и снова старенький продавец

  • jacknife
  • 18 февраля, 22:01
  • Просмотров: 157
бабушка божий одуванчик 83 года. внешне бодрая, вменяемая.
сделка альтернативная, переезжает в квартиру в одном доме с сыном, квартиру покупают на ее имя. то есть вроде бы тут все ровно. на все проверки, на присутствие врача на сделке готовы. внешне все пристойно, цена вроде бы по рынку, не подозрительно низкая.
мой риэлтор настроен бодро, из серии "и не такие сделки проводили". по его словам, справок и освидетельствования на сделке будет достаточно. ну плюс проверка документов по той квартире которую они покупают.
но у меня начинается паранойя.
вопросы примерно такие:
- бабушка продает двушку, пусть и маленькую, но в центре (ну не то что центре, но внутри трешки) и переезжает в однушку на окраине в 2 км от мкада. пусть в одном доме с сыном, но все-таки некоторое уменьшение площади и ухудшение локации. может ли это при каких-то судебных терках повлиять на общий расклад? хотя бы теоретически;
- если не дай бог бабушка в процессе регистрации договора отправится "на повышение", то что будет со сделкой?
- https://forum.auto.ru/estate/337306/ а почему необходим именно безнал? чтобы не было проблем с доступом к ячейке в случае чего? про нотариуса, справки и прочее прочитал. как-то еще можно подстраховаться?
буду признателен за ответы.
вкратце > - если не дай бог бабушка в процессе регистрации договора отправится "на повышение", то что будет со сделкой?

это зависит от того, на какой стадии произошло "повышение" - до заморозки денег покупателем, до подписания ДКП, до регистрации, после всего, но до получения ею денег?

В каждом случае ситуация будет различаться, однако описывать все возможные исходы слишком долго, проще обратиться к своему риэлтору за разъяснениями: он хотя бы получает за это деньги... )))

> - https://forum.auto.ru/estate/337306/ а почему необходим именно безнал? чтобы не было проблем с доступом к ячейке в случае чего? про нотариуса, справки и прочее прочитал. как-то еще можно подстраховаться?

Безнал удобнее практически во всех случаях, за исключением занижения стоимости продавцом - это более прозрачная схема расчётов. Подстраховаться от какого конкретно риска Вы желаете?
Re: вкратце > Безнал удобнее практически во всех случаях, за исключением занижения стоимости продавцом - это более прозрачная схема расчётов. Подстраховаться от какого конкретно риска Вы желаете?

подстраховаться от возможных требований расторжения сделки со стороны родственников (каких-то внезапно появившихся) или наследников продавца после регистрации договора. возможно ли для этого сделать что-то помимо того что перечислил шомер в своем посте?
страховка тут только одна: проводите освидетельствование на сделке, лучше всего - в день сделки пусть продавец обратится за этим к врачам иститута им. Сербского. Это немного дороже, чем частный врач, но веры врачам института больше, ибо все судебные экспертизы, в т.ч. и посмертные, проводятся именно там.

Да, и лучше всё же нотариальная форма сделки в таком случае. Если ППФ, то оформите дополнительное заявление, что ДКП подписала добровольно, без принуждения, осознавая. Расчёт лучше безналом, с распиской на сделке м.б. сложности: трудно писать, вдруг потеряет, будет ошибаться при написании, отчего может подняться давление и т.п. Да и расписка м.б. признана недействительной в определённых случаях, если продавцу удастся доказать, что денег он не получал.
хотя даже в случае безнала возьмите расписку в том, что деньги получены продавцом полностью и претензий к покупателю она не имеет. Одно другому не мешает :)
Re: хотя даже в случае безнала возьмите расписку помнится пару лет назад меня тут чуть не заклевали, мол нах расписку прикладывать к безналичке. Все тогда при своих мнения остались. Теперь гляжу модно стало)) Не Вас конкретно имею в виду...
коньячок, либо феназепам...лучше чем расписка по безналу :) закрывается актом приема передачи квартиры
А услуги риэлтора должны закрываться актом выполненных работ, а то обратку риэлтору можно включить :)
ну главное, чтоб продавец вдруг обратку не включил тогда точно фенозепам/коньячек понадобится)))
у продавца на это есть три года, а в случае наследст ва, срок вообще не ограничен :)
акт передачи квартиры не имеет отношения к деньгам поэтому это два самостоятельных документа: расписка и акт.
это имеет отношение к сделке, а безнальные деньги получает банк, а не клиент
к сделке много чего имеет отношение, но расписка и акт никак не связаны.
это видимо у тебя не связаны :) актом закрывается сд елка (если это не МО), следовательно там можно прописать оплату, а вот расписка на безнал - это бред параноика
прописывать оплату ты можешь где угодно, хоть на туалетной бумаге, но в случае с бабушкой её расписка будет не лишней для покупателя вне зависимости от того, коим путём она получила деньги. Именно по расписке можно определить психо-эмоциональное состояние подписанта в момент её составления.

Поэтому здесь важна расписка не как подтверждение платежа, поскольку есть платёжка, а как документ, подтверждающий личное участие бабушки в процессе, понимание этого процесса и отсутствие её претензий по оплате.

Потому что по любому иному печатному документу, где стоит её подпись, она может сказать, как это уже ранее бывало, что она думала, что её просят расписаться за принесённую пенсию, а документ она не прочла, доверившись покупателю, его риэлтору и юристам с его стороны.

Дальнейшую дискуссию по этому вопросу считаю лишённой смысла - стороны уже обозначили свои позиции и повторяться в них - терять время.
действительно излишне-суд может быть даже при всех мерах предосторожности-и итог всегда 50 на 50
угу, судья возьмёт у той, и у другой стороны, определит разницу, вернёт её той, что дала больше - и судит по справедливости! ;)))
Да не, просто смотря с какой ноги встал :)
+100
в этом случае я бы взял... ))
спасибо!
Вы не доверяете своему риэлтору? Я бы посоветовал найти того, кому доверяете. Просто по личному опыту.
Как по мне - самый большой риск это неожиданный переезд в лучший мир продавца в период сделки. Но ничего не известно про правоустановку и другие аспекты - но подробности у вас и вашего риэлтора
доверяю )) > Я бы посоветовал найти того, кому доверяете. Просто по личному опыту.

доверяю. две сделки родственникам он провел хорошо, все остались довольны. просто это у меня по жизни такая стремопатия )) да и деньги все-таки серьезные, по крайней мере для меня.
у риэлтора сделок много, клиентов много, а у меня этот презренный металл единственный ))

> Как по мне - самый большой риск это неожиданный переезд в лучший мир продавца в период сделки. Но ничего не известно про правоустановку и другие аспекты - но подробности у вас и вашего риэлтора

с правоустановкой вроде все нормально. документы они показали. бабушка живет в квартире 40 лет, приватизировала 20 лет назад, отказавшихся не было. вот беспокоит именно "переезд в лучший мир" если допустим уже деньги лежат в ячейке. что тогда делать?
мой риэлтор говорит или договариваться с наследниками, или расторгать сделку. второе якобы проще. но если я правильно понимаю наследники получат официальное право о чем-то договариваться только через 6 месяцев после смерти?
нет, наследники сразу, но круг наследников должен быть определен в течении 6 месяцев, и здесь еще одно но, если после 6 месяцев появится наследник который не знал, то ему все равно причитается :)
но, если имущество к тому моменту будет уже продано, то такой наследник может претендовать только на часть денежных средств, вырученных от продажи квартиры остальными наследниками.
все верно, сча имущество не возвращают
Тогда надо его слушать. Все риски не уберете. Сокращайте максимально срок регистрации- уменьшение риска переезда, делайте освидетельствование и нотариальный договор и титул - уменьшение риска претензий 3-х лиц.
А почему ухудшение-то? Ближе к сыну - хорошо. Ей зачем сдалась локация внутри ТТК? Что она с неё получит?
Уменьшение площади и количества комнат - тоже хорошо, меньше убирать, меньше коммуналка.