Договор купли-продажи, если два наследника

  • Sw.a.p.
  • 06.01.2012, 00:57
  • Просмотров: 5134
Скажите, пжта, как и сколько надо составлять договоров купли-продажи авто, если 2 наследника по 1/2 доли каждый? Нашел в нете стандартный договор, который понятно как заполнить, в случае одного наследника. А в моем случае надо делать от каждого наследника свой договор на 1/2 часть автомобиля, либо это должно быть отражено в одном договоре? Заранее благодарен!
Обсуждение закрыто модератором
Итак свершилось! Седлал с помощью знакомого юриста правильный договор, где в роли покупателя выступают 2 наследника, и указывается, что они владеют автомобилем каждый на основании своего свидетельства о праве на наследство. Сегодня с покупателем по его просьбе съездил в ГИБДД в Солнцево. Обратившись в окошко №1 мы встретились с полным незнанием предмета и всем тем, о чем меня тут запугивали граждане. Никто вообще не в курсе, что можно продавать автомобиль по наследству таким образом. Они пытались меня вразумить, что кто-то из наследников должен отказаться от части автомобиля в пользу другого (что по новому закону на самом деле не требуется). В итоге они меня отправили в комнату №2, где слава богу нашелся единственный в этой организации человек - майор, к сожалению не знаю фамилии. Он всё четко объяснил мне именно так, как я и читал в законе. Он сам заполнил за нас заявление, при этом нашел ошибку в договоре, но сказал, чтобы мы просто исправили и расписались! (Дай ему бог здоровья...) После этого отправил нас делать страховку на покупателя. Но страховщицы оказались такими же недалекими, каки чел в окошке №1... В итоге вместе с ней мы вернулись к майору, и он ей всё подробно сам разъяснил!!! После этого проблем не было. Так что вот, сложности есть, но слава богу, что есть и грамотные и отзывчивые сотрудники в ГИБДД.
Здравствуйте!
Я столкнулась с такой-же проблемой :( нас два наследника на одну машину, есть покупатель на машину, но никак не можем с документами разобраться :( подскажите пожалуйста каким законом вы рукодствовались при составлении договора от двух продавцов?
Заранее бдагодарю за ответ!
Юля
Новый закон о продаже и регистрации авто по наследству найти не сложно, даже в этой теме на него ссылались. К сожалению, в ГИБДД не все об этом знают. Я звонил для консультации в центральную справочную ГИБДД - найдете в нете спокойно. А текст договора мне помог составить знакомый юрист. если интересно, то пришлите в личку свой почтовый адрес, я Вам перешлю. Только у Вас в настройках на сайте установки, что Вам нельзя отправлять личные сообщения.
Отвечу со своей колокольни Насколько мне известно, по наследству вносятся изменения в рег документы на основании свидетельства о праве на наследство.

Я оформлял наследство в сентябре этого года, или около, никаких договоров не нужно. Основанием для перехода права было свидетельство, которое выдал нотариус.

Как делают, когда наследников двое, сказать не могу... Может подскажет кто.

Но в любом случае кажется, что ДКП - не тот документ
Поясню: оба наследника продают автомобиль! Не оформляется на одного из наследников, а продается третьему лицу.
Не вижу особых проблем. Наследники, как сособственники, выступают продавцами оба. В договоре указать свидетельства о праве на наследство в качестве документов о праве собствености. Для упрощения конструкции (дабы не возникало вопросов о подписи в ПТС) один из наследников может выдать другому довереность в целях совершения необходимых действий в даной сделке от его имени.
Re: Не вижу особых проблем. Ваша первая сентенция абсолютно справедлива! Именно в одном договоре оба собственника. И не нужно ничего друг другу перепродавать.
Есть у меня подозрения что гайцы это схвают только через суд
Почитав все, я думаю, что продать, не вступив в наследство, нельзя. Вступить можно только через полгода после открытия наследства. Это как минимум
Это-то абсолютно верно но из топика неясно, не прошли ли уже эти полгода.
Но даже если не прошли - по вступлении в право наследования озвученные вопросы никуда не денутся.
Я думаю как-то так " Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без нанесения несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности."

Вот наверное такой порядок действий быть и должен.

Наследник А, покупает долю наследника Б по рыночной цене, вступает в наследство один, продает машину и все деньги от продажи забирает себе. В итоге имеем исходные 50 на 50, разве что с разницей во времени.
В ПТС кто указан собственником? Это хоть и не относится напрямую к делам наследственным, но может здорово подпортить жизнь вашему покупателю.

Ведь документы придется предоставлять в ГИБДД для постановки на учет, и там будет непросто объяснить, каким образом двое продают автомобиль принадлежащий (по ПТС) кому-то одному.

Наиболее доступным вариантом мог быть отказ одного от наследства в пользу другого, вступление в право наследования, переоформление автомобиля, снятие с учета и продажа. (переоформление и снятие с учета совмещаются в одно действие).
Re: В ПТС кто указан собственником? Почему нелегко??? Если у каждого из двух наследников свидетельство о праве на наследство на 1/2 доли имущества?? как раз один никак не может продать пол машины.
Подозреваю, что в ПТС пока что покойник Имхо это самый простой и быстрый путь

> Наиболее доступным вариантом мог быть отказ одного от наследства в пользу другого, вступление в право наследования, переоформление автомобиля, снятие с учета и продажа. (переоформление и снятие с учета совмещаются в одно действие).
Когда два наследника нормальные люди оформляют на одного, второй пишет отказ. Тачку продают, а деньги делят.
Кстати, один может запросто продать другому свою долю, сделать его владельцем. Задача сводится к тривиальной.
Я так понял, что два наследника хотят продать автомобиль
Вы абсолютно правильно поняли.
А как ваще доли отражены в ПТС? Это так, вопрос в тему.

Насколько мне видится, по ПТС и СТС собственник авто может быть только один. Или я чего-то не знаю?
Насколько я понял из разных обсуждений, собственников может быть и не один. Но в данном случае собственник один (умерший) и два наследника, которые ПРОДАЮТ автомобиль. Если оформлять авто на одного из наследников, то получается длинная цепочка с дополнительными затратами на постановку/снятие с учета. А надо продать непосредственно третьему лицу, чтобы было просто в оформлении.
Так не получится И никаких особых затрат по постановке снятию не требуется!
Если бы наследник был один - он просто обратился бы в ЛЮБОЕ МРЭО региона учета автомобиля, и став собственником по праву наследования, снял автомобиль с учета и далее продал бы его кому угодно.

Вариант совершенно стандартный и беспроблемный.
"Заковыка" состоит лишь в том, что вроде как (я не специалист) нельзя отказаться от какой-то части наследства. Отказ может быть лишь от своей доли целиком. (но лучше поузнавать у спецов, либо самим "курить" тему наследования_
Всё получится Вначале раскурить вдумчиво этот текст - http://all-pravo.ru/nasled/5.html, особенно тщательно вкурить тезисы о разделе наследственного имущества (в части раздела долей наследства, которые невозможно выделить в натуре). А дальше - идти к нотариусу (если споров нет) или в суд (если есть разногласия) и оформлять там такое выделение доли в натуре.
В любом случае эта операция может быть произведена не ранее, чем через полгода после открытия наследства. А там, когда топикстартер будет оформлять свидетельство о праве на наследство у нотариуса и произвести у того же нотариуса "раздел" движимого имущества. Хотя бы путем дарения своей доли одним наследником другому.
Ну так-то получится но этот вариант предполагает все же ОДНОГО наследника автомобиля, обращающегося в ГИБДД, о чем все мы тут и говорим.

А вот могут ли сразу оба-два (по истечении 6 месячного срока на открытие наследства) - тут я затрудняюсь сказать точно.

С одной стороны, они не хотят оставлять автомобиль себе и проблемы регистрации на одного уже не стоит:
(цитата из АдминРегламента):
При передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортных средств, которые на момент вступления в наследство не были зарегистрированы в Госавтоинспекции.
(абзац введен Приказом МВД РФ от 20.01.2011 N 28)

Но как на эту ситуацию будут смотреть в МРЭО - я не знаю.
Если снять автомобиль не отказываясь от наследства у наследников получится, то составление "коллективного" ДКП, на мой взгляд уже не проблема (в местах, относящихся к "продавцу" следует указать всего лишь продавцОВ.

такое вот ИМХО - совсем дилетантское.
Не, там проще... Просто при оформлении наследства в равных долях надо у нотариуса одному наследнику оформить дарственную на часть своей доли (на половину авто) другому наследнику. Тогда этот другой становиться 100%-м собственником наследуемого авто. То есть авто выделяется в натуре. И ни у кого никаких вопросов не возникнет.

Ситуация эта типовая и наверняка нотариус, оформляющий наследство, знает как её решить правильно.
Граждане, я всё узнал! Делюсь... Значит так. Автомобиль по ПТС оформлен на нашего с сестрой отца, мы уже вступили в права наследования, свидетельства есть. Это так, ко всем вышеозвученным вопросам. Второе. Я сам звонил в ГИБДД в Волковом переулке (с этого и начал, найдя соотвествующее разъяснение в новом законодательстве), где мне доброжелательный гаишный голос сказал, что - да, именно все так, можете сами составить договор, если сделаете всё правильно, и внесёте сами запись в ПТС. И вот тут-то я запарился с кол-вом договоров: один на двоих и на каждого из собственников свой договор. Но сегодня позвонил знакомому юристу, которая мне всё подробно разъяснила, что договор делается ОДИН, т.к. предмет продажи ОДИН, а в договоре указываются отдельно каждый продавец со своим свидетельством о праве на наследство и долей в этой машине. После этого отдаётся договор, ПТС, свид. о рег., 2 оригинала свидетельств о праве на наследство покупателю и забираются деньги. А лучше сначала забираются деньги.. ))) И фсё! Он сам едет в ЛЮБОЕ ГИБДД г. Москвы, т.к. авто прописано в Москве, и моментом ставит на любого москвича это авто. Для наследников это стало сейчас потрясающе просто!!
Ну да. Напрягает только передача в руки.. ....покупателя свидетельств о праве на наследство в подлинниках. Но, боюсь, это издержки именно так радующей простоты.
А почему напрягает? У нас остаются копии, а зачем нужны оригиналы, если имущества уже нет?! )) Не волнуйтесь даже, это именно такая практика. Это относится не только к авто, но и любому другому движимому и недвижимому имуществу.
Звучит красиво но меня смущает отсутствие промежуточного звена в виде наследников в ПТС. Как это решается?
Re: Звучит красиво но меня смущает Это решается тем, что свидетельство о праве на наследство есть то самое недостающее звено. И новый закон именно об этом и толкует, что промежуточное звено не нужно! Просто вносите сами запись в ПТС на основании договора купли-продажи.