Срок давности по привлечению за оставление?

  • TLK100
  • 24.07.2012, 12:43
  • Просмотров: 4534
Условно говоря ДТП, один скрылся. Второй вызвал ментов, номер запомнил, все оформил. Кто конкретно за рулем скрывшейся неясно.

Какие сроки? Через сколько скрывшийся может спать спокойно?

Мопед не мой, если че, просто разобраться решил на фоне недавнего спора с коллегой.
Обсуждение закрыто модератором
Нет ничего проще Предельный срок проведения административного расследования, в ходе которого может быть установлено лицо, управлявшее ТС, оставившее место ДТП, - 2 месяца с момента события. Если за это время личность скрывшегося не будет установлена, дело в суд никто не направит, а начатое производство будет прекращено из-за невозможности выяснения субъекта АПН.

Если личность водителя будет установлена по истечении 2 месяцев после ДТП, возможно, суду будет начхать на нарушение процессуальных сроков (как начхать на многое другое). Однако срок давности привлечения по 12.27.2 - три месяца. Это уже окончательный срок, после которого ничего не может произойти.

По факту же собственно ДТП по-хорошему должно возбуждаться отдельное расследование, взаимосвязанное с производством по оставлению места ДТП: необходимо выяснить, кто нарушил иные требования ПДД, кроме п. 2.5. Ведь скрыться может и тот, чьи действия к ДТП не привели. Например, в случае причинения вреда здоровью пассажиру невиновный водитель той машины, где находился пострадавший, вполне в состоянии дать стрекача. Почему нет?

На практике тупоголовые менты, раскрывающие жадные пасти на ключевое событие - оставление места, - часто ничего не делают по возбуждению второго административного расследования. В результате иной раз получается, что оставление места ДТП есть, а самого-то ДТП вроде как и нет. Правда, мне не приходилось сталкиваться с оставлением места ДТП с пострадавшими, однако по "простым" ДТП такое происходит сплошь и рядом.

Отмечу, что некоторые заслуживающие уважения граждане полагают, что в случае оставления водителем места ДТП, участником которого он являлся, законных процессуальных оснований для проведения административного расследования не имеется. Поскольку не осуществляется экпертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, розыск же скрывшегося водителя не является процессуальным действием, осуществляемым в рамках КоАП РФ.

Выводы: через два месяца после ДТП, но до истечения третьего (а то и через шесть месяцев, но до истечения двенадцатого в случае ДТП с причинением лёгкого или среднего вреда здоровью, нарушать так нарушать!) остаётся шанс быть отловленным на дороге с последствиями в виде немедленного препровождения в орган ГИБДД, проводящий расследование. Где доказательства непричастности могут быть полностью проигнорированы. А суд затем проигнорирует нарушение сроков проведения административного расследования.
А как его выяснить то? Машина принадлежит человеку А, доверок сто штук разных. На половину А имеет права не доносить, жены там всякие, дети, мамы, папы.

Или наедут на А и потом это уже его проблемы?
Только найти и опросить Найти можно, отловив машину на посту или другим способом. Среднестатистический водитель не представляет себе всю мерзостную сущность гаишников. Он честно рассказывает (и в объяснениях пишет), что в этот день сидел за рулём сам, а для гаишника это как признание вины. Данные о машине есть, собственник есть, возможность управления авто иным лицом исключена - вот и сшито дельце, получай, водитель, времянку и извещение в суд.
3 месяца, если без травм у участников
почему 3? Всегда было 2
видимо потому что статья лишенческая и решает суд
С травмами уже годы?
Нет, всего один год. Но это не за оставление места, а за нарушение ПДД, приведшее к легкому и средней тяжести вреду здоровью.
с травмами- УК
Ну я догадываюсь, но там же тоже сроки должны быть?
Там другие сроки От части статьи 264 зависят (от тяжести последствий то есть), но главное не в этом, а в том, что сроки принципиально по другому исчисляются. Если участник, подлежащий привлечению к ответственности установлен, то скрываться бесполезно, т.к. срок приостанавливает течение до установления места нахождения (читай, задержания) лица, и спасти от наказания его может только применимая амнистия, если таковая будет (когда-нибудь) объявлена.

____________
Но мчу я на красный свет
На немыслимо бешеной скорости!
расследование - до полугода В случаях, когда степень вреда, причиненного здоровью, в указанный срок не установлена, административное расследование продлевается до полугода для проведения судебно-медицинской экспертизы.