Про НДФЛ при дарении - обмене квартиры подскажите

  • id50544806
  • 6 января, 21:18
  • Просмотров: 475
Уважаемые профессионалы рынка ! Всех с праздниками !
Помогите разобраться с ситуацией . Есть пожилой родственник, который узнав, что внучка хочет создать семью - готов подарить ей имеющуюся у него свободную квартиру . Проблема в том, что внучка ну никак не хочет жить в этом районе ближайшие 3 года и хочет сразу поменять. Некий риэлтор со стороны жениха предлагает вместо дарения оформить с дедом дкп ,после чего сразу же обменять на другой район. Обременять пожилого человека процессом продажи квартиры, которую он хочет подарить, и правда не хочется . Но возникает вопрос с НДФЛ . Стандартные вычеты в 1 и 2 млн.конечно же не уменьшают базу до 0. Риэлтор утверждает, что при одинаковой цене квартир налога не возникает. Так ли все просто и не возникнут ли проблемы через 1-2года , как это бывает в некоторых случаях. Получается покупка у родственника - продажа - покупка. Все в один год. Как проще поступить в этой ситуации ?
конечно, для последующей продажи удобнее ДКП поскольку налог действительно в этом случае платится с положительной разницы в продажной стоимости квартиры в этих двух операциях, поскольку учитываются потраченные на приобретение средства. Однако, есть и иной аспект: весь вопрос в том, в индивидуальной собственности будет квартира или в совместной с мужем.

Если оформить ДКП после брака, то квартира автоматически будет считаться совместно нажитым в браке имуществом и подлежать разделу при расторжении брака. Если отношения не проверены, то может статься, что таковой развод последует вскоре после приобретения жилья и доказать, что на эту квартиру не может претендовать бывший супруг будет крайне сложно.
Про совместную собственность в браке - все понятно и просто. Поэтому и оформлять нужно до брака. Про эфемерность всяких там брачных контрактов и отношений - тоже понятно, спасибо уважаемым экспертам . Вот про инновации- импровизации от налоговой , тут , в свете разных постов ниже имеются как-бы некие опасения , немотивированные , вроде, но кто бы знал заранее.. Выглядит всё гладко - деньги- квартира - деньги - другая квартира.. Сам факт подавать декларацию и доказывать чего-то настораживает. Куда проще ,когда база отсутствует как таковая.
есть еще соображение- как дальше продавать. Всегда подозрительно, когда квартира продается сразу после покупки.
Что вы предъявите от деда? расписку? расписки сейчас легко оспариваются. Сразу мысли- с дедом не рассчитались, выманили у него деньги, выманили расписку (которую дед признает безденежной по суду), теперь, видать, катают на люстре обещаниями денег, а сами бегом продают квартиру.

Про налоговую -тоже правильно, из каждого утюга уже звучат слова о том, что будут проверять, были ли доходы у покупателя, достаточные для покупки квартиры. Если налоговая втопит, что сделка была притворной, деньги не получались, прикрывали дарение куплейпродажей- мало не покажется. И 13% со всей суммы без вычета в лям, и штраф в 40%.

Я вижу два варианта- либо принять дар, потом продать и заплатить налог.
Либо сдавать 3 года, снимать там, где жилье нужно, продать и не платить налог.

Тут часто пишут народную мудрость- кроилово ведет к попадалову.
А потом пожилой родственник идет в суд И поет песню что ой ой, подарил любимой внучке чтоб жила под боком а этот паршивец околдовал, в совместную перевел, да я б ему никогда тарелку супа не дал не то что кв, вертайте взад договор дарения

И кстати внучке тоже голову бы включить не мешало где ее кв а где совместная с голодранцем
А разве не 5 лет нужно ждать чтобы на налог не попасть?
при дарении- 3