Есть ли какой способ продать недвигу, менее 3-х лет

в собственности, право собственности по дарственной. И не заплатить 13% налог? Конкретно участок с домом, или какая-то схема, безопасная для обеих сторон, "продать" сейчас, оформить по истечении 3-х лет.
Как вариант покроить:
1. Продать участок в 20 году (нужно поторопиться), а дом уже в январе 21-го. Тогда доходы будут разными годами и будет два вычета по 1 млн. за каждый год.
2. Сумму продажи "нарисовать" 70% от кадастровой стоимости.
так не получится: не зарегистрирует РР переход права ЗК РФ, ст. 35
разве вычет можно много раз использовать?
два вида вычета: один - когда сам покупаешь и тогда можно вернуть сумму до 270 тыс. рублей из уплаченных ранее налогов. Такой вычет один раз в жизни получить можно.
Второй вид вычета - не платить налог на доход на сумму 1 млн. рублей из общей суммы продажи. Такой вычет получается при продаже и не один раз, если в разных налоговых периодах (годах).


Но по сути вопроса я не берусь отвечать. Знаю только схему с занижением стоимости в официальном договоре и она не может быть названа "безопасной для обеих сторон".
Почему бы не пойти простым путем Сдать в аренду с правом выкупа через 3 года?
ну вот что-то такое я и хочу придумать только как обязать продавца по истечении аренды продать?
Re: ГК РФ Статья 665. Договор финансовой аренды
Интересная тема, но на практике не встречал ни разу.
схемы избежания налога после продажи не существует
это понятно. Можно ли выстроить безопасную для обеих сторон схему "продать сейчас, оформить по истечении 3-хлетнего срока"?
если найдёте таковую схему - напишите нам, будем использовать Ваш ценный опыт.
Легко...Дарим бомжу, бомж продает конечному покупате лю...фактически через прокладку...но есть риски так как получение денег, регистрация и договор не одновременны
в этой схеме "дарим бомжу" слабое звено этакая мина замедленного действия. Кто его знает, что у него, у этого бомжа, по жизни с иждивенцами, наследниками и т.п. требованиями имущественного характера.
По этой схеме бомж перестает быть таковым обретая квартиру
а дальше он может уже и не продавать ее.
Слово бомж здесь условно-в 90е так машины таможились притом собственником оставался бомж...стоимость авто которые так таможились сопоставима со стоимостью квартир в мск, и никто не парился ) зачем платить больше
но как Вы себе это представляете? Вам заплатят денег без регистрации? Как продать-то?
или Вы свяжете себе руки договором за малую часть предоставив в пользование квартиру покупателю с условием передачи большей после регистрации? Через три года?
например так, да т.е. щас N% от суммы сделки, и, например, аренда, а через 1.5 года(там срок 3 года истекает в апреле 22-го) остальное, и регистрация прав. Как обезопасить обоих от отказа в проведении сделки через 1.5 года?
заключайте предварительный ДКП, прописывайте штрафы за невыполнение обязательств. Но на практике вряд ли найдётся много желающих реализовать подобную схему, ибо при росте рынка она становится невыгодной продавцу, фиксирующему цену, а при его падении - покупателю, теряющему средства. При выраженной динамике рынка соблюдать свои обязательства становится тем более невыгодно, чем более выражена динамика.
кроме того, есть ещё весомый фактор риска: если за время действия ПДКП продавец преставится, то у наследников возникает обязанность по возврату средств (долг кредитору), но не обязанность продать имущество. Каким образом и в какие сроки наследники будут погашать этот долг - сами понимаете, Кому известно.
можно продать и просто не заплатить налог.
это совет на год. Потом в налоговую придут сведения из РР, проводится камеральная проверка, декларации нет, по изменениям в НК налоговая выставит требование на 13% от суммы в договоре или 70% кадастра, право на вычет в лям теряется, плюс штраф 40% от суммы неуплаченного налога.

ПС "Жаль, что у тебя все куры сдохли, у меня еще столько вариантов было!" (С)
как вариант: сделку в РР не регистрировать. Что скажете?
ну тады и денег не будет как и смены собственника
с чего бы? деньги - при подписании ДКП и расписки, смена - в тот же момент. А в РР - всего лишь регистрация перехода.
неа 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
""Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.
вот и зарегят, когда три года требуемые настанут требования о сроке нет.
не многие согласятся на это...дисконт должен быть бо льше чем налог )
а надо что бы многие? достаточно только покупателю
вот в этом направлении я и думал, да какую-то схему с отсрочкой регистрации, чтоб продавцу на налог не налететеь, ну и дисконт с него выбить за это.... но и обезопасить покупателя от кидка и последующего головняка с судами.
а вообще для таких вопросов существуют консультанты по налогам, и их время стоит денег.
тут покупатель оказывается в щекотливой ситуации продавцу ничто не мешает еще раз продать кому-нибудь. Потом судиться с ним, уголовку на него заводить. Хотя если продавец не дурак, то вряд-ли на такое решиться.
да, это ведь мошенничество будет
не факт, может он 2му дороже продаст а первому верне т
ну, как же? в ДКП есть фраза, что квартира никому не продана. Если продавец подписывает с этой фразой договор, продавши иному, то он мошенничает. Если указать, что продана ранее, то как он продаёт её снова, если уже продал раньше?
легко...любое хищение подразумевает собой корысть а если чел собирался денег вернуть, то корысти нет, следовательно нет состава
но ведь собирался он вернуть или нет знает только Бог и сам человек. Любой вор, таким образом, может заявить, что в его действиях нет корысти, ибо украденное он собирался вернуть. Однако же закон карает его не за намерения, но за сам факт кражи.

Так и здесь: продавая квартиру повторно, продавши прежде её иному, и не расторгнув прежнюю сделку, продавец мошенничает, за что и надлежит ему быть осуждену по закону.
это - совет на любой срок. у ТС "как не платить", а не "как избежать, не нарушая НК".
ясно. Это как ответ на вопрос- все ли грибы можно употреблять в пищу?
- Можно все, но некоторые только один раз в жизни.
Да: Бойтесь своих желаний - они могут сбыться! (с)
Re: это совет на год. Потом в налоговую придут сведения право на лям теряется в любом случае, если не подать декларацию?
Просто вижу в лк - налоговая в курсе, что я что-то продал и сама выставляет налог
НК требует подачи 3ндфл. Раньше люди не подавали платили 1000 штрафа в случае ахтунга и все.

Сейчас внесли правки, в отношение физиков проводится камеральная проверка, не подал декларацию, не уплатил налог- получи штраф и лишение права на вычет в лям. Как вы понимаете, проводить проверку до сроков оплаты- как кленовый сироп после блинчиков. Сначала ждем нарушения, потом трясем деньги.

Просто из-за ковидлы это еще действовать не начало так, как было запланировано. Куча же отсрочек.
Re: НК требует подачи 3ндфл. Раньше люди не подавали пытаюсь сейчас разобраться: когда была внесена эта норма.
Есть объект, проданный в 19м и обязанности по по подаче 3НДФЛ и налогу по нему.
По всему выходит, что уже набегает штраф.
Если ли вариант его минимизировать?
из-за пандемии сроки перенесли. Если бы не ковидла мы бы уже по всему Рунету стоны о кровавом режЫме слышали, как людей обирают.

ПС забавно, конечно. В Нормальных Странах признаться публично, что не платишь налоги- как признаться в пристрастии к педофилии. Еще хуже, наверное. А в России читаешь через раз, когда человек не уплатил налоги и бравирует этим:))) А уж что пишут риелторы в чатах или группах- уши вянут, на публичном пространстве себя и клиентов просто сливают...
Re: из-за пандемии сроки перенесли. Если бы не ковидла Вам есть с чем сравнить признание в неуплате налогов?

Не очень пойму, где вы увидели бравирование в неуплате.

У меня вот есть признание, что я не понимаю, куда мои налоги уходят. Почему ОМС мне обходится дороже ДМС, а качество его хуже?
Почему суммы пенсионных налогов, будучи положенными на депозит обеспечили бы меня в старости и потом вклад остался бы детям. А фактически мне светит оплата коммуналки + на хлебушек подешевле останется, если все льготы вовремя оформлю.

Почему личный кабинет налоговой сообщает мне об одобренном вычете, принимает заявление на возврат денег, а потом мне приходится идти ногами в налоговую, и только там узнавать, что инспектор не видит одного документа и пока я его не донесу - ничего мне не будет (да, электронную переписку по этому вопросу я также проходил, в ней они об отсутствующем элементе не сообщали).

И почему та же самая мегасистема, которая ежегодно мне перевыставляет уплаченные (и увиденные ею) год назад налоги, не может просто напомнить о необходимости подачи декларации, прекрасно видя, что объект продан.

Вопросы, интриги...
я же написал ниже- я не про вас и не про ваш вопрос.
Просто в старой версии захожу, исправить не получается. Извините, если получилось в вашу сторону .
Re: я же написал ниже- я не про вас и не про ваш понятно :)
У меня старая злость на налоговую еще до этого случая - они мне каждый год присылают требования по оплаченным налогам, пеня в ЛК появляется и пропадает как фонарики на елке, в этом году до сих пор (а сделано было в ноябре) не приняли денег по взаимозачету - скорее всего снова будет пеня по вовремя оплаченному.

В общем, пардон, если упаду в чьих-то глазах - но я не понимаю за что этим таксидермистам с такой работой платить.
перечитал пост- получилось как-то лично ПС Не, я просто абстрактно рассуждаю, ничего личного.
зависит от НИ: мне не постеснялись прислать штраф на 1 тыр за просрочку подачи 3ндфл на 3 дня, это при том, задержка случилась потому, что сама НИ отвечала на мой запрос три месяца и совершенно, понятно, бесплатно для себя.