Обжалование постановления - кто должен присутствовать в суде

  • Milessa
  • 27.09.2011, 12:29
  • Просмотров: 1553
Всем добрый день.
Просьба помочь с одним вопросом.
Летом мы попали в ДТП, в нас врезались сзади. Виновником был определен второй участник, тот, кто въехал сзади. Он оказался адвокатом, подал в суд на обжалование постановления ГИБДД. Нас с мужем вызвали в суд "в качестве заинтересованной стороны". Поехали, не ожидая подвоха, думали, раз жалоба на постановление ГИБДД, значит, в суде представитель ГИБДД будет разъяснять свои действия и отстаивать свою позицию. А мы просто должны присутствовать, т.к. нас тоже касается,ну и вопросы может будут задавать. На месте выяснилось, что ГИБДД никто и не думал вызывать. В итоге мужу пришлось выступать, объяснять, почему он согласен с постановлением ГИБДД, какой пункт правил нарушил виновник ДТП, что там сказано, разъяснять свои действия, дорожную обстановку... Вплоть до прения сторон. Фактически поработал адвокатом ГИБДД - хотя, понятно, конечно, что это в наших интересах. Очень неожиданно, учитывая, что никакого юридического образования нет ни у него, ни у меня. Сегодня перерыла все, что смогла, в инете, нигде не могу найти ссылки на то, кто должен присутствовать на таком процессе.Единственное, что нашла -
1. Документ, направляемый в суд, именуется жалоба (заявление), а лицо, ее подающее - заявитель. Другая сторона именуется как заинтересованное лицо или административный орган. - т.е., все-таки заинтересованная сторона это не только второй участник ДТП, но и ГИБДД?
2. О бремени доказывания. Исходя из закрепленного в ч. 3 статьи 123 Конституции РФ принципа состязательности и равноправия сторон в судопроизводстве, обязанность доказать законность применения административного взыскания, в том числе и соблюдение установленного законом порядка рассмотрения дела об административном правонарушении, в случае рассмотрения в суде жалобы гражданина на постановление по делу об административном правонарушении лежит не на гражданине, а на органе (должностном лице), вынесшем обжалуемое постановление - смотрите определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 октября 1995 г.
Сегодня поедем забирать решение суда - вчера не стали ждать полтора часа. Узнаем, что там решил судья.
Вопрос собственно знатокам - это все нормально, или что-то было нарушено? Разве представители ГИБДД не должны были участвовать в суде и сами обосновывать свое решение
Обсуждение закрыто модератором
вас вызвали наверное свидетелями? короткое решение суд ОБЯЗАН был огласить устно в конце судебного заседания, иначе это нарушение закона (для того кто подал жалобу конечно)
Re: вас вызвали наверное свидетелями? Нет, сказали "в качестве заинтересованного лица".
Судья в конце заседания сказала, что удаляется в совещательную комнату, будет писать решение. Если есть желание, можем подождать час-полтора, или получить по почте, или приехать за ним.
Забрали сегодня решение. - отменить постановление в связи с нарушением процессуальных норм, при этом сам факт нарушения не опровергается. производство по делу прекратить за истечением срока давности. здорово получается, никто не виноват что ли????
его вины значит нет остается гражданское право каждлого подать иск на возмешение ущерба и доказать вину другого (БЕЗ наказания по КОАП)
Так решение-то какое? Забейте, каша у Вас в голове полная, и с 1995 года много чего поменялось в законах. Вышестоящий суд возможно будет оценивать процессуальные нарушения с позиции "существенные - не существенные", а не как-то по другому. Гоевня действительно могла накосячить и приписать не то, а если человек по жизни адвокат, то что ж Вы от него хотите, это его хлеб и образ жизни. Пацаны же засмеют, если он не отмажется от гоёвни, если та накосячила с оформлением. По жтп (дтп с догоном) с это не редкость, кстати, личный опыт. Чаше всего, как раз, состава АПН и не находят.

___________
Но мчу я на красный свет
На немыслимо бешеной скорости!
Решение сегодня только дадут, по телефону не говорят, какое. На сайте не обновляют.
Каша - да, конечно, говорю же - не юрист я.
То, что засмеют - это и так понятно. Но что он на суде нес, это вдвойне смешно. Доказывал, что пошел на обгон по встречке третьим в цепочке вслед за нами, и наших действий просто не видел, т.к. между нами находился еще один автомобиль, поэтому он не виноват.
КоАп РФ читайте.
Статья 30.6. Рассмотрение жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается судьей, должностным лицом единолично.
2. При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении:
1) объявляется, кто рассматривает жалобу, какая жалоба подлежит рассмотрению, кем подана жалоба;
2) устанавливается явка физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу, а также явка вызванных для участия в рассмотрении жалобы лиц;
3) проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя;
4) выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы;
5) разъясняются права и обязанности лиц, участвующих в рассмотрении жалобы;
6) разрешаются заявленные отводы и ходатайства;
7) оглашается жалоба на постановление по делу об административном правонарушении;
8) проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом;
9) в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.
3. Судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Статья 30.7. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

1. По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:
1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;
3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;
4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;
5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.
2. Решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должно содержать сведения, предусмотренные частью 1 статьи 29.10 настоящего Кодекса.
3. При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится определение о передаче жалобы на рассмотрение по подведомственности, если выяснено, что ее рассмотрение не относится к компетенции данных судьи, должностного лица.

Статья 30.8. Оглашение решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

1. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении оглашается немедленно после его вынесения.
2. Копия решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении в срок до трех суток после его вынесения вручается или высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых было вынесено постановление по делу, а также потерпевшему в случае подачи им жалобы либо прокурору по его просьбе.
3. Решение по жалобе на постановление об административном аресте либо административном выдворении доводится до сведения органа, должностного лица, исполняющих постановление, а также лица, в отношении которого вынесено решение, и потерпевшего в день вынесения решения.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2004 N 126-ФЗ)
Спасибо за быстрый ответ и по существу