Вопрос по общедомовому имуществу

  • Shurikеn-ru
  • 17 февраля, 13:27
  • Просмотров: 97
Стены - они чьи? Вот стена, которая отделяет мою квартиру от лестничной площадки - она общедомовая? А моё что тогда? Только её поверхность внутри? А если я гвоздь вбиваю - он посягает на общедомовое имущество? Или даже поверхность общественная? А в чём тогда предмет собственности на квартиру? Действительно только в объёме воздуха внутри?
А если стена между мной и соседом - она чья? Где кончантся его стена и начинается моя? А где там общественное?
Вопрос не просто потрынднеть на самом деле.
Стены несущие, перекрытия - общедомовое.
Стены ненесущие с соседями или общедомовыми помещениями (лестничная площадка) - общедомовое.
Стояки, системы вентиляции, отопления, канализации и прочие инженерные системы до точки разбора в вашей квартире - общедомовое.
Вы собственник помещения в многоквартирном доме. Помещение - часть здания или дома предназначенная для вашего личного использования. И по общему правилу вы также являетесь собственником части (пропорционально доле вашего имущества) общедомового имущества.
То есть в стене между мной и соседом есть посредник? неосязаемое общественное? Мы не можем сделать условную дырку друг к другу, не согласовав её проход через ОБЩЕСТВЕННОЕ тело стены?
Дырку к соседу вам надо согласовать только с соседом. А вот отверстия покрупнее, проходы или окна уже нужно согласовывать не только с соседом, но и в соответствующем порядке в разных инстанциях, т.к. это может затронуть интересы других собственников (может нарушится конструкция дома). При этом разрешения от других сособственников общедомового имущества не требуется. Только от соседа и соответствующих инстанций. Кроме того, общедомовое, это не значит касающихся всех сразу. К общедомовому относится и касающееся только двух собственников (ненесущая стена между соседями). Или даже касающееся только одного вас (несущая стена внутри вашей квартиры). Тут вы можете принимать решения самостоятельно, заручившись разрешениями от соответствующих инстанций. Т.е. нет проблем расширить, например, дверной проём, если это не нарушит конструкцию дома (не заденет прав других сособственников общедомового имущества).
Вот в том-то и проблема, что Для переноса входа в квартиру утверждается, что надо согласие 2/3, ибо стена-то общественная! Хоть и не несущая.
Видимо потому, что стена с входной дверью разграничивает ваше помещение с общедомовыми помещениями (общим коридором или лестничной площадкой, что там у вас). Я понимаю ваше возмущение, совершенно не понятно причём тут собственники квартир в других подъездах дома и даже вашего подъезда, но на других этажах. По моему, хватило бы разрешения от соседей по лестничной площадке.
Закон требует 2/3 собственников если эта норма применима к данному случаю. Площади общедомового коридора я не прихватываю в результате.
Это недостатки закона. Нужна большая детализация в каких случаях каких собственников требуется согласие.
Это вопрос в философии известен, как проблема пограничных состояний. Она не имеет в современной науке решения. Наиболее правильным считать, что Вам принадлежит только воздух, это точно никем не может быть оспорено.
Но в реальной жизни этот вопрос требует решения! Например, при перепланировках. И речь не о "захвате" тамбура, который никому кроме вас в общем и е нужен.
Бывает и попроще, например кондиционер на фасаде "Вашей" квартиры
Это уже "архитектурный облик" хотя кого это волновало?
А если кондиционер не на фасаде, а в оконном проёме? Проём кому принадлежит?
Re: Но в реальной жизни этот вопрос требует решения! Так озвучьте реальную проблему вместо теоретической. Больше шансов получить ответ