А вот такой вообще пункт в ДКП это нормально?

  • [Avio]
  • 23 января, 23:40
  • Просмотров: 1039
Коллеги,подскажите не слишком ли много хочет ПОКУПАТЕЛЬ:

13. Стороны, руководствуясь ст.ст. 421 (свобода договора), 461 (ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя) ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего договора недействительным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине Продавцов, в том числе вследствие нарушения прав третьих лиц, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия квартиры у Покупателя, Продавцы обязуются приобрести в собственность Покупателя равноценную квартиру в доме аналогичной категории, в том же районе Московской области за свой счет или предоставить Покупателю денежные средства для самостоятельного приобретения квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент изъятия квартиры у Покупателя, а также возместить все убытки и расходы, связанные с приобретением настоящей квартиры. При этом квартира не может быть изъята у Покупателя до полного возмещения убытков.


Вообще, классный пункт для ПРОДАВЦА в случае неполной суммы в договоре. И расписки за мебель / неотделимые улучшения не нужны. Просто покупаешь такую же квартиру или возвращаешь ПОЛНУЮ сумму.

Будьте здоровы!
Пункт этот абсолютно законный, более того, есть устойчивая практика взыскания убытков от изъятия недвижимости. Другое дело, что заставить кого-то что-то купить сложно. А купить самому и идти взыскивать - риск, нужно ну прям такое же купить...

Пункт выстрадан тем, что есть большое количество личностей, которые продают, например, кваритру. Деньги куда-то а сам в дурку за заключением. И готово, квартира возвращается, денег нет.
да ладно, законный. Ст 461- императивная, недвига индивидуально определенная вещь, какое еще может быть "аналогичное" жилье???
Сергей, от вас не ожидал никак такой эскапады...
А про убытки- это правильно, практика-то есть, только пункт этот по-другому писать надо.

ПС- найдите мне судебное решение по предоставлению "аналогичного жилья", я уйду в монастырь, посыпав голову пеплом:)))
да можно так писать, я же объяснил что исполнить такое, тем более через суд затруднительно. Так что писать можно, исполнить нет.
нормально...все риелторовские договоры такие
не надо грязи! не все. Потом, некоторые нотары устали биться с риелторами, и включают пункт в договор. Все равно невыполнимый
Чаще в виде отдельного заявления
это вариант, не позориться, что из твоей конторы вышел этот перл. Заявление навряд кто увидит, а дкп- некоторое количество лиц
Re: Резюме - подписывать перл? И пускай покупателю будет стыдно)
ничем дополнительно Вы как продавец не рискуете посему можете подписать
баян, конечно. Мой знакомый, преподает юр науку, включил этот пункт в билеты для студентов- сколько грубейших ошибок вы найдете в таком сочинении околоюридических какбэриелторов.

Самое занятное, нашлись клоуны, которые по этому пункту даже судиться хотели:))) поищите, я даже сохранять судебное решение не стал, там судья просто их разнес. До заседания с вынесением решения дошло, во как!

У риелторов с опытом этот пункт называется "страшилка". Есть вариация, грамотная, защищающая покупателя. Но это каждый сам рисует.

ПС продавал квартиру на Фрунзенской, весьма недешевую, прибежала одна скептическая личность, на затерханной бумажке этот ПУКт. Говорит, риелторы и юристы не нужны, мне все на форуме рассказали. Надо только пукт в договор вставить- и я в домике, ничего не страшно:)))
Воздастся вам по вере вашей...главное- верить...
Re: И какое решение вынес тогда судья?
накуйспляжа - сказал суд
Re: иными словами пункт является ничтожным? Суд будет руководствоваться ГК и не заставит продавца жениться?) А присудит вернуть сумму по ДКП онли?
если будут основания- присудит