Продавцам на заметку: о регистрации в РР, сроки

  • Bars 777
  • 25 марта, 08:38
  • Просмотров: 53
теперь дата регистрации права ставится в середине срока регистрации, но это не влияет на сроки. Учитывайте это обстоятельство при формулировании сроков освобождения объекта в ДКП. Я бы также привязывал подписание акта передачи к выдаче зарегистрированных документов или лучше даже к моменту оплаты.

Такая формулировка позволит избежать споров после получения документов из РР, когда покупатель считает от даты регистрации и по ней срок освобождения уже наступил, а продавец только вчера или даже сегодня получил эти документы и рассчитывал, что срок течёт от даты получения, поскольку ранее дата регистрации совпадала с границей срока регистрации и датой передачи документов из РР в МФЦ или на выдачу.
А если продавец не идёт получать готовые документы? Тем самым оттягивая срок освобождения и передачи квартиры.
срок освобождения прописан в договоре и покупатель может ориентироваться на него, весь вопрос в формулировке. Очевидно, золотая середина проходит там, где срок привязан к объективным фактам, не зависящим при нормальном течении процесса напрямую от действий сторон, а не к действиям той или иной стороны, могущим привести к задержкам.
Очевидно. Потому и предложенный способ "ну так себе" :)
Данила, но все же в 99% случаев квартира продается не для того, чтобы после реги пожить в чужой квартире. Плюс всегда припекает скорее денег получить после перехода права- квартира уже выбыла из владения, а время для получения денег ограничено.

Кроме того, если уж быть совсем откровенным- те же рейдеры никаких актов не подписывают, тупо вскрывают дверь- и кто что скажет? Даже если менты приедут- суют в нос доки о собственности, и все. (я вызывал мастера, дверь в продаваемой квартире заклинило. Он рассказал, ему на предыдущем вызове заодно наваляли- появился хозяин с друзьями, стал бить и рейдеров, и его, от него узнал, что были у него случаи вызова на вскрытие купленной недвижимости).

Ну и, конечно же, практика по 450 статье поменялась в 2008, и два Пленума подтвердили правильность толкования, а вот до сих пор в рассмотрениях дело, судья в Пресненском суде решил, что возвращать взад продавцу квартиру не надо. Так что, не буду спорить, идиотами славится земля Русская, но все же, твой случай - исключительный..
согласен, подобный случай можно рассматривать как скорее исключительный или даже гипотетический, чем распространённым. А вот случаев неполучения денег по тем или иным причинам от покупателя куда как больше. Это и некорректные условия получения по аккредитиву/ячейке, и ошибки в них, и намеренные и ненамеренные действия покупателя, когда получение денег продавцом зависит от него, и от третьих лиц. Примеров тому масса. Отсюда и желание защитить интересы продавца выглядит более оправданным, на мой взгляд. Конечно, если ты не на стороне покупателя. ;))
если речь о чистой сделке, где один хочет продать, другой купить- я и на стороне покупателя буду волноваться за получение денег продавцом. Ибо покупатель хочет купить квартиру, а не заработать квест с судами. И вижу условие передачи квартиры - проведение расчетов- вполне разумным.

Если же какое кроилово видится- тут да, надо рассматривать.
Но при этом вы с Вадимом предполагаете склонность к квестам у покупателя, который требует досрочной передачи ему квартиры на основании того, что регистратор шлёпнул печать на договор не в последний день регистрации?:)))

Ты исходный пост Вадима перечитай. И его совет. Мой вопрос прост: если по вашим словам в 99% случаев стороны по сделкам не заинтересованы в создании друг-другу проблем, к чему тогда предложенная Вадимом суета?
я никакой суеты не увидел. Предупредждение, что надо забиваться на большие сроки освобождения, если в дкп срок привязан к регистрации- увидел.
Если я с продавцом- я всегда пишу освобождение с даты проведения расчетов.
Вариантов, что продавец не идет за деньгами- не было у меня такого, а если такое происходит- имхо, что-то пошло не так, это неправильный продавец и что-то мы не просчитали. А вот когда нахрапистый покупец (хотя и его можно понять, лишние 30-40 платить не хоцца) у меня был, он не против посодействовать всячески в получении денег был, но то, что деньги не пришли, его не волновало. По договору 3- и точка, передавайте.
вот именно по поводу возникновения подобных ситуаций и был написан мой пост, а вовсе не ради пресловутого "нивелирования". Просто есть моменты в нашей практике, на кои следует обратить внимание в ситуации изменения даты регистрации в течение её срока.
Слушайте ребят, ну такую демагогию вы развели на ровном месте:)) Ну был у тебя Максим такой вот нахрапистый покупец. А у меня был продавец, который две недели не мог забрать деньги из ячейки после регистрации. Некогда было ему, командировка. И что? Как включить в твою схему? Я о другом. Не нужно усложнять там, где и без этого всё гладко идёт. Ты никогда в прошлом не сталкивался с разницей в дате регистрации и дате выдачи доков? А когда регали месяц? А когда наоборот, регали со свистом за деньги не дожидаясь сроков окончания? Ну смешно ей богу:)
да вот не всегда гладко идёт, потому и пишем об этом
Вы же утверждаете, что в 99% случаев всё гладко.
кстати, что мешает в приведённом тобой случае прописать обязанность продавца явиться для раскрытия аккредитива или ячейки в течение недели, скажем, от даты выдачи документов, хотя бы срок аккредитива и составлял бы 90 дней? А то ведь, глядишь, привяжут так некоторые горячие головы акт к аккредитиву и придут на 90-й день в банк, а там ещё и подождут, пока деньги на счёт упадут да и поленяться за выпиской со счёта сходить, дескать, у меня банк-онлайна нет, а телефон кнопочный, с инетом не дружу, а? А покупатель, бедный, ждёт-пождёт, да у окна тужит... :)
Вот тебя в дебри понесло:) Не надо продавца ни к чему обязывать. Ему для того и даётся срок на раскрытие, чтобы он сам решал когда и как он будет забирать деньги. Просто признай, что в приведённых тобой же 99% случаев расхождение даты регистрации с датой выдачи документов из МФЦ не играет совершенно никакой роли для продавца с покупателем. Они на дату в штампе и не смотрят обычно руководствуясь равенством понятий регистрация и получение на руки договора с печатью. Вот и незачем городить огород с заменой определений в этих 99% случаях. Раз их 99%. Так?
Играет, Данила. Потому и написал пост. Спорить с тобой дальше смысла не вижу, пусть каждый останется при своём. Да хранит тебя Господь!
А если играет, тогда интересен ответ на ранее заданный вопрос;) https://forum.auto.ru/estate/338236/

Ну или "Аминь", если нет ответа:)
а если продавец не передаёт квартиру? причём безо всякого такого условия, о коем мы и ведём речь? Ответ-то один и тот же на оба-два этих вопроса. Кто мешает тебе формулировать в договоре сроки с конструкцией "или"? Указать и дату желаемую, и привязать к зачислению денег или к регистрации, и указать "но в любом случае не позднее ...".

Нарушен договор продавцом - варианты есть и без суда и с судом, нюансов много: деньги получил - не получил, живёт - не живёт, и т.п. Простота условий вряд ли сама по себе гарантирует исполнение обязательств. Бывают и непростые ситуации, связанные с зависанием РР на неопределённый срок, и с работой банков, и с длинными государственными каникулами, и с действиями покупателя, когда неизвестно заранее, сможет ли продавец в оговоренный срок получить своё (материнский капитал, сертификат, субсидия, например), в которых продавцу лучше подстраховаться.
Ну то есть всех ситуаций всё равно не учесть, так?
ты думаешь, что стоит продолжать копать в этом направлении? )))

Вот я бы уже поставил точку, ибо мы поняли намерения друг друга ;))
Много написали:) Ну то есть в 99% случаев можно ничего и не менять, и работать по старой, привычной схеме, так как у продавца с покупателем иная мотивация, нежели доставить друг-другу проблем. Верно понял ваш с Максимом посыл? И никто не будет в здравом уме придираться к тому, что дата регистрации на договоре отличается от фактической даты выдачи документов.

Ну и к чему тогда бередить неискушённый ум читателей?
с посылом все верно. Только вот дата регистрации это одна дата, дата получения документов (привет от руководства страны и города)- может сильно отличаться от даты регистрации, потом идет раскрытие аккредитива- до 5 дней, сорри, что напоминаю, это для "читателей", потом до 3 банковских деньги будут идти. По СБР- и 9 дней шли. А у нас в договоре- 5 дней с момента регистрации. Хорошо, если все нормальные, а у меня один конь в пальто начал права качать, мол, пофиг, что вы деньги не получили, по договору написали 3 дня- гоните хату! мол, у него аренда, он платить за месяц лишний не хочет. Потому и многабукафф у нас с Вадимом...
Ну то есть в описанной тобой ситуации приведён пример товарища, не относящегося к 99% всех участников сделки? Тогда почему мой пример вами не рассматривается как вероятный?:)
Данил, ты меня троллишь? давай последний раз. Покупатель хотел отдать деньги и получить квартиру. Но его правда в том, что деньги от отдал, а квартиру не получил, хотя по договору получить должен был. Потому что после регистрации 3 дня прошло.
А правда продавца, который хотел за квартиру получить деньги, была в том, что передавать имущество, не получив деньги, было стремно. Выселять-то потом по суду и с приставами придется. Нет здесь никакого противоречия. Оба прекрасны лицом, но каждый хочет свой интерес соблюсти
всё зависит от того, на чьей ты стороне ;) кроме того, если продавец уклоняется от акта, есть возможность пописать односторонний передаточный акт. Но всё же для продавца передавать квартиру не получив денег за неё - тоже риск и немалый, особенно, если получение завязано на действия покупателя и без него будет крайне затруднительным, а то и вовсе невозможным...
Безусловно:) Но давай разберёмся > кроме того, если продавец уклоняется от акта, есть возможность пописать односторонний передаточный акт.

И что с ним делать дальше, если продавец в квартиру не пускает? Суд? Ты же понимаешь, что быстрее квартиру передадут, чем случится первое заседание суда.


Но всё же для продавца передавать квартиру не получив денег за неё - тоже риск и немалый, особенно, если получение завязано на действия покупателя и без него будет крайне затруднительным, а то и вовсе невозможным...

То есть вот сейчас ты этими словами нивелируешь основы отношений участников договора купли-продажи по которому у сторон есть два встречных, не завязанных друг на друге обязательства?
Про невозможность получения средств за проданную квартиру без действий покупателя даже что-то и начинать не буду наверное:) Ты допускаешь подобное сопровождая сделку со стороны продавца?
отчего не разобраться? :) > И что с ним делать дальше, если продавец в квартиру не пускает? Суд? Ты же понимаешь, что быстрее квартиру передадут, чем случится первое заседание суда.

вполне вероятно, но скорее как теоретический вариант вполне можно рассмотреть и его, ведь твой случай с уклонением продавца от получения причитающихся ему денег как раз таков. Уж не знаю, был ли у тебя в практике подобный случай или это академические размышления... :)


> То есть вот сейчас ты этими словами нивелируешь основы отношений участников договора купли-продажи по которому у сторон есть два встречных, не завязанных друг на друге обязательства?

Данила, и ты, и я практики, а посему размышления по поводу нивелирования можно отнести именно к академическому теоретизированию, на практике же продавец в Москве стремится к тому, чтобы исполнение его обязательств состоялось после, а не перед исполнением их покупателем. Можно сколь угодно долго обсуждать, что обязательства сторон формально не завязаны друг на друга, но выбор у продавца, не получившего денег за проданную квартиру, небольшой - либо ждать у моря погоды, либо идти в суд.

Покупатель же, передавши деньги, уже имеет после регистрации право на квартиру, хоть и ожидает передачи последней продавцом.
Однако риск неполучения денег, на мой взгляд, гораздо серьёзнее риска непередачи квартиры по акту, именно поэтому, будучи со стороны продавца, я и поднял этот вопрос в топике. Но твоё право быть несогласным, уповая на принцип равенства и состязательности сторон в гражданском процессе. ;))
Я о другом. Проблема твоя в исходном сообщении надуманная. Не первый раз за период существования рынка недвижимости дата регистрации не совпадает с датой выдачи и ничего, никто от этого не умер и не стал по другому формулировать пункт в ДКП. Ибо сами с Максимом пишете - 99% участников не заинтересованы в проблемах. А на оставшийся 1% твоя переформулировка никакого влияния не возымеет. Ибо они в том самом 1%. Ну и к чему тогда напрасно умничать и сбивать с толку потребителя?
жаль, что ты из такой банальной вещи, как заметка про сроки регистрации, изводишь глубокомысленные сентенции типа "сбивания с толку потребителя". Ни к чему так умничать. Лучше быть проще... )))
Да я-то как раз не умничаю:) Я лишь написал вам с Максимом, что надо быть проще и не придумывать усложнения там, где они не нужны;) Перечитай ветку.
оправдай себя, обвини другого... ))))