Сколько стоят услуги риэлтора в МСК при покупке

  • MarkS
  • 22.11.2020, 13:07
  • Просмотров: 586
квартиры вторичка ? Бюджет до 10 млн.
удивительно ли, что подобный практический вопрос, направленный на решение своей конкретной задачи, всегда порождает здесь дискуссию о сути и смысле риэлторских услуг, о гарантиях и ответственности риэлторов. Всегда разивается дискурс, хотя изначально в вопросе его совершенно не предполагается. Ужели без этого не обойтись? Пару раз в год точно обсуждаем это с завидным постоянством. ))
100 тр > квартиры вторичка ? Бюджет до 10 млн.

Если с извращениями (коммуналки дети инвалиды и тп) - то может придется добавить

Да и это не услуги по составлению отфильтрованного списка с циана
А если бюджет до 30 млн., то сколько комиссия?
100 тыщ! Ведь если нет разницы (для покупателя), зачем платить больше? ;)))
:)) Хотелось бы всё же заслушать начальника транспортного цеха:) Уж больно у него там задел многообещающий про бюджет до 10 млн.
На самом деле размер комиссии нормального риэлтора не зависит от бюджета поиска. Процедура поиска, проверки и сведения сделки мало отличается при поиске квартиры за 3 или за 30 млн. рублей.
В среднем, грамотного спеца можно нанять за 140-160 тыс рублей за работу под ключ. В эти же деньги должна входить сумма, необходимая для всесторонней проверки истории квартиры и подготовка обоснованного, письменного правового заключения по результатам этой проверки.
Если захотите увидеть как выглядит подобное заключение, стучитесь, пришлю пару примеров. А то большинство "спецов" на рынке недвижимости норовит заказать выписку из ЕГРН, получить "диспансеры" от продавца и после это с умным видом рассказывать клиенту о всесторонней проверке.
не дешевле титул сделать ? Страховая возместит потери. А риэлтор какую ответственность несет за 100-200 тыс ? Никакую !!!
а ты уверен что страховая что то заплатит? самое час тое слово в суде- мы этот риск не страховали (под любым предлогом)
часто участвуете в судебных процессах ? откуда такие познания ?
Re: про титул Однако, однажды приходят приставы и выселяют с квартиры «счастливых» обладателей недвижимости, на основании судебного решения. Выгнанные из своей новой квартиры покупатели пишут заявление в страховую компанию, которая должна возместить этот немалый ущерб. А страховая компания отказывает им, т.к. в договоре страхования есть пункт, в котором черным по белому прописано, что возмещение убытков не происходит, если случай, который привел к наступлению страхового случая, произошел до заключения договора страхования.
Источник: https://www.habrealty.ru/pokupatelyu/rabotaet-li-strahovanie-titula.html © Авторство контента на habrealty.ru защищено службами Яндекс.Тексты и Google Authorship. Поэтому во избежание понижения вашего рейтинга в поисковых системах, ссылка на источник обязательна.
Это кстати во всех договорах прописано, поэтому не неясно что они страхуют )
надо просто думать, что подписываешь
а что там думать, это прописано во всех договорах страхования, ретроспективного страхования нет, риск считается на какое-то время (год, два,три итд, от этого зависит премия)
Вот даже положительный случай с этого сайта он через суд
"Однако, письмом от 08.05.2008 г. ответчик отказал в выплате страхового возмещения со ссылкой на отсутствие законных оснований для выплаты страхового возмещения, поскольку п. 9 ст. 94 Правил комплексного ипотечного страхования ОАО “КапиталЪ Страхование“ от 27.11.2006 г., являющимися неотъемлемой частью договора страхования от 16.04.2007 г. N 01-089-002941, предусмотрено условие о том, что страховщик в любом случае не несет ответственности по случаям, возникшим в результате события, хотя и произошедшего в течение действия срока действия договора страхования, но причины наступления которого начали действовать до вступления договора страхования в силу."
Гениально!
не часто, но участвую...страховка как и лотерея созд аны не для обогащения играющих)
давайте я все же один раз объясню, чтобы больше не повторять и чтобы вам было ясно.
Есть три рубежа "обороны"

Первый - здравый смысл, не лезть в блудняк, не считать, что "мне повезло!". Хомячок на фонде сливает депозит за 2-6 месяцев, хомячок в недвиге с вероятностью 50% налетает на шлак.

Второй- подготовка доказательной базы для суда. Хрен ли толку, что вы застрахуете титул, если вы не заставите, скажем, взять продавца ПНД и Нд? У нас забавные законы, проверить квартиру, используя легальные источники, нельзя. От слова совсем. Поэтому, сорян, ребята, что и как берут риелторы- не для открытой конфы. Правильные риелторы- берут все что надо. А к неправильным хрен ли соваться. Это как к врачу прийти с улицы, а потом плакать, что он отрезал здоворую тестикулу вместо больной. Сам виноват.

Третий рубеж- это страховка титула. Еще надо знать, в какую страховую пойти, еще надо, чтобы вас приняли. Скажем, ребята из страховых, с которыми работает риелтор, спрашивают, чего страхуют. Если риелтор дорожит сотрудничеством- честно скажет. Мол, наследство, все проверил, но хотим спокойствия. И с откровенным блудняком не пойдет подставлять страховую, говорю, что все хорошо. Тариф тоже разный. Ну и изучить выплаты не мешает по титулу, вот только их в открытом доступе нет.

И самое главное. Сам суд- тот еще стресс. У меня было разбирательство на 3 года. Эти 3 года просто из жизни было выкинуто, я не профи юрист, за суды-то денег не получаю. Поэтому хэппи энд- это не получить деньги от страховой (не больше, чем в дкп указано, а цены могут уйти вверх "за время пути"), а вообще в суд не ходить, получить кайф от такой классной покупки и всем рассказывать, как это приятно и легко- купить недвигу.
все Вами написанное понятно я немного о другом. О сумме и ответственности.
сорри, вижу, что непонятно:((( есть услуга риелтора подбор варианта, есть сопровождение сделки.

И это не страховка титула. Я вообще исключил из своего лексикона слово "гарантии" и "гарантирую". Для гарантий- титул. Для поиска варианта и проверки, подготовки документов для сделки и, возможно, для подготовки документов для суда- риелтор.

Что касается соотношения цены и качества- тут уж кто как умеет искать спецов.

Ну и в принципе спор немного не о чем. Нужен тебе человек на поиск или на сделку- находишь, нет- сам делаешь. Интернетов хватает по жизни, никто же из-под палки не заставляет. В ЮСА был мультилистинг, без риелторов вообще не продашь и не купишь. И ничего, никто копья не ломал. И ценник там от 2% от суммы сделки.
Собственно, почему слово "гарантия" исключена, интересно? Гарантия - декларация готовности отвечать за продукт.
Если продавец декларирует, что уверен в продукте, но не даёт гарантий - это как-то ... необычно для рыночной экономики, нет?
Но очень удобно, бесспорно.
прдавец не риэлтор...риэлтор отвечает только суммой которую получил...вроде все должно быть ясно
риэлтор не продаёт разве услугу?
продает...но сумма то какая 100-300 тр на эту сумму и отвечает, если услуга оказана ненадлежащим образом
Совершенно верно. Из года в год почему-то приходится отвечать на этот, в общем-то, очевидный вопрос:)
вопрос был другой: почему "Я вообще исключил из своего лексикона слово "гарантии" и "гарантирую" - это читается как отказ от ответственности (любой).
потому что гарантия- это когда вышел косяк, а гарант достает деньги из широких штанин и компенсирует расходы.
Юридически гарантии можно давать, только имея обеспечение соответствующее. Скажем, банковская гарантия. А агентство с уставняком 10 тыр, дающее гарантию на 10 лямов, ничего, кроме хохота не вызывает.

Второй момент. Риелтор должен клиенту объяснить все риски, связанные с предстоящей сделкой. В этом его работа по юридическому сопровождению сделки (заметьте, в России только). Не решать за клиента, а именно указать на риски. Скажем, при завышайке можно легко налететь на сумму завышения, на которую написал расписку продавец. Вы хотите, чтобы решение принимал клиент, а ответственность за его решения была на риелторе?

Я всегда предлагаю таким требующим ответственности- давайте я за вас выберу квартиру, или получу деньги за ваш объект и передам вам, и тогда я буду отвечать за всю сумму вашей сделки. Почему-то не соглашаются.

А вот за то, что предоставлена неполная или недостоверная инфа- да, риелтор несет ответственность. И суды уже были, и риелторы платили.

Ну и на дом задание- изучайте новую статью в ГК про заверение об обстоятельствах, подумайте, почему законодатель даже сторонам сделки не рекомендует давать "гарантии"
Всё так.
а какая разница написано или нет ? гарантия это вещь длительная, риелторский договор должен закрываться актом выполненных работ...подписал принял работы...просто непонятно что ты имеешь в виду?
я не призываю НЕ пользоваться услугами риэлторов. 9 из 10 покупают недвигу раз в жизни и естественно без спеца там делать нефиг.
Можно вопрос: сколько человеко-часов тратит, в среднем, на такую работу риэлтор? Проезд до банка/МФЦ/объекта не включаем.
Понятие среднего нет в нашей профессии. Каждая сделка индивидуальна по времени. Где-то можно уложить весь процесс включая поиск в 2-3 недели, а где-то приходится работать год. Пока у меня в активе рекорд по длительности сделки - два года. И это не два года тупой продажи без показов а-ля инком. Это два года активной работы с сорванными авансами, поиском, переговорами и т.п. Комиссия от этого не поменялась.
Но и это не главное. Риэлтор в первую очередь продаёт не время (хотя это немаловажный фактор в формировании цены услуг), качественный риэлтор продаёт знания, опыт и возможности. А потом уже время.
а вы к юристу придите за консультацией, а потом спросите, не до хрена он берет за 20 минут консультации? за 0,3 человека часа-то?
да вот только что. Консультация - бесплатно (с, АК, Москва, 2020).
И заметьте, вопрос был про часы, а "дохрена" не я написал.
я тоже консультирую бесплатно. Речь о другой консультации, вы смысл либо не уловили, либо хотите исказить.
Когда юристу надо перелопатить кучу законов и практики, потратить на это время, что выдать короткий ответ- "да, можно". Или подготовить отчет. Который неправильно измерять в человекочасах машинистки, потраченных на его печать.

Есть вещи, которые неправильно, если не сказать -глупо, измерять человекочасами.

Тут речь об информации, о навыках, которые у одного человека есть, у другого-нет. А информация- это самое дорогое в мире.
о какой другой - уточните. Консультацию у юриста сходил, получил. Юриста процитировал. Вряд ли он был неточен в терминах.
Но мы отклонились от вопроса: сколько времени тратит риэлтер на выполнение услуги сопровождение?
а зачем вам это? вы же уже заранее уверены в том, что риелторы бесполезны, что они берут очень много денег, делают только косяки. Ведь правда?
Какой смысл тратить время и пытаться вам что-то доказать?

Все аргументы, что все же риелтор, как и любой спец (правда, вы не считаете, что риелторы - это специалисты) получает деньги именно за свой опыт, а не за глубину вырытой ямы и за количество часов и вынутых кубометров земли - для вас мимо. Это как Байдену рассказывать, что русские никуда не вмешивались:))) видите, как высоко я вас ценю;))

А насчет бесплатных услуг юристов...это все же из области сказок..либо вам дали такой совет, которым лучше не пользоваться- половину сказали, а вторую половину скажут уже за деньги ("выход из штопора в следующем томе самоучителя пилотирования самолетов")

Мой скромный опыт про то, как юристы "бесплатно" консультируют- скорее как в том анеке: -Сколько стоит ваша консультация? -Двести долларов за два вопроса, какой у вас второй вопрос?
мне видится правильным выносить проверки за скобки Не скажу, что часто (реже, чем задвоение кадастровых номеров:)), но бывают ситуации, когда сделка срывается.
Как- то в последнее время эти случаи участились, в это безумное-безумное время. Причем даже продавца винить не в чем, после появления замечательной системы ВТБ клик, когда по неделе тупо не отвечают на запросы, и непонятно, куда лично приехать и устроить бучу, - продавцы сливаются. Им не интересны проблемы взаимодействия с банком.
А проверки провели, деньги потратили- де факто, спалили.

Или вариант, когда проверки провели, и вылез косяк. Или не косяк. Сейчас чел отказался от варианта, потому что памятник ( 4 руб не деньги, просто как пример). Ищем дальше, проверяем дальше, платим дальше...
В моей книге рекордов- покупка с 5 захода, 4 раза успели сделать проверки. Я не говорю про потраченное время, я пока про деньги на проверки.
Ни в коем случае не спорю с твоим подходом но я просто проверки стараюсь откладывать на тот момент, когда по сделке возникает 90% ясность. Таким образом минимизируются фин потери на возможный срыв. Ну а уж если что-то нашёл и показал это клиенту, как правило не возникает вопросов в компенсации понесённых затрат. Тем более, что этот момент оговариваем с клиентами на старте.
в ковидную эпоху можно в любой момент получить отлуп. У меня три сделки слетели из-за локдауна
Re: мне видится правильным выносить проверки за скобки На авансе не пробовали людям пояснять последствия их обмана по вводным данным ? Махом отрезвляет и многие продаваны начинают задумываться и просто соскакивают.
Просьба пояснить: "Сейчас чел отказался от варианта, потому что памятник " - это что другими словами, пожалуйста?
дом - памятник, культурное наследие. Продавцы охранное свидетельство не получили, и не хотят морочиться. А покупатель потом каждый чих при ремонте должен согласовывать с конторой по охране, начиная от цвета пластиковых окон
версия: там кто-то сидит. В местах нестоль отдаленных
если говорить о подборе варианта то в среднем 150-200 тысяч, если о сопровождении сделки (при самостоятельно подобранном варианте) - примерно вдвое дешевле. Нужно понимать, что профессионалы в массе своей не задирают цены, но у высокорейтинговых специалистов м.б. завышенные расценки: вы переплачиваете за выбор именно этого специалиста (аналог в маркетинге - плата за бренд).

Соглашаясь же на заведомо заниженные расценки, не обусловленные персональной скидкой, вы рискуете столкнуться с непрофессиональным подходом к оказанию риэлторских услуг.
А какая мотивация риэлтору искать выгодно для клиента. Клиент ведь не проверит слова "это шлак/неликвид".
мотивация одна: исполнение своих проф. обязанностей
профессионал должен рассказать страшилки Шомера?)
профи грамотно раскрывает вопросы о рисках
профи грамотно предлагает низкорисковые варианты или высокорисковые, но выгодные по цене, нет?
задача риэлтора - минимизировать риски, а не обеспечивать высокую доходность инвестиционных вложений. Отсюда и вывод: высокорисковые объекты не пользуются популярностью в среде риэлторов :)
другими словами прикрыть жопу )