казалось баяном, ан нет...судя по всему, норма

  • Шомер
  • 16.11.2020, 17:21
  • Просмотров: 647
закона о валютном регулировании о запрете расчетов в наличных рублях для валютных нерезов стали применять и к квартирам.

Знакомая из налоговой (она по юрикам работает) рассказала, в некотором шоке, что в управлении выставили требование россиянину продавшему квартиру гражданину Украины с использованием ячейки. На 100% суммы сделки. Собственно, она не верила до конца, что эта норма существует. Спрашивала, правда ли, что такой драконовский закон. Я ее "успокоил", что это еще гуманно- по счетам в валюте за рубежом не просто 100% от суммы штраф за неуведомление, а 100% от оборота. Завел 5К на Интерактив Брокерс, вывел 5К, штраф на 10К.
Только безнал в уполномоченных банках. Что полиция палки зарабатывает, цапая на рынке купивших у азербайжанца ящик помидор за налик, слышал. Про квартиры- вот первая ...ласточка.

К моему удивлению, в ФБ в группе риелторов из 170 каментов 150 были- бред, фейк, решение суда (какого, мля, суда??) в студию...
С Нового года вообще всё меняется «Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» от 05.01.1998 №14-П.
Рекомендую, изучить главу 5. Естественно, это нужно смотреть в более свежей редакции.

В главе 5 написано, в частности, что Центральный банк и все его территориальные подразделения обязаны контролировать наличный денежный оборот в РФ. Включая источники поступления наличных денег в кассы учреждений банков, тенденции в наличном денежном обороте, уровень кассации наличной денежной выручки, состояние и развитие банковских расчетов. Они обязаны внимательнейшим образом контролировать происходящие изменения в направлениях использования денежных потоков населения и источников их формирования. Они это делают.

Федеральный закон от 13.07.2020 №208-ФЗ.
Росфинмониторинг будет контролировать следующее:

«Операция по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее».

То есть получается, что цепочка «ООО – банк – сотовый оператор – крипта – кэш» будет под контролем. Теперь это будет под контролем Росфинмониторинга, и больше 100 тысяч рублей ты по этой схеме не проведешь. Но, кроме всего прочего, №208-ФЗ будет контролировать:

любые операции с имуществом от 600 тысяч рублей;
снятие и зачисление юридическим лицом больше 600 тысяч рублей;
покупка и продажа наличной иностранной валюты не больше 600 тысяч рублей (юрлица и физлица);
операции организаций. Например, вы зарегистрировали организацию, и первые 3 месяца каждая транзакция, независимо от суммы, будет под контролем Росфинмониторинга. А если вы зарегистрировали организацию, и она бездействовала, то тогда Росфинмониторинг начнет контролировать каждую транзакцию с того момента, когда она начнет действовать. Это к вопросу: что будут делать обнальщики? Потому что срок существования обычных обнальных контор – не больше 3х месяцев. И тут Росфинмониторинг берет их под 100% надзор;
любые операции по купле-продаже земельных участков, домов, дач, квартир от 3 млн рублей;
любые операции по купле-продаже движимого имущества от 600 тысяч рублей;
операции по гособоронзаказу (№275-ФЗ) от 600 тысяч рублей. Но, потом, когда вы уже начали работать, то дальше вас не будут контролировать до тех пор, пока обороты не достигнут 10 млн рублей, тогда опять обязательный контроль Росфинмониторинга. Получается, что все заказы будут попадать под контроль Росфинмониторинга;
наличие карточки западного банка подводит вас под контроль Росфинмониторинга;
лизинг от 600 тысяч рублей;
почтовые переводы от 100 тысяч рублей и еще куча критериев.
Не хочу тратить на них много времени. У нас еще есть нормативка, которую надо рассмотреть.

Федеральный закон от 31.07.2020 №259-ФЗ.
Просто скажу, что №259-ФЗ может поставить крест на этой схеме обнала. Потому что наша страна ставит полностью под контроль криптовалюту. В соответствии с проектом указания ЦБ РФ физлицу в 2021 году разрешат покупать крипту не больше, чем на 600 тысяч рублей в год. И ничего нельзя будет купить на криптовалюту: ни товары, ни работу, ни услуги. Можно будет только купить саму крипту и потом опять вывести в рубли.

Соглашение Росфинмониторинга №01-01-14/22440, ФНС России №ММВ-23-2/77@ от 15.10.2015 (ред. от 29.09.2020) «О сотрудничестве и организации информационного взаимодействия Федеральной службы по финансовому мониторингу и Федеральной налоговой службы».
О чем они договорились? Контролирующие органы будут проводить мероприятия по выявлению и предупреждению незаконных финансовых операций. Например, обеспечивают координацию деятельности своих территориальных органов по выявлению и предупреждению незаконных финансовых операций, осуществляют взаимный информационный обмен сведениями и т. д.

Наличка-2021 (с)
Я один не понял, при чем тут недвижимость?
Там упоминается
да, если стоимость больше 3 млн. Но это и раньше было.
РФМ- это боль. "Надо этот отчет предоставить, у вас он будет пустой, но надо предоставить. Если не предоставите- штраф от 100 тысяч. Еще вот этот, этот и этот. И надо каждый день заходить в личный кабинет на сайте, смотреть, все ли у вас хорошо"

Два дня в неделю- чтобы составлять пустые отчеты. Потом бездельники с оплатой от государства (риелтору за его отчеты никто не платит) будут проверять эти пустые отчеты, сводить их воедину с инфой от Росреестра.

На обучении- а вчера ваш коллега говорил, что этот отчет надо по-другому составлять. Как правильно-то, чтобы на штраф не налететь? (после паузы)- Ну, кто придет вас проверять, тот и оштрафует.
Это образец современного мифологического сознания > Знакомая из налоговой (она по юрикам работает) рассказала, в некотором шоке,

начало просто классическое (сравните с русс нар сказками)


Уясните что:

1) В валютном законодательстве Российской Федерации не содержится запрета на получение физическим лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, от нерезидента наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в качестве платы за передачу товаров,выполнение работ, оказание услуг.

2) Федеральная налоговая служба не обладает правом и не имеет функции трактовки законодательства (Только Минфин)

3) Нельзя рассчитывать на отсутствие идиотов в любой сколь угодно малой окрестности любого человека
вы много хотите от конфы- чтобы вам дали выдержки из новых законов и примеры судебной практики. Это же не доклад в министерстве обороны, а я не ваш референт.

Как говорили в ВУЗе, где мне довелось учиться- человек не сосуд, который надо наполнить знаниями, а факел, который надо зажечь (тягой к знаниям). Дали направление для изучения вопроса, а дальше каждый решает- сказки или надо уточнить. Как теперь говорят- не является инвестиционной рекомендацией.

ПС а сказка про Урбан груп некоторое время назад помогла моим клиентам в выборе объекта, не надо так к исконно русскому относиться с презрением;)))
В Сбере согласны через аккредитив.Покупатель армянин
Сделка нотариальная, доля у ребёнка
Те правильно понимаю что даже аренда между резидентом и не резидентом должна быть тока по безналу?
иначе попадос?
А как же! ))
если бы эти два смайлика были сарказмом но что то подсказывает что нет
я правильно понимаю, что реза-продавца это не касается, только нереза-покупца ?
в расчёте по сделке участвуют обе стороны, значит, обе и нарушают закон. Ответственность солидарная пред ним.
что нарушает продавец ?
173-ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле Ст.14 ч.3, вероятно
так это про валюту, а у нас сделка в рублях
Определение валютной операции прочитайте
а вот и оно, кстати :) 9) валютные операции:

а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
то, что под "валютой" мните Вы - это иновалюта
ну понятно ж о чем шла речь. Или обязательно нужна приставка ИНО.
если по сути, то надо смотреть на практику: как и кого будут наказывать за это нарушение. Но наказание только нерезидента не означает, что в дальнейшем не будет ужесточена позиция и в отношении вступившего с ним в сделку и резидента.

Dura lex, sed lex (с).
Вы по существу лучше напишите в чем косяк то заключа ется ?
Вам же даже пункт закона указали, что же неясного? "Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета" - продавец-резидент при расчёте ч/ячейку соблюл этот пункт? Вот Вам и ответ.
Ну вот не пойму я и все тут ! Давайте тогда при покупке в магазинах за наличные наказывать...
Успокойтесь российское население исправно снабжает и кадры фнс и кадры мвд фсб и тп и тд и профессионалов рынка недвижимости™ и всех всех всех
устойчивыми группами альтернативно одаренных™ граждан неспособных понять как работает правовое государство (которым Российская Федерация таки является)

Поэтому затейливое применение законов на практике людьми которые их не читают и не понимают (причем всеми участниками процесса)
приводит к появлению таких устойчивых мифов

также эти люди считают что писать в интернет гораздо важнее чем читать и даже жалкие попытки высших судебных инстанций разжевать
им суть законодательства не оказывают никакого влияния
на мифотворчество и сопутствующие им ритуалы


2009 год

http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx?id_casedoc=1_1_3afe01a2-14e7-4e01-8869-35a58f5d7477
можно еще за 1999 год посмотреть решения, потом за 1989 и 1979.
человек высказался и подкрепил сказанное решением вот это я понимаю правильный подход. С Вашей стороны я не первый раз читаю ничем не подкрепленные мифы. Есть конкретика пишите здесь, а сидеть и заниматься подтверждением Вами сказанного нет времени и желания.
в России за год принимают более 350 законов, иностранцы нашу Думу называют "взбесившийся принтер".

Добавим к этому меняющуюся судебную практику при неизменном законе- как пример, практика по статье 450ГК. И поймем, что вытаскивать из пыльного чулана документ 2009 года- смешно.

Что касается моих постов- я пишу в открытой конфе, то, что хочу, и то, как хочу. Вы, похоже, путаете открытую конфу, где просьбу можно выполнить (если тебе симпатичен человек и ты готов потратить на него время на поиски в архиве), а можно и игнорировать. А ваши требования- именно требования- решений безосновательны, они более уместны на платной консультации у юриста. Хотите решение и ясности- идите в юрконсультацию, платите деньги и получите решения и примеры практики
практика кординально не меняется появляются лишь нюансы. По Вашей логике, тогда проще монета, орел/решка, а там уж как повезет ))Законы и практика то каждый день меняются исходя из Вами написанного.
Кстати это надо запоминать-страшилки от риэлтора)) Хороший клиент это запуганный клиент
тебе не дает покоя слава Яна Рокотова 88 УК РФ
что за манера тыкать незнакомым людям?
что за манера общаться в инете на ВЫ, раньше это счи талось оскорблением
https://habr.com/ru/post/324262/
оскроблю еще раз вас- вам не раз уже указывали, что ваши представления о вежливости не находят понимания в данной конфе.
валюта РФ - рубль. Рубль - это валюта РФ. ))
самое интересное, что эта статья вообще не предусматривает наличного расчёта между физлицами-резидентами, касается он сделки с недвижимостью или нет. И как теперь быть? :)
Расчет между резидентами в рублях не является валютной операцией (в отличие от расчета между резидентом и нерезидентом) и не подпадает под ограничения, налагаемые данной статьей
соучастие в нарушении покупателем как минимум здесь ведь прямая аналогия с соучастием в уклонении от налогов по сделке. Одна сторона уклоняется, а другая помогает ей в этом. Что нарушает вторая? Вопрос только в криминализации действий обеих на законодательном уровне и правоприменительной практики.
не надо все в одну кучу в обсуждаемой ситуации продавец указывает всю сумму в договоре, оплата в рублях. А то что в дальнейшем покупатель что то там нарушил, это его проблемы.
так продавец не имеет право принять наличными оплату в подобной сделке с нерезидентом, однако делает это - это ли не нарушение? Или Вы полагаете, что нарушает здесь только покупатель?
По оплате наличкой от нереза. Что за статья ?
вот эта >>> https://forum.auto.ru/estate/341668/
выше спросил
чтоб Вам не искать. У нас рубли, а не валюта
под валютой рос. законодательство мнит и рубли в этом отношении нет разницы между рублём и северокорейской воной - это валюта.
и не только российское :) просто общий термин
он сам продавал или воспользовался услугами профи? нотариуса, банка и ...
налоговую это не беспокоит, сам или нет. А вот профи из Э-ей мне сейчас написали, что они такой статьи не знают (мой покупец из Беларуси, у меня сомнения, все же союзное государство). Они, как водится, хотят налом в виде аванса до сделки изъять свой гешефт.
Вот-вот, прифи, они такие профи...