опытные подскажите по оформлению участка

  • Darvin_m3
  • 21 января, 12:09
  • Просмотров: 411
все очень запутано :)

отец купил землю в деревне еще в "до_росреестровские" времена (в 90-е годы)
На руках:
- этот старый договор купли-продажи
- выписка из сельсовета "из похозяйственной книги о праве права собственности у гражданина" на 15 соток с формулировкой "принадлежит на праве собственности"
- аналогичная выписка на второй кусок 13 соток "принадлежит на праве пользования"

отец начал было эту историю с оформлением земли в росреестре, но так и не закончил, скончался.

Теперь наследники пытаются завершить оформление.

Подскажите плз как правильно действовать?
Осложняется тем, что это находится далеко (ночь ехать) и так просто не накатаешься :(, поэтому хочется сразу накидать себе план действий, чтобы заранее перед поездкой подготовиться.
вы цену вопроса для себя уясните, в первую очередь. По загородке с документами и регистрационными записями беда-беда. Если это не кусок в родовом поместье, и ценник вашей доли меньше 500 тысяч- отпустите людей с миром, дайте доверку на самого бойкого, или отказ напишите.
Поверьте, через раз идут варианты, когда привести в порядок документы чужими руками стоит больше половины этого участка. И это в близком Подмосковье. Посчитайте, сколько стоит ваше время, решите, стоит оно того.

Как пример. Я дачу оформлял после смерти матери 1,5 года, потом полгода межевание. При условии, что документы от 97 года, и дружеского отношение председателя, всячески готового помочь.
А разве не нотариус этим занимается?
нотариус уже делает свои дела. запросил выписки из росреестра, ну получит он "за умершим никаких записей о собственности не числится" и что наследникам дальше делать? :)
он либо выдаст в итоге свидетельство или откажет в первом случае задача будет решена, во втором потребуется вторая итерация в виде обращения в суд и как результат - судебного решения, станущего правоустановкой наследникам.

Рекомендую дать доверенность на ведение наследственного дела либо местному наследнику, либо третьему местному лицу.
Вадим, спасибо. Давно не слышались :)
Всегда рад, Павел! Помощи Божией! ;))
Вероятность, что пошлёт в суд есть, да.
Он и скажет, что ему требуется. А выписка из похозяйственной книги на дом является правоустанавливающим документом
понятно, спасибо