нужна консультация по завещанию

  • kwest123
  • 29.12.2020, 12:35
  • Просмотров: 519
Доброго дня!
Имеется одинокая бабушка, 85 лет, владелица убитой однушки. Бабушка изъявила желание, чтобы после смерти квартира досталась девушке-соседке. Та, приходит, ухаживает. Нотариус согласился только написать доверенность на получение пенсии, а завещание и остальные подобные сделки, только через справку из псих диспансера. Свезли бабушку в псих диспансер. Там написали следующее: "На момент осмотра в судебном порядке недееспособной не признавалась." На словах уверили, что для завещания этого достаточно. Однако, Нотариус восприняла данную справку как волчий билет, и сказала, что уже ничего сделать нельзя, кроме как оформить договор купли-продажи. Отсюда вопрос, кто прав? Что "по русски" означает содержимое этой справки? Стоит ли дёргаться по другим нотариусам, или. действительно, разрабатывать тему купли-продажи?
Спасибо! Константин, Тверь.
Какую то ерунуду полную сказал Вам нотариус. Если он побоялся делать завещание, то почему тогда не отказался делать договор купли-продажи?! Сделайте завещание у другого нотариуса и все дела. Но! И имейте в виду, что завещание это такая вещь, которое можно отменить или переписать в любой момент, и вы об этом даже и не узнаете. Сегодня бабушка оформила это завещание, а завтра пойдёт и оформит новое завещание на другого человека. Вы узнаете о том, что завещание отменено (если это случится) только после смерти бабушки, когда придёте оформлять наследство!
А ещё завещание может потеряться :)
Дедушка одинокий делал завещание на молодую продавщицу из магазина на первом этаже его дома. Кмк, она ему дала. И вот после оформления завещания спрашивает: действительно получу эту квартиру по наследству? - Ну да, если он его не отменит или не составит другое... Оказалось проще, решил пробить завещаемую квартиру по базе онлайн Росреестра, а там указано новое право собственности двухмесячной давности, а дед приватизировал ее лет 15 назад...
не стареют... душой ветераны...завидую здоровью...
Завещание лучше сделать с видеофиксацией и составлением соответствующего протокола.
Начните с обращения к другому нотариусу
+1. Многие бдят.Потом отсуживать конкуренты пытаются а по судам ходить неохота. У нас соседний нотариус судится уже год, суд в Москве. Конкуренты сделали левую экспертизу, которая показала, что подпись завещателя не настоящая. А ещё задним чимлом экспертизы делают посмертные о недееспособности.
ктонить может перевести содержание справки с медицинского на русский? Чё они пишут, когда всё хорошо, и когда всё совсем плохо? Есть, же наверное стандартные градации "дееспособности", четко определяемые, чё в каком случае однозначно можно, а чё нельзя? или опять всё на личных впечатлениях и внутреннем чутье?
в Москве есть такие градации- 1. на учете не состоит Тут еще будет многабукафф, что эта справка не дает право получить права, работать, вооружиться, и тд. 2. признан годным для проведения сделок с недвижимостью / за медицинской помощью не обращался. Вообще, хрень еще какая, что значит, может делать сделку с недвигой? взять ручку, ФИО написать и подписаться? Но вот пишут так.

То, что вам выдали в ПНД- ерунда, конечно же. Нотариус сам по регламенту перед сделкой- не знаю, перед завещанием должен или нет, сейчас меня ВадимФФ поправит- делает запрос в Росреестр, нет ли данных из суда о лишении дееспособности. Причем здесь ПНД? им русским языком сказали- дайте справку в том, что не состоит на учете. Точка.

Теперь по вашей ситуации. Налетят на девочку родственнички - стервятнички, как пить дать. Будут завещание оспаривать. А еще есть лица, которые независимо от завещания имеют право на обязательную долю в наследстве. Так что лучше бы бабуле отписать квартире по договору ренты. Тоже у нотариуса делается, но уже гарантий у всех больше. И ренту оспорить сложнее, нежели завещание чужому человеку. Про оплату рентных платежей по безналу надо говорить? на каждую потраченную копейку иметь бумажку, и стервятники не страшны будут
Про оспаривание и оплату ренты - свежее от нотариуса Тоже озадачилась вопросом заключения договора ренты. Консультировалась в начале декабря с одним из подмосковных нотариусов. Несколько рассказанных мне моментов:
1. Из пнд ничего не надо, надо только документ на квартиру (свидетельство, выписка) и паспорта участников ренты. Нотариус сам делает в пнд запрос. Если при подаче документов видит ЯВНОЕ невменько одной из сторон - откажет в обслуживании.
2. Ренту оспорить довольно легко, во всяком случае если получатель ренты этого сильно захочет - нервы может помотать здорово. На вопрос о способе и возможности взыскания полученного по ренте в случае расторжения по инициативе получателя нотариус не нашелся что ответить. Говорит - надо почитать практику и вообще... В практике именно этого нотариуса было пару случаев расторжения по инициативе рентополучателя.
3. Платить можно и наличкой, но обязательно брать расписки о получении денег, с формулировкой "получено в счет исполнения договора ренты...за период...претензий не имею". Из странного - расписка может быть напечатанной, достаточно только собственноручно написанного ФИО полностью. (раньше меня учили, что весь текст расписки д.б.написан от руки)
Если вдруг что не так - прошу прощения, это все со слов нотариуса.
Нотариус не в ПНД запрашивает, а выписку о том что сведений о нееспособности гражданина не имеется в Росреестре
Re:хорошо, а по ДКП? Бабушка согласна ДКП подписать.Без всяких денег, естественно. Какие подводные камни? пошлины, налоги, вероятность оспаривания? Пока, все попытки "пробить" бабушку, по всем каналам, официальным и не официальным, указывают на то, что действительно никого нет.. Ну никого не нашли.. все поумирали.... давно...
вот именно, что дкп будет без всяких денег- если даже бабушка пишет расписку, факт оплаты можно оспорить, дальше- притворная сделка. Помимо оплаты еще и выписаться надо и подписать акт приема передачи. А при простом дкп этого не будет.
Поэтому для всеобщего спокойствия лучше делать договор ренты. Просто рентные платежи по безналу на карту бабули платить.

Сколь много одиноких людей становятся членами многолюдной дружной семьи, как их начинают любить и заботиться- когда после смерти появляется наследство....
Ренту сделать невозможно, Ибо нет положительного заключения ПНД.Мне объяснили это сложный договор, обсасывать подробности бабушка действительно неспособна.. ДКП - единственный, по словам нотариуса, ппростой выход.. Ну и сложный: признание через суд недееспособной(что навряд ли возможно, ибо, всё же в своём уме, хоть и ослабленном). назначение опекуна, и т.д.
Если мы примем за истину, что родственников нет, кем может быть оспорена сделка?
ДКП же не будет без денег, в ДКП, я так понял, будет прописана кадастровая стоимость. И роспись бабушки, будто она это получила.
И обязательно ли выписывание бабушки? Может ли быть ДКП, с правом её дальнейшего проживания? Ну, Право собственности она продаёт, но остаётся прописанной, живёт, покупателя это устраивает...
это уже рента, рента- нотариальная форма, несоблюден ие формы- ничтожность сделки.
Подпись под договором и даже расписка сейчас в суде не выстаивает, нужны подтверждения передачи денег (2-ндфл покупателя, договор аренды ячейки, расходный ордер о снятии указанной суммы с депозита и тд). Кто может оспаривать- я же не Ванга, я даже документов не видел. Как вы пишите, не хочу обсасывать все возможные варианты с приведением примеров судебных решений.

Решайте вопрос с рентой. Если нотар такой упоротый- пусть выпишет запрос в ПНД, договоритесь в ПНД о платном выезде врача. Ребята, на кону квартира, двигаться надо. Б-г дает, да в дом не заносит.
Мы с ренты и начинали.. однако.... ПНД вынес свой вердикт.И он записан в карточке. Теперь можно хоть какие запросы посылать и врача оттуда вызывать более здравомыслящей, чем теперь - бабушка не станет. У нас рентой занимается ограниченное число нотариусов - все сказали - с такой справкой - забудьте это слово.
с трудом - завещание или ДКП. других вариантов не дают.. Ну или, суд-недееспособность-опекун....
вот и рассматриваем плюсы и минусы завещания и покупки.
Вот даже... будет, например. завещание. Для вступления в наследство нужно, как минимум - свидетельство о смерти. Насколько я помню, по личному опыту, такой документ кому попало не выдают - только родственникам. Тоже самое с ДКП. Умрет - надо выписывать. А свидетельства о смерти нет.. Все доверенности свою силу прекращают со смертью... Как последнюю пенсию получить? Как тут быть?
Отказ в совершении нотариального действия можно обжаловать в суде. Из вашего описания выданной в ПНД справки не ясно, почему ее все считают "волчьим билетом"
Отказ, он когда письменный. А это просто устным сообщением не стали оформлять нотариальное действие
знакомый юрист в приватной беседе объяснил, что когда всё нормально - они пишут, что обследуемый ясно отвечает на поставленные вопросы, чётко сознает смысл своих слов и действий и их последствий, свободно ориентируется в сложных жизненных ситуациях... примерно такой текст.... А констатация, что недееспособной не признана - воспринимается, что человек, фактически, на грани такого признания..
не слабо юрист заявил "Сознает последствия своих действия, свободно ориентируется в сложных жизненных ситуациях..."
Такую бабку в премьер-министры надо, как минимум.
Кстати, вопрос про долю. Если есть завещание, что двум братьям по 50 процентов, но один из них пенсионер, то получит ли этот пенсионер больше Половины?
Прибавится пенсионеру обязательная доля равная половине того, что ему причитается по закону