Стоит ли рассматривать квартиру?

  • 210-230
  • 25 марта, 14:13
  • Просмотров: 116
История квартиры в Москве:
1. 2008 г. дама А покупает квартиру. Дама А 1941 г рождения.
2. 2012 дама А дарит квартиру г-ну Б.
3. В 2013 г-н Б продает квартиру за сумму Х даме С. Я так понимаю, платит 13% от суммы Х. Это, имхо, полезная информация для оценки ситуации. Но цена квартиры для 2013 сильно заниженная.
4. В 2020 я (для упрощения) хочу купить эту квартиру. Цена квартиры примерно 2Х.

История со слов дамы С (моего продавца):

Дама А является матерью г-на Б. По возрасту похоже, фамилии разные, документарного подтверждения факта родства нигде нет. В расширенной (архивной) выписке из домовой книги факт родства не указан. Дама А после дарения квартиры (п. 2) проживала вместе с г-ном Б там же и была прописана. После продажи квартиры (п. 3) дама А и г-н Б выписались в какую-то деревню далеко. Гражданин Б сейчас живет в Европе и недоступен.

Какие риски? Стоит ли ввязываться? Стоит ли пытаться проверять дальше или отказаться от рассмотрения этого варианта? Мне он кажется тухловатым.
Квартира для жизни, не инвестиция, расположенность к риску у покупателя низкая. Эти недостатки (история) в цене квартиры никак не отражены. Цена рыночная, даже слегка по верхней границе.

Спасибо.
сроки в пользу покупки, конечно, а по самой ситуации как-то слишком много вопросов.
Если вас сопровождает специалист- можно попробовать разобраться, если вы СамСебеРиелтор- лучше нафиг
стоит проверить по учётам ПНД/НД всех троих, если там всё хорошо, то я не вижу препятствий. Ну, было занижение, видно планы резко изменились, раз продать решили, иначе в чём был смысл дарения?
Но что теперь, это давняя история и срок ИД вышел.

Что конкретно Вас смущает в этой истории? Я бы уточнил также, относятся ли эти граждане А и Б к маргинальной категории. Но, если Б живёт ныне в Европе, то непохоже.
Смущает то, что собственница зачем-то дарит предположительно сыну, который потом продаёт . Почему не продавали просто по ДКП от собственницы, дамы А? Прописаны в квартире были оба. Налоги на ровном месте нарисовали себе. Почему сразу на сына не купили? И самое главное, что риэлтор дамы С, который эту квартиру покупал, сейчас ее и продаёт. А истории и подтверждающих ее документов нет. Странно это, на мой взгляд. Пока покупатель (я) не стал задавать вопросы, молчали в тряпочку. И у нас есть риэлтор с нашей стороны, который всячески подталкивает к сделке. Правда, у нас альтернатива и риэлтор общий с нашими покупателями, так что его интерес понятен. Мы просто заказали ему же юридическую проверку этой ( покупаемой нами ) квартиры. Что, вероятно, сделали зря, т к налицо конфликт интересов.
историю в оригиналах не всегда передают копии тоже могли не сохраниться, всё же 12 лет прошло. Всю историю можно восстановить по выписке ЕГРН о переходах прав. То, что продаёт тот же риэлтор - это однозначно плюс, нежели минус.

Но, если сомнения остаются, лучше воздержитесь от покупки, и поищите вариант с более простой историей. Хотя я бы такую квартиру купил после проверки, и история не кажется мне подозрительной. Обычная семейная ситуация и единственная продажа за одиннадцать лет, притом, что срок давности по недействительности оспоримой сделки - 1 год, а по ничтожности - 3 года для стороны сделки с момента её исполнения, но не более 10 лет.
(см. статью 181 ГК РФ. Сроки исковой давности по недействительным сделкам).

Странно при этом, что Вас не интересует ситуация до покупки дамой А, т.е. до 08 года, а ведь там могда быть и куда более драматичная картина. В общем, закажите выписку ЕГРН о переходах прав и белых пятен в этой туманной истории станет меньше.
Спасибо всем за ответы, ушел думать...
я думаю так: есть правдоподобная версия: сын мог быть на момент покупки квартиры женат, и брак не выглядел прочным, поэтому решено было, что оформят на мать, кая позже переоформит на сына. Сделали так, но потом, возможно, уже после развода планы сына радикально изменились, и он решил продать квартиру, уехав жить заграницу. Мать могла переехать жить на дачу, или уехать туда, где, возможно, родилась.
В любом случае незнакомый с ситуацией человек не будет знать деталей. Но вариантов, егда мать дарит квартиру сыну, коий и продаёт её после - полно, мне они в работе встречались часто. Т.б. что, занизив цену, на налоги они так и не попали. В итоге всё было сделано грамотно, но спустя почти десять лет у неискушённого покупателя могут возникнуть вопросы, остающиеся без ответов...
Договор дарения в ППФ, без нотариуса!