Доброго всем! Подскажите по порядку регистрации сдел

сделки в реестре, а именно интересует в каком случае обязательно присутствие продавца а в каком покупатель может зарегистрировать сделку сам. Как я понял:
1 В общем случае, при рукописном договоре присутствие продавца необходимо, (или его представителя с нотариальной доверенностью) при нотариальном договоре покупатель (или нотариус) может подать на регистрацию без продавца
2 В случае если собственником установлен запрет на регистрацию без личного присутствия, зарегичтрировать сделку без него (или его ЗАКОННОГО, не по доверенности, представителя) ни в каком случае будет невозможно
Так?
Статья 8.1 ГК 3.... Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.
это я читал меня больше интересует п.2 моего вопроса при наличии от собствнника заявления о невозможности регистрации прехода прав без личного присутствия, ни нотариус, ни покупатель с нотариальным ДКП, ни черт лысый ничего сделать не смогут? Ну кроме оговоренных исключений типа решения суда и т.п. Верно?
Можно заявление с засвидетельствованной у нотариуса подлинностью подписи сделать об отмене запрета. Но проще лично в МФЦ сходить и подать там.
мне не надо отменять запрет, я наоборот хочу быть ув уверен что никто с липовым нотариусом или утекшим ключем ЭП не умыкнет мои объекты)
Липовых нотариусов не бывает. А настоящему при попытке электронной регистрации её не осуществят... Был опыт, собственница утаила от нотариуса факт наличия заявления о запрете, а в выписке это не указывается. Соответственно пришёл отказ в регистрации. Надо теперь лично топать в МФЦ подавать документы заново или снимать флажок и просить нотариуса заново подавать.