Вопрос про снятие обременения

  • Avak
  • 13.12.2020, 18:11
  • Просмотров: 500
ДД!
Есть квартира, купленная в ипотеку. Кредит по ней выплачен три месяца назад. Справка из банка и закладная получены, на руках.
Подскажите, если в МФЦ для снятия обременения подать документы, например, через год или два, могут ли быть какие сложности?
Или в случае возможной продажи в будущем, не будет ли это негативным фактором?
Спасибо.
лучше сразу снять Мой товарищ уже много лет с переменным успехом общается с Росреестром по поводу снятия регистрационной записи о залоге в ВТБ24
вы понимаете, что такое залог? это право банка забрать вашу квартиру и выселить на улицу.
Побаяню- от своего клиента, банковского аналитика, слышал рассказ, как в одном очень крупном банке (не сказал каком, гад) пропали записи о 10000 (Десять тысяч) кредитов.

Если пропадут данные о выплаченных кредитах- к вам позвонят из банка. И будет ваша справка против их упавшей базы.

Чтобы понять масштабы. Росреестр, к примеру, перетряс базы недавно. И я уже не раз слышал рекомендацию заказать бумажную выписку из егрн по своей квартире. Ибо пошло массовое задвоение кадастровых номеров. Через 5 лет муниципалитет по своим данным признает вашу квартиру выморочной и подаст иск о вашем выселении. Квартиры, скорее всего, не лишитесь, но адреналина хапнете по полной.

Многабукафф...в сухом остатке- с большим удивлением прочитал ваш вопрос...
это право же не безусловное, одного желания банка > забрать вашу квартиру и выселить на улицу.
видимо всё же недостаточно? :))
бесспорно, мало. Потеря квартиры- это крайность, но получить головняк - тоже больно. И зачем, если можно не получать?
зачем - это второй вопрос. Но мы же да, на русском форуме, поэтому "Зачем, тебе этого не надо!" :)
:
В дополнение от своего клиента, банковского аналитика, слышал рассказ, как в одном очень крупном банке (не сказал каком, гад) пропали записи о 10000 (Десять тысяч) кредитов.

Поговорил с людьми, которые более глубоко в теме, в том числе проверок ЦБ и банковского аудита.
Вердикт: Слабо верится.
Для Банка потеря данных по 10000 договорам - это большая проблема, причем это проблема больше для банка, чем для клиентов. Если проверка такое обнаружит, то банку проще сразу признаться, что был сбой и они вот-вот все восстановят с резервных копий или же, если это обнаружили до проверки, а восстановить данные нет возможности (да, оказывается в банках тоже админы косячат и бывают проблемы с резервными копиями баз), то такие договора проще списать с баланса, как безнадежные (это если обычные кредиты, а не авто и не ипотека).
Такая потеря данных, чревата отзывом лицензии!

Скорее всего, аналитик, либо что-то напутал, либо не до конца понял.
Данные могли пропасть по такому кол-ву договоров, например по начисленным процентам за один операционный день или еще что-то, но не страшное для банка.
Это по выплате от АСВ такое было с пропажей в базе
Мысль понятна - не тянуть. Но в порядке дискуссии Залог для банка, это в первую очередь, обеспечение по кредиту, которое влияет на размер резерва. Чем резерв больше, тем для банка хуже. Наличие ликвидного обеспечения (в данном случае залога) влияет на размер резерва в сторону его уменьшения. А возможность продать предмет залога - это в последнюю очередь, т.к. для банка влечет за собой дополнительные расходы.
Если пропадут данные о выплаченных кредитах (договорах), особенно если их 10 000 (десять тысяч), то "разъедутся" остатки на счетах и "поплывет" баланс. Если бухгалтерия не "рисованная" то скрыть такое очень сложно. На десятке другом договорах это, может и прокатит, а на 10 000 - нет. Любая проверка это вскроет в два счета, особенно, если будут жалобы клиентов и, проверка будет знать что и где искать. Плюс клиент всегда может предъявить платежные поручения и/или кассовые ордера (нормальные заемщики такие документы у себя хранят), поэтому два раза "стрясти" кредит вряд ли получится.
Ну а "сбой в Росреестре", судя по вашему примеру, может коснуться любой квартиры, в залоге или без него.

Но, как написал выше, ваша мысль понятна, планировал сдать документы в МФЦ еще осенью, тут очередная волна Ковида, карантины и прочее, то одно, то другое. Особого желания затягивать нет, нужно было понимание, есть ли последствия, если залог снять не сразу.
я покупал две машины в кредит, в салоне. По первой при переезде затерялась справка из банка о выплаченном кредите. Через год после выплаты позвонили и сказали, что я не плачу уже три месяца и они подали информацию в бюро кредитных историй. Сбер, если что.
Метнулся в отделение, где брал кредит- оно переехало, по новому адресу моего манагера уже нет. Нервяк, адреналин, время. И это Самый Цифровой банк.

По второй машине я был уже ученый и взял аж две такие справки, и- таки да, мне тоже позвонили. То ли у них какой то сбой при досрочном погашении кредита, хз, то ли везет мне так. Тут уже все было просто и быстро.

И можно много рассуждать про резервы, про выгоды банка и его репутацию- старый был анек во времена перестройки про большой красный флаг в Шереметьево-2 для прибывающих в нашу страну.
Если не подразумевать "слетание базы", то нет То есть при предстоящей продаже квартиры хоть через 20 лет, снять обременение непосредственно перед сделкой
можете в любое время подать