Требуется совет по квартирам

  • aif2005
  • 19 января, 09:50
  • Просмотров: 511
Доброе утро.
Профессионалы в сфере недвижимости посоветуйте, пожалуйста.
Выбираю для покупки две квартиры. У каждой есть свой недостаток по юридическим моментам.
1. Муж с женой развелись. Квартира по суду досталась жене, но муж в ней прописан. Где находится муж - не известно. Вроде как она собирается по суду же его выписать, но на сколько это долгая бодяга и получиться у нее - не известно.
2. По 2-ой квартире. Она находится в залоге у банка. В свое время хозяин брал кредит под залог квартиры. Сейчас уже есть пропущенные платежи по кредиту. ТКБ Банк.
По второй квартире очень неплохой дисконт.
Что посоветуете?
Не хотелось бы иметь в дальнейшем проблемы по квартирам.
Или на данные квартиры вообще не стоит смотреть в принципе?
Спасибо.
вкратце ) > 1. Муж с женой развелись. Квартира по суду досталась жене, но муж в ней прописан. Где находится муж - не известно. Вроде как
=====
Как уже было сказано - вопрос зависнет на несколько месяцев. Если срок не пропущен, то муж вполне может успеть подать кассационную жалобу на решение суда, в т.ч. заочное, и заявление об отмене заочного решения, если таковое имело место. В этом случае перспектива судебного решения в пользу только жены вооще под вопросом. Но даже если решение и вступило в законную силу, новое решение о прекращении регистрации по месту прежнего жительства мужа займёт немалое время, гарантий же продажи на условиях фиксации цены добиться бывает трудно.

> 2. По 2-ой квартире. Она находится в залоге у банка. В свое
====
Здесь риски зависят от схемы выкупа залогового имущества и момента снятия залога. Готовые решения есть в этом вопросе, но всё упирается в позицию банка. Если продавец добросовестный, то риски минимальны, разве что технические - увеличения сроков сделки в связи с техническими процедурами погашения залога при наличии закладной, если же нет - м.б. разные не очень приятные сюрпризы на пути к заветной цели, при этом возможны и потери денег, переданных в погашение долга.
Подскажите, пожалуйста, как оказалось во 2-ой квартире прописан несовершеннолетний ребенок, который проживает за пределами России.
Он только прописан, не собственник.
На сколько легко можно его выписать по суду из данной квартиры?
Или это не реально в принципе?
сначала надо выяснить, не обладает ли НСР правом пользования, носящим бессрочный характер; затем не обладает ли потенциально признаваемым правом собственности на долю квартиры, например, в результате приобретения квартиры или погашения кредита на квартиру с использованием СМСК.
Спасибо.
Я так понимаю, лучше отказаться от рассмотрения этой квартиры тоже. Была "засада" с залогом в банке, еще прибавилась большая "засада" с прописанным ребенком. Даже, если взять юриста по недвижимости - то результат может быть непредсказуем, долгим и затратным.
есть изъяны, которые лечатся юридически. Понять, рабочий вариант или нет, со слов сложно, конечно же.
Надо смотреть документы и общаться с продавцами.

И да, залоговые квартиры идут с дисконтом- во всяком случае, должны идти. По каким-то риски дополнительные, из-за залога, удается свести к минимуму. По каким-то - нет.
Да. там очень хороший дисконт.
чем хуже судебные перспективы дела- тем выше дисконт
можно купить любую квартиру, просто некоторыми будешь владеть ограниченное количество времени.
супер! прошу занести в ФАК конфы! (с)
в чем сложность прописать ребенка в заложенной кварт ире?
Вот наделить его долей при ипотеке- весьма проблемно. А прописать- запросто. Равно как и супругу, и родителей.
Выписать ребенка весьма проблемно, сейчас еще одно разъяснение было Верховного суда, даже если мы забудем давнее решение Конституционного суда, что у детей должно быть место жительства. До 14 лет будете жить вместе, ну и родители ребенка должны с ним жить вместе, мама тоже будет с вами жить. Хотя...если мама не уродина...;))

Если рассматривать этот вариант- требование прописать ребенка по новому месту жительства. Не выписать в воздух, а именно прописать.
Спасибо.
Там все более запутано.
На сколько я понял:
Хозяин квартиры должен договориться со своей бывшей гражданской женой, что бы ребенка из этой квартиры выселить и прописать по новому месту жительства к матери (бывшей жене)?
и чего он ждет? или он из двух жен выбирает все еще?
Риэлтор от хозяина квартиры говорит, что он забыл про то, что ребенок прописан в квартире. Почему-то хотят ребенка выписывать по суду. Значит не договорился с бывшей женой.
если хочет выписывать ребенка по суду- вам там точно ловить нечего.
Поблагодарите Судьбу за приобретенный опыт (а конфу- за бескорыстную и грамотную помощь;)) и продолжайте поиски
А регистрация разве даёт какие-то права? Право полльзования возникает либо из собственности, либо из договора найма.
Я не знаю, просто теоретизирую :)
Хотел бы поблагодарить конфу за ответы.
Опыт - бесценная вещь.
При более внимательных поисках, нашел еще два варианта.
Конечно дороже, но с "чистыми" документами.

Спасибо.
А нельзя платеж в банк за заемщика сделать? по логике - кредит погашен, залог отпадает. Наличие записи о залоге превращается в технический момент и точно не препятствует переходу права.
а чего вы этим добьетесь? вы заплатили, кредит заемщика погасили. Но квартира как не была вашей, так и осталась.

Заемщик будет вам очень благодарен, плюсы в карму зачтутся на следующем круге сансары.

Можете сходить в суд и чего-то с него требовать. Если он успеет перекинуть собственность на кого другого- квартиру не отобьете. право требования получите, дальше он может побанкротиться. Плюсов в карму меньше, расходов больше. Еще на адвоката.
Ну можно открыть аккредитив под этот платеж ну и т.д
банк не снимет залог,пока заёмщик не погасит кредит каким м.б. условие раскрытия аккредитива в этом случае?
да, и не даст согласия на продажу продавцу
тут, блин, и согласие банк дал, и техническую ипотЭк у взяли, так система нумерации в МФЦ - точнее, в РР поменялась. Письмо о снятии залога одному регистратору улетело, сделка- к другому, который влепил приостановку.
Звонки, письма, нэрвы...с 20 декабря два терпилы по факту платят ипотечный кредит. Хочу в банкиры!
сейчас во многих случаях сделать это не представляется возможным: погашение производится только посредством подачи заявки через электронный личный кабинет заёмщика. Поэтому деньги сначала должны поступить на его счёт в этом риск.
вот они последствия цифровизациии
понятно, что сумма ост. кредита больше суммы цены продажи.
Тогда ой.
юридическая экспертиза нужна тебе по обеим про первую не знаю, а вот вторая явно интересная, но
1) тебе надо общаться с банком вместе текущим хозяином, в идеале трехсторонний договор заключать
2) Будучи сотрудником залоговой службы банка, хотел я у своего же банка выкупить квартиру изъятую. Уже ключи взял, съездил туда, окна заклеил (ибо ручки сперли), хорошо что не успел, т.к. квартира оказалась заложена во втором банке, абсолютно непонятно как, но тот банк был первым (на стадии строительства).

В общем надо быть уверенным что продавец не жулик и чистоту документов проверять тщательно.
мнение чайника 1. я бы нет, выписка по суду может годами длиться;
2. вполне вариант, но будьте готовы, что банк вам предложит сначала внести денег за заемщика, но при этом перехода права собственности не будет, далее снятие залога (что тоже не быстро) и только потом переход права собственности. это все при условии, что заемщик и менеджеры банка адекватные и вменяемые.