подскажите как поступить

  • Ray_Mirow
  • 19 февраля, 19:54
  • Просмотров: 113
ситуация: муж и жена прописались в неприватизированной квартире, муж - ответственный квартиросъёмщик и ордер выписан на него.
спустя двадцать лет муж и жена разводятся(официально) при этом муж съезжает с квартиры к новой семье, однако регистрацию не меняет и ответственным квартиросъемщиком остаётся - все квитанции на оплату коммуналки приходят на его фио.
проходит ещё пятнадцать лет и муж умирает. жена(бывшая) всё ещё проживающая и зарегистрированная в означенной квартире узнаёт об этом из заказанной совсем по другой причине формы№9.
по идее жене надо бы самой стать ответственным квартиросъёмщиком, поскольку квартира до сих пор не приватизирована.
однако как это сделать непонятно, потому что никаких документов у неё на руках нет. свид-во о смерти мужа неизвестно где, потому что после развода экс-супруги отношений не поддерживали, ордер на квартиру и то куда-то потеряли. всё что есть у жены - паспорт с регистрацией.
тем временем квитанции продолжают приходить на имя усопшего мужа, который, повторю, пятнадцать лет как в этой квартире не жил и где точно жил - неизвестно.
как поступить? можно ли стать ответственным квартиросъемщиком на основании формы 9 и регистрации?, дескать - нету больше никого в этой квартире.
или жене следует обращаться в суд?
или просто забить болт и оставить как есть?
цель какая в итоге? Приватизировать? если нет, то можно оставить всё как есть. Если да - необходимо заключить договор социального найма с уполномоченным органом (очевидно, дело происходит не в Москве). Для этого нужно установить факт смерти б. мужа, получив свидетельство из органов ЗАГС. Тут Вам потребуется либо помощь его последней супруги, либо наличие свидетельства о расторжении брака с ним. Также необходимо знать, где территориально он умер, либо получить соответствующую информацию через местного участкового инспектора полиции (я в своё время именно по этому пути и пошёл, ибо неизвестно было, когда умер интересующий меня человек, не являющийся ни женой, ни родственником). Здесь чуть подробнее о процедуре: https://uristhome.ru/kak-poluchit-svidetelstvo-o-smerti-byvshego-muzha
Понятия "ответственный квартиросъемщик" больше нет Если квитанции на имя покойного напрягают, то можно обратиться в УК и/или МФЦ, дабы поменять имя в квитанциях на жену (или еще кого-то из зарегистрированных в квартире, если таковые есть).