Как снять запрет на регистрационные действия?

Автомобиль продан давно одному человеку, на что имеется договор купли-продажи. Транспортный налог продолжал приходить, при попытке прекратить регистрацию в ГИБДД узнал, что на авто наложен запрет рег действий. Оказалось, что уже третий (или еще больше) владелец попал под уголовное дело и на автомобиль судом наложен арест и есть постановление о запрете рег действий. Машина все еще на мне, снять с себя я ее не могу и вынужден платить налог. Налоговая посылает в ГИБДД, ГИБДД посылает в суд. С приставами общаться бесполезно, так как я не фигурант дела, они отказывают в предоставлении любой интересующей меня информации.
Как правильно написать заявление в суд? Требовать снятие запрета рег действий с авто или просить прекратить регистрацию на мое имя?
Обсуждение закрыто модератором
В чем проблема снять с регистрационного учета?
наложенный запрет на эти действия
Тут как посмотреть, если открыть 1001 с одной стороны:
3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;


Но с другой стороны, парой строчек ниже у человека есть прямая обязанность:

5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца).

Т.е. человек вроде как обязан снять с учета, а органы ГИБДД должны такое ТС снять.
Если читать далее сам регламент, то увидим, что:

Снятие с регистрационного учета транспортных средств

Снятие с регистрационного учета транспортных средств производится при отсутствии запретов и ограничений, предусмотренных пунктами 45 и 51 Правил регистрации и подпунктами 35.19 и 35.24 настоящего Административного регламента

п. 51 и 35.19, 35.24 нас не касается, а в п.45 говорится дословно:

45. Регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений

Из чего можно сделать вывод, что во-первых, у человека есть обязанность снять ТС с регистрационного учета, а органы должны его удовлетворить, это раз. И два: снятие с регистрационного учета запрещено только в случае если меняется собственник ТС, а поскольку смена собственника произошла очевидно, до наступления такового запрета, я не вижу даже формальных поводов отказать в снятии с регучета (ну если кто-то не оспорит саму сделку купли-продажи). ГИБДД на такое понятное дело не решиться, а суд по-момему вполне может принять решение в пользу топикстартера.
п3 прямо говорит о запрете. И это является основанием к отказу регдействий.
Здесь имеет место быть правовая коллизия Норма права, которая позволяет наложить запрет на регистрацию объективно устарела и нуждается в корректировке.

Ибо она не учитывает некоторых случаев, которые стали возможны после изменений правил регистрации ТС.

В данном случае закон должен быть скорректирован - в нем должна появиться либо возможность прекращения учета ТС для лиц, которым не запрещено это делать судом, либо должна появиться доп статья, разделяющая понятия собственник и регистратор.
Какой интересный "полет мысли"...

Норма права, которая позволяет наложить запрет на регистрацию
Федеральный закон.

правил регистрации ТС.
Приказ МВД.

В данном случае закон должен быть скорректирован
Под приказ МВД?! Аплодисменты!!! Бурные, продолжительные, переходящие в овацию.
документ действующий? Да. Домыслы и мысли в слух, к делу об отказе не пришьешь
Снять с учета в утиль, тоже запрещено?
Это такое же регистрационное действие
любые регистрационные действия запрещены
Да, мне как то отказали ибо в розыске Интерпола значилась, правда не письменно
Письменный отказ в ГИБДД получен?
это ни к чему
Если Вам это ни к чему, то вам и не надо снять машину с учета.
Все что вам сказал сотрудник рег. подразделения это частная беседа двух лиц.
А вот если это написал на бумажке и расписался (а это его обязанность), то это зацепка для вас ,чтобы начать действовать.
В том "уголовном" деле вы сейчас никто и звать вас никак. Скорей всего вы не можете даже ознакомится с материалами.
В случае наличия отказа, вы его сможете обжаловать и в рамках обжалования получить все официальные документы. А вот эти уже официальные документы можно использовать как начало следующего процесса.
Но вам не к чему все это.
Как это ни к чему. Тебе же надо снять с учета.
Если ГИБДД не хочет/может снять с учета, то надо брать письменный отказ и его обжаловать в суде. Другие варианты маловероятны.
Можно поинтересоваться основаниями, котрые предполагаются в иске?
Тем что этот запрет не имеет никакого отношения к топикстартеру и ущемляет его права.
И вообще прекращение регистрации это констатация давно свершившегося факта продажи машины топикстартером.
Понятно. Флаг в руки, барабан на шею.
А другой вариант - платить до конца жизни налог или решать самому проблемы собственника.
Re: при таких познаниях лучше к спецу - юристу Платить деньги и начинать судиться. Ближе к зиме может чтото и получится
Если машина на тебе, то как может суд накладывать арест у какого-то там Энного покупателя?

Не задавался таким вопросом? Если машина зарегистрирована на тебя, то ты и владелец. Причем тут какой-то там энный покупатель? И его отношения с законом? Иди с паспортом и прекращай регистрацию от своего имени.
дословно
"Из протокола очной ставки подозреваемых следует что (подозреваемый) на снятые с банковской карты деньги купил автомобиль у неизвестного мужчины. Из постановления следует, что установить лицо, у которого (подозреваемый) купил автомобиль, не представилось возможным."
из статьи 115 УПК РФ
Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого
То есть эти товарищи купили авто у неизвестно кого на деньги, которые украли. Поэтому суд решил возможным наложить арест на авто
Так на само авто наложен арест, или только на регистрационные действия с ним?
Мда....
Мда....
и то и другое. то есть на авто наложен арест и в ГИБДД отправлено постановление об аресте для запрета регистрационных действий с автомобилем
Можно попытаться ходатайствовать в суд о прекращении регистрации ТС за тобой.
Если авто уже арестовано, то, по идее, суд не должен против этого возражать.
Но тут очень сильно зависит от точности формулировки: могут или не принять иск к рассмотрению (при мягкой формулировке) или отказать.
Думаю, что шансы на успех сильно меньше 10%.
а может тогда хотя бы судиться с налоговой? Раз уж регистрация "неприкосновенна", то наличие действующего ДКП как документа о праве собственности, который первичен, а не запись в некоей ведомственной базе. Тут-то шансов может больше?
Хотя зная косность и дубовость налоговой, они даже по суду свои базы не правят...
наличие действующего ДКП как документа о праве собственности
Транспортный налог не связан с возникновением, изменением, прекращением права собственности.
имеешь право требовать снять автомобиль с учета На твоё имя, так как автомобиль выбыл из твоего владения после заключения договора купли-продажи.
Но они ведь не купили твоё авто Автомобиль как был зарегистрирован на тебя, так и остался зарегистрирован. Это означает, что в написанном есть искажение действительности. Автомобиль они не покупали, а передали кому-то неизвестному определенную сумму денег. А автомобиль как был твоим, так и остался.
Ты ничего не перепутал?.. > Автомобиль они не покупали, а передали кому-то неизвестному определенную сумму денег. А автомобиль как был твоим, так и остался.
=================================
С каких пор право собственности определяется регистрацией в ГАИ?
Видимо, если ТС не регистрировать, то он так "ничейным" и будет, несмотря на то, что покупатель за него кучу денег отвалил в автосалоне.
По документам кто проходит собственником? А налог начисляется по свидетельству о регистрации, а не по записи в птс
Выражайся ясней... По документам можно ходить пешком, на цыпочках, можно даже пройтись гоголем, а вот как пройти собственником - я не в курсе...
Если ты хочешь спросить, кто юридически является собственником автомобиля, то я тебе отвечу - собственником ТСа является лицо, указанное в договоре купли-продажи в графе "Покупатель".

> А налог начисляется по свидетельству о регистрации, а не по записи в птс
==================================
Очень смешно.
Какое отношение транспортный налог имеет к собственнику ТСа? Посмотри в НК, кто является плательщиком транспортного налога, если до сих пор не знаешь...
А штрав за превышение скорости кому присылают, напом Ни?
очевидно тому, на кого зарегистрировано ТС
И кто он с точки зрения закона?
с точки зрения закона он лицо, на которое зарегистрировано ТС
А по закону штраф направляется владельцу автомобиля который определяется по базе ГИБДД
Абсолютно точно... При этом закон предусматривает отмену этого штрафа, если подтвердится, что ТС в момент нарушения находилось во владении или в пользовании другого лица (сменило собственника).
Это значит что кто записан в базе ГИБДД тот и владел ец.

И вообще это нонсенс. Чтобы суд по делу постороннего тебе человека накладывал арест на имущество, на которое у тебя все права.
С точностью до наоборот... Это значит, что тот, за кем зарегистрировано ТС, освобождается от ответственности, если при рассмотрении жалобы выяснится и будет подтверждено, что собственник сменился. Освобождается, т.к. при автофиксации ответственность несет собственник, а не лицо, за которым зарегистрировано ТС.
вот уже и расслоение пошло Как должно быть: ответственность должна быть на том, кто нарушил. Т.е. кто был за рулём и управлял машиной. А по факту как? За рулём был неизвестно кто, собственником является неизвестно кто, а платить за это приходиться вообще первому хозяину машины. Это как же так получается?
машина - ТС повышенной опасности, значит Владельцы должны ответственно относиться к владению ими, и если он отнесся спустя рукава, вот такое веселенькое наказание может быть.
Это чо за бред?
Я о том, что ТС оказался несколько беспечен не учел несовершенство закона в плане хитропопости покупателей.
За наивность и поплатился
А таких зитрюг, нежелающих платить налоги и штрафы на купленных машинах - весьма немало.
Думаю проблем бы не было, если бы ТС вовремя снял машину с учета