на Ваши условия под давлением обстоятельств.
Платить психиатрку должен покупатель. В остальном покупатель в своём праве.

Сделки по доверенности всегда рассматривались как более рискованные. Покупатель пытается снизить свои риски. На ваши проблемы ему предсказуемо плевать.
Страховка титула в России это не очень надёжная вещь, так исторически сложилось.
Видеоконференцию к делу не подшить.
капец риски.
IMHO, если ТРЕБУЕТ покупатель и вам нужно продать то, прогнуться и привезти отца. а вот психиатора за счет покупателя на сделку тащут пусть, попробуйте откреститься тем, что: "привозите того, которому вы сами доверяете".

PS:
а что за домик? есть детали? вдруг мне подойдет... ищу бюджетный вариант недалеко от Москвы на западе-юго-западе. личка работает.
Домик на юго-востоке.
Даже расписаться не сможет- это основной момент Думаю полцены к рынку эти риски покрыли бы, но вы скидываете наверняка меньше. Там есть жена, возможно еще дети - покупатель проверить это не может и все это риски к ранее сказанным.
Переоформляйте на себя и потом продавайте.
переоформите на себя и продавайте пару лет назад по такой схеме продали квартиру по ипотеке. Причем первое переоформление было от наркомана стоящего на учете. При подаче уже вторым собственником доков в банк, вопросов у СБ банка не возникло)))
согласен, сам продавал по подобной схеме, причём с согласия покупателя. Была бабушка лежащая, писать не могла, доверенность подписана рукоприкладчиком. Переоформили по ДКП на внука, продавшего покупателю. Налогов нет, цена одинаковая была. Все довольны в итоге. Покупатель покупал не по доверенности, и ему даже дали расписку на полную сумму от продавца. Сказка, а не документы! ;))

Всё было заранее оговорено с риэлтором покупателя, им была нужна квартира именно в этих домах по невысокой цене. Дисконта при этом практически не было - по нижней границе цены просто продали.
+1 через дарение. например. А потом спокойно продадите, но скорее всего попадете на налог.
то есть, документ- основание договор дарение от человека в возрасте, который сделали месяц- другой назад будет восприниматься лучше, чем продажа напрямую от пожилого человека?

Вы реально так считаете?

В известных кругах такой схематоз называется "оформить на штангиста":))

мдааа...порой очень неоднозначные советы даются...Вспоминаю анек, про то, как куры дохли: "Жаль, что они все сдохли, еще столько было вариантов!"
Да, в этой ситуации выбор небогатый у продавца. Только низкая цена, чтобы оправдать риски. Или дарить надо было года 3 назад, предвидя такой поворот событий.
Хотя если он и расписаться не может... Существенно снижать цену, может кто и клюнет.
И так ниже рынка стоит. А у меня есть по доверенност и право подписи.
Это понятно. Но доверенности покупатели не любят. Я сам сейчас покупатель и у меня в чем-то похожая ситуация. Описана на пару строк ниже. И я отказался от покупки.
Почему просто не застраховать титул?
Потому, что титул в нашей стране работает не так хорошо, как должен и не гарантирует выплату по наступившей утрате права собственности.
Потому, что максимальный срок предъявления претензий третьими лицами в интересах одного из участников сделки - 10 лет.
Потому, что если с доверителем случится что-нибудь фатальное в период проведения сделки или регистрации перехода права собственности, покупателю придётся идти в суд и там доказывать своё право на приобретаемое имущество.
Потому, что покупатель не знает насколько нотариус ответственно удостоверился в дееспособности подписанта на момент заверения доверенности на продажу.
Поставьте себя на место покупателя. В условиях перенасыщенного предложением рынка будет он принимать на себя такие риски ради покупки именно Вашего дома? Какова должна быть его мотивация при этом?
Тут или действительно снижать цену настолько, что потенциальные покупатели заберут невзирая на все риски, либо договариваться о поездке к отцу для освидетельствования и проведения сделки на месте. В этом нет ничего необычного, ниже правильно написали.
как же "не знает, на сколько"? на столько, что подписался под этим: "нотариус М удостоверился в дееспособности подписанта Н", подпись, дата, печать.
Где этого нотариуса через 5 лет искать?
там же, где и другого натариуса, в конторе. А по какому поводу?
По поводу освидетельствования и как проходило И ответственности.
Пытался я лично найти. Контора есть, но другой нотар уже. Архив передан третьему. Доехал до третьего. Найти не смогли записи в его журналах. Благо документ был не сильно важный, просто забил.
для того, что бы понять, как проходило и по поводу ответственности, не нужно совершенно искать конкретного нотариуса - все регламенты и законы едины.
Нотариус не врач Он не уполномочен давать официальное заключение о адекватности подписанта. Только на глазок и руководствуясь личным суждением. Это мало поможет в суде. Нотариус как раз там и заявит, что он не врач-специалист.
При таком возрасте продавца любой здравомыслящий покупатель будет требовать медосвидетельствование на сделке. А дверенности многие не любят из-за связанных с ними рисков. В вашем случае она на сына, но юридически без разницы. Может рассмотреть возможность оформления сделки по месту проживания отца? И оплатить (дат скидку) проезд туда покупателю?
оформление возможно только по месту нахождения дома в случае, если ДКП напрямую подписывает рукоприкладчик, без доверенности. В случае доверенности можно подписать и в Москве, а съездить проведать продавца можно и самостоятельно. Вопрос в том, чтобы оплатить командировку врачу, но это только вопрос денег.
Страхование титула разве не решает сомнения покупателя?
100%й гарантии не дает. И через 5 лет может появиться возможность опротестовать сделку. А покупатели сейчас параноики. Перед глазами пример покупателя, который требует выписать из продаваемой квартиры ребенка до внесения аванса.
почему же "паранойя"? выставлять на продажу не свободную юридически квартиру - создавать покупателю ненужные ему проблемы.
+100 - совершенно согласен. Но большинство квартир именно таковы - создающие проблемы покупающему... )))
Это покупателю никаких проблем не создает. На момент сделки все выписываются, какие проблемы?
причем в объяве 100% написано "свободна"
Не согласен. Обычно выписывают до сделки. И это понятно. А так покупатель еще никак не подтвердил серьезность своих намерений, а продавец выписывай по первому требованию. У некоторых квартиры годами продаются, какой смысл выписывать если и сделки никакой не будет.

И на мой взгляд, к юридической чистоте квартиры наличие/отсутствие выписанных имеет очень отдаленное отношение. Но это вопрос терминологии.
знаете эту притчу, как люди пришли в церковь в засуху, молиться о дожде, и никто не принес с собой зонта?

Так же и с продажей квартиры- если ты не подготовился к продаже с юридической стороны, что ты ждешь? 10 лет продавать?

Насчет выписки до аванса- сколько раз было, люди обещают на авансе, выпишемся, да, переедем, освободим- а перед сделкой- ОЙ! не получилось...не шмагла...и смотрят невинными глазами на сделке...типа, какие мы хитровывернутые, съедем на базаре. Не далее, как летом- на авансе отказник обещает прописаться, потом, через неделю начинает грузить, мол, не прописывают сейчас без согласия всех содольщиков, давайте так. без перепрописки. И таки да, ваш аванс мы уже передали за нашу квартиру, да, нам его не вернут, ой...
про отказника - кошмар.
А что мешает в соглашении о задатке (хоть и называют его авансом) прописать то, что нужно? Чтобы потом получить свои несчастные 50 тыс ну и 50 тыс контрагента, как положено? Хотя мне до сих пор непонятно, как эта мизерная сумма может что-то кому-то гарантировать в сделках на миллионы.

Откровенно говоря, если продажа ради продажи (нужны деньги), я бы с вами согласился. Стоит выписаться и продавать чистый объект. Но при альтернативе я и сам бы не выписывался до сделки и с контрагента не требовал. Ну а если ситуация бы развивалась, как вы описываете, то сделка бы не состоялась. В конце концов деньги нужны продавцу, я так предполагаю))

Если хочет в такие игры играть, пусть играет, кому от этого хуже. Значит неадекват и я сделал ошибку при выборе объекта. К тому же кто мешает выписаться, а затем прописаться и на сделку выйти с той же картиной? Если люди хотя надуть, они в любом случае буду пытаться и факт выписки до аванса ничего не меняет. А если слово держат, то держат. Все просто.
а это для покупателя как индикатор "Мы хотим продать " или "Мы вроде бы как хотим или не очень".
Дополню: все документы на недвижимость есть, они свежие, и технических проблем с проведением сделки не должно возникнуть.