Сколько можно за час сжечь жира?

  • Vаdim V
  • 15.08.2013, 10:43
  • Просмотров: 1012
Чистая физика, без рассмотрения гормональных особенностей.
Все цифры приблизительные, все совпадения с реальными персонажами случайны :)

1. Расход калорий.

Увы не любой расход калорий одинаково полезен в деле жиросжигания. Жир поджигается только в окислительных реакциях с участием кислорода. В гликолитических реакциях без участия кислорода расходуется, как легко догадаться, гликоген, да еще может зацепиться и мышечный белок. Потому, мы должны работать только в аэробном режиме. Можно было бы немного залезть и в анаэробный, но лактат, побочный продукт гликолитической реакции, является ингибитором липолиза.
За час средневзвешенный мужчина 80кг в аэробном режиме расходует 600-800ккал. Жир может поучаствовать в этом деле, предоставив свои 9ккал на 1г. Получаем, что в лучшем случае за час аэробной нагрузки можно израсходовать примерно 80г.
Однако, при этом необходимо учесть, что организм избавляется от стратегических запасов крайне неохотно. Не рассматривая гормональные причины, упомяну лишь, что в первую очередь расходуется гликоген, коего в организме около 2000 ккал. Уговорить при таком богатстве залезть в запасники нужно постараться. Поэтому, конечно, расход жира 80г/час - очень оптимистичная цифра.

2. Горение.

Для сжигания 1 моля жира (чуть больше 800г) требуется примерно 72 моля кислорода (1700л). На выходе получаем 51 моль выхлопа и 49 моль пота и мочи. В спокойном режиме среднесферический спортивный мужчина гоняет туда-сюда поллитра воздуха 15раз в минуту (более дохлые - 20-25 раз). При этом вдыхает 21% кислорода, а выдыхать норовит всякую гадость, в которой кислорода только 16%, зато 4.5% углекислого газа. Украденные 5% говорят о том, что для освоения 1г жира нам нужно пыхтеть носопырками около полчаса (!).
Это в состояния покоя. Хорошо, решили ускорить это дело. Вздох глубокий, руки шире (с) Высоцкий. Дышать стали глубже на полтора литра, и чаще, скажем, вдвое. Соответственно, темп сгорания стал 16г/час. При условии, что организм энергию черпает только из жировых топливных баков.
И, понятно дело, никто нам не позволит так активно жечь жир - при высоких темпах окисления pH безбожно сдвинется в кислую сторону и еще придется сильно попотеть для охлаждения нагретого тельца. Т.е. указанные 16г/час тоже довольно оптимистичны.

А теперь думайте, за счет чего вы сбросили 10кг за день, неделю, месяц, год (нужное подчеркнуть) :)
Обсуждение закрыто модератором
Я думаю, за счет нагревания окружающей среды... > А теперь думайте, за счет чего вы сбросили 10кг за день, неделю, месяц, год (нужное подчеркнуть) :)
Нагревание - это следствие, а не причина :) Следствие окисления с участием кислорода, само собой.
Там, где нагревание является причиной, типа сауны, там потеря веса в основном идет за счет воды (хотя углеводы, белки и жиры тоже расходуются более шустро).
Я смайлов забыл понаставить )) Но все равно у меня есть внутреннее убеждение (не знаю, откуда), что самое быстрое сжигание жира пойдет тогда, когда тельце вдруг решит подогреть окружающее его пространство. Зачем ему это надо - у меня даже версии нет ))
Липосакция все равно быстрее :) > когда тельце вдруг решит подогреть окружающее его пространство.

А откуда тельце возьмет кислород для обогрева? :)
Из воздуха, понятно.
Там мало :(
правильно, на этом основана работа жиросжигателей-термогеников
так чо делать то? :) у меня снова 105 кг при 186 см росте. летом набираю... зимой было 95 (слава людям, придумавшим лыжи!). мышцы растут - это да. но и не только они :((( два дня в неделю силовые, один раз бег или велик на час.
На лето люди придумали велосипед :) Как чего? Все давно придумано, я чуть ниже писал про гормоны:
http://wwwboards.auto.ru/fitness/5411/
Второй фактор - терпеливо поджигать аэробикой.
Всякие там сауны, моржевания и т.п. тоже можно записать в актив.
Фармакологию не рассматриваю - это дело интимное и обоюдоострое, лично не использую.
у меня есть велосипед
кроссовки
ролики
прыгалки и т.п.
но худею я почему-то только при минусовой температуре :(
В жару сладкой водой не злоупотребляешь? http://wwwboards.auto.ru/fitness/5421/
Или традиционно, как все, шашлыки под родимую? :)
там вроде калорий то минимум,
Где?))) в банке колы около 100г сахара
Re: Где?))) в банке колы около 100г сахара http://academianapitkov.ru/drinks/mixture/
В 500 граммах 17 кусков сахара
Зашел в магазин, на банке указано содержание не в 100г а в 330, итого 35г сахара в банке. Но всеравно кмк дохренища
Во, а для начала стремительного липогенеза достаточно примерно грамм 50 быстрых углеводов...
нарыл Два процесса фактически способствуют и противодействуют развитию ожирения: процессы липогенеза и липолиза. К регуляторам липогенеза относятся инсулин, простагландины, вазопрессин. К регуляторам липолиза — соматотропный гормон, катехоламины, АКТГ, половые гормоны и липотропины.

Сравнительно недавно, в 1994 г., благодаря современным методам исследования в молекулярной биологии, был открыт новый гормон белой жировой ткани — лептин, продуцируемый жировыми клетками (адипоцитами), являющийся интегратором нейроэндокринных функций и способствующий использованию и утилизации энергоресурсов. Нарушение процессов метаболизма может быть связано с отсутствием лептина, нарушением регуляции его секреции или резистентностью к его действию. Однако на практике были всего один или два случая из тысяч обследованных индивидуумов, когда дефицит лептина являлся причиной ожирения людей. А многие исследователи даже полагают, что уровень лептина у тучных людей повышен в сравнении с худыми. Это свидетельствует о том, что ожирение у человека связано скорее с резистентностью к лептину, чем с его дефицитом.

Уровень лептина снижается при продолжительном голодании, но состав питательных компонентов в рационе на него не влияет. Вместе с тем доказано, что при увеличении массы тела на 10% уровень лептина повышается на 300%, а при последующем снижении массы тела на 10%, уровень лептина снижается всего лишь на 53%. Содержание лептина в организме ниже у ВИЧ-положительных пациентов и больных анорексией, теряющих вес. Считается, что лептин — надежный маркер общего ожирения и заметно коррелирует с другими маркерами жировой ткани (Мак-Дермот М.Т., 2001).

Лептин — это белок, в состав которого входит 167 аминокислот, секретируется адипоцитами и является важнейшим регулятором энергетического обмена. В норме лептин подавляет секрецию нейропептида Y в гипоталамусе. Нейропептид Y участвует в формировании чувства голода и стимулирует секрецию инсулина. У лиц с ожирением уровень лептина в сыворотке значительно повышен. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина и вызывает инсулинорезистентность скелетных мышц и жировой ткани.

Недавно внимание исследователей привлекла другая роль лептина — регуляция функции репродуктивной системы. Давно известно, что значительное снижение жировой ткани препятствует нормальной репродуктивной функции. Некоторые исследователи предположили, что лептин меньше эволюционировал как гормон сытости и больше как сигнал для репродуктивной системы об адекватном запасе энергии. Наблюдения за животными показали, что уровень лептина повышается только перед началом полового созревания и что время полового созревания можно ускорить назначением экзогенного лептина.

В последние годы помимо лептина открыто и исследовано множество других биологических детерминант ожирения, отвечающих за регуляцию аппетита, термогенеза, липолиза и липогенеза, таких как грелин, адепонектин, салин, нейромедиатор U, нейромедин S, амилин и др.

Большие трудности в лечении ожирения связаны с тем, что жировая ткань не является метаболически гомогенной. В адипоцитах имеются а2- и p-адренорецепторы, способствующие липолизу, количество и активность которых неодинаковы в адипоцитах разных участков тела, что и создает гетерогенность жировой ткани (Lafontan M. et al., 1985; Stoneham S. et al., 1988). Найдены различия в действии инсулина и катехоламинов на жировые депо различной локализации (Lafontan M. et al., 1985). Паратгормон вызывает липолиз лишь в жировых депо женщин и интактен у мужчин (Garrow J.S., 1991).

Чувствительность жира в депо разной локализации к липолитическим влияниям неоднородна. Распад жира активнее происходит в жировой ткани, расположенной в области подбородка, шеи, над- и подключичных ямок. Наиболее стабильным и трудно поддающимся распаду является жир, находящийся на передней брюшной стенке и особенно в области ягодиц. Абдоминальные депо легче подвергаются липолизу, чем подкожные (Leibel R.L., 1987; Krotkiwski M., 1988). Разные свойства жировых отложений обусловлены тем, что количество катехоламиновых рецепторов на мембранах адипоцитов, расположенных в области подбородка, шеи, верхней половины грудной клетки, значительно превосходит количество рецепторов в жировых клетках в области живота, ягодиц, бедер. В связи с этим любые способы воздействия на жировую ткань вызывают липолиз в основном в тех отложениях жира, в которых много катехоламиновых рецепторов, поэтому жировые «фартук» и «галифе» практически не поддаются терапии. Помимо адренорецепторов на скорость липолиза в жировых депо влияет разная активность липопротеиновой липазы: она максимальна у женщин в области бедер, минимальна как у женщин, так и у мужчин в сальнике. Причины повышения активности липазы не изучены.
Ты имеешь в виду гипотезу про лептин?
угу :(( холодненькой колой с ромом/вискарем и шашлычком. квас опять же. правда сейчас перешел на минералку под вискарь. с ромом сложнее.
Мало того, что спиртное калорийное так ещё и сладкая газировка...Одной газировки без вискаря хватает, что бы бока развесить ;)
нееее.... ну а чо ты хочешь? крепкое спиртое, оно калорийное + снижает уровень тестостерона и гр
я себе один раз неделю не больше 150гр крепкого алкоголя позволяю, доп шашлык или еще какое мясо
но сейчас уже две недели не пил ничего, может в выхи чуть пригублю, но желания нет пока пить
Вкусно рассказываешь :)
Re: так чо делать то? :) 2) Признак усиленного потребления жиров - это учащенный пульс (раза в полтора), учащенное дыхание, повышенное потоотделение и некоторая жажда. Если эти признаки сохраняются и после тренировки, значит, скорость липолиза на высоком уровне. Иначе - в лучшем случае 2г/час.
- а вот это есть ...
Если вам нужен тренажёр стоимостью 150 рублей, который сжигает 200 калорий за 15 минут, купите себе прыгалки.
опять же икроножным полезно )))
у мну есть :)
Вадим, а если например я утром 3 часа кручу на велосипеде на пустой желудок, сжигаю весь гликоген и потом еще часа 2-3 не ем, то организм же начнет восполнять запасы гликогена за счет мышц и жиров? Т.е., тем самым можно добиться расхода жира более 80г за тренировку, особенно если приму белок?
Больше вряд ли получится Отвечая на твой вопрос:
1) Совсем весь гликоген фиг сожжешь. Да и не нужно это. В аэробике много факторов, чтобы липолиз начался раньше полного истощения запасов глюкозы (низкий уровень сахара в крови, который дает команду печени вырабатывать глюкагон, активизация симпатико-адреналовой системы и т.п.). Но длительный низкий уровень глюкоза, в свою очередь, может тормозить работу гипофиза. Посему углеводы в топку лучше своевременно подкидывать в малых количествах и постепенно.
2) Признак усиленного потребления жиров - это учащенный пульс (раза в полтора), учащенное дыхание, повышенное потоотделение и некоторая жажда. Если эти признаки сохраняются и после тренировки, значит, скорость липолиза на высоком уровне. Иначе - в лучшем случае 2г/час.
3) В процессе тренировок усиливается способность организма к освоению кислорода, рост количества митохондрий и объема мышц ускоряет выработку энергии в окислительных реакциях.

P.S. Торопиться не надо. Триглицериды в жировых клетках сгорают долго и постепенно. Вот нарастить его можно быстро, да :)
Спасибо, значит буду немножко кушать перед аэробикой. Хотя кросс проще натощак бежать
надо за 1 час перед нагрузкой есть - это среднее время переваривания пищи
это язва....
+100

у меня первая мысль после сна - чего бы пожрать? =))))
занятия натощак, как и все телодвижения - зло!
завтрак самый главный прием пищи!

вот я сегодня в 8.00 утра схомячил:
1. два яйца вкрутую
2. банку тушенки говяжей с жаренным луком
3. два тоста с брынзой
4. два свежих огурца + помидор
4. чай - 400 мл
Хороший у тебя аппетит:) Я максимум тарелку каши могу с утра пропихнуть
но я не ем после 19,00
после тренировки прот выпиваю, потом тост с сыром или творожок с чаем перед сном
Вот блин, попробовал по твоему примеру хорошо кушать на завтрак (иногда даже два раза завтракаю). После 19:00 только пара чашек кофе и черпак протеина с 700мл молока. Постоянно сыт и за 11 дней скинул 2.5 кг

Действительно метода рабочая
молодец!