Злоупотребление "помощником Москвы".

  • kamehob
  • 29.12.2017, 12:51
  • Просмотров: 493
Оставлял уже на днях ссылки на эту историю внутри другой темы, где и затерялись. У тех, кто уже прочитал, прошу прощения за повтор.
Часть 1 и Часть 2.
Вкратце суть. Некий "робингуд" ходит по ночам со смартфоном и фотографирует машины, стоящие на разрешённых бесплатных местах. А МАДИ (или АМПП, я в этих структурах начинаю путаться) исправно рассылает владельцам автомобилей штрафы за неоплату парковки.
Автор истории штрафы успешно отменил, но сколько людей, которые узнают об этих взысканиях слишком поздно? Про возможное взыскание, которое, как мне кажется, логично было бы накладывать на конкретных "подписантов" постановлений, никто даже не заикается.
Ну и первый для меня вопрос: какого чёрта это "нарушение" вообще доверили пресловутому "Помощнику Москвы" - даже если речь, в самом деле, идёт о платной парковке, откуда юзеру этого приложения знать, оплачена ли парковка данного автомобиля, и какое ему вообще дело до этого? Я могу ещё понять стоянку на тротуаре или газоне...
Обсуждение закрыто модератором
ВНИМАНИЕ ФОКУС!!! (вот такой баг обнаружил в ПМ, "узнавая врага в лицо")

Делай раз:
- активируем в приложении возможность фиксации АПН. В контексте топика -стукачок-стахановец делает это в зоне ближайшей платной парковки, на фото ниже -просто на балконе, чтобы произошло позиционирование и активировалась возможность фиксации грз
https://content.foto.my.mail.ru/mail/roudakov_1965/192/i-273.jpg

Делай два:
- в контексте топика -стукачек-стахановец отключает ГПС и быстро переходит на бесплатные места где и делает фото... ес-но что у сфотканного не будет оплаты т.к. не за что. На фото ниже я уже зашел в квартиру, запустил на планшете Яндекс, нашел в ЯК фоту с более-менее крупным номером, сфокусировался на нем не с первого раза и дождался определения грз.


https://content.foto.my.mail.ru/mail/roudakov_1965/192/i-274.jpg

Как видим - кнопка ЗАФИКСИРОВАТЬ вполне себе активна и позволяет "подзаработать халявки". Даже таким подленьким способом, даже не выходя из дома :-0
кстати, а приложение фейкGPS работает совместно с этим "помошником"?
На андроиде - должно прекрасно работать. Это, собственно, больше всего и пугает, а не описанный метод.
ну приложение яндекс такси как то с этим борется, не слишком умело - только при запуске. но показательно.
Подмена координат - это вообще штатная возможность в андроиде, предназначенная для отладки программ. "Такси", насколько мне известно, отслеживает установленные в системе или запущенные приложения на предмет известных программ для этого - но написать что-то со схожей функциональностью любой андроидный программист может за пару часов, равно как и сделать FakeGPS "неизвестным" для яндекса.

https://developer.android.com/guide/topics/location/strategies.html#MockData
У меня, к примеру, этого приложения нет.
"Врага надо знать в лицо"(с)

Вот вижу новое появилось - "на газоне зимой" ... а еще недавно не было такого
Ну-ну. И приторговывать потихоньку.
опять по себе судишь... уже даже не удивляет
+1. Появилось? как работает?
Я только изучаю как оно работает и где косячит, а не "барабаню" ;-)
Так я тоже. И писал об этом. Ну про "врага..." Посмотри у них, что тротуар а что нет.
Откуда этот сволочной маньяк может знать, оплатил ты парковку или нет?
видимо, "свое" место так освобождает от всяких.
Если он фоткает машину на БЕСплатной парковке (активировав фиксацию на ближайшей платной) - ему и знать ничего не надо, у нее априори никакой оплаты быть не может
для этого есть приложение парковки Москвы. Но ты же ПП не пользуешься, откуда тебе знать
как это сделать? Приложением парковки Москвы пользуюсь. Как узнать, оплачена ли парковка рядом стоящего авто?
вбей номер и удивись)
Я и без того не очень понимаю включение такой... ...функции в это приложение, но после подобных вопиющих случаев ее точно следовало бы отключить и как минимум доработать средства защиты от подобных злоупотреблений.
Сама идея "добровольных помощников" порочна в принципе.
Контролем за соблюдением законности должны заниматься специальные и обученные люди - госслужащие.
"Заявления граждан" тоже никто не запрещает принимать, но они должны рассматриваться, а не "штамповаться бездумными решениями"
имхо
это на самом деле очень сложный вопрос. вопрос зрелости общества. в принципе, если общество зрелое, то никакие полицаи и не нужны. люди сами объяснят тем кто не прав, а те устыдятся и исправятся. если же общество полицейско-воровское, то логично и наличие стукачков, ибо вертухаев мало и они ленивы. до кучи им еще надо платить, а стукачи за пару сигарет и проезд на метро работают.

КМК, для современных реалий, я предложил бы следующее - всех стукачков выделить в общественное образование типа ДНД. С курсами права и правоприменения, с уголовной и материальной ответственностью за фальсификацию материалов. Пусть они открыто, с белыми повязками на рукаве, ходят и оформляют собирают доказательную базу.
Чем это, по сути, отличается от заявления в полицию? Допустим, я вижу как два кренделя этажом ниже дверь ломают. Должен ли я вызвать полицию или не должен, поскольку я не специально обученный людь?

Человек посчитал что совершено правонарушение, сообщил об этом соотвествующим органам. Он же не сам вынес постановление?
А что соответствующие органы штампуют неглядя, так это надо дрючить эти органы. Которые рассылают штарфы стоящим на обочние, перемещающимся на эвакуаторе и т.д. А если у них там за смену глаз замыливается, пусть идут грузчиками на овощебазу, там ответственности меньше.
Полицию вызвать безусловно должен.
Но вызывать надо тогда, когда действительно стал оцевидцем правонарушения.
А не тогда, когда разыскиваешь и заявляешь все, что можно выдать за правонарушение. При этом даже не особо в курсе есть правонарушение или его нет.
Ну или вызвать полицию, когда хорошо знакомый тебе сосед со своим же сыном меняют замок во входной двери своей же квартиры.
У нас несколько квартир сдают. Я не знаю кто там съемщики, а кто гоп-компания. У них на куртках бэйджей нет. И лучше пусть полиция приедет и проверить документы у законных владельцев, чем квартиру обнесут гастролеры, только потому, что я не уверен что они гастролеры.

Человек (по задумке) видит припаркованный с нарушением автомобиль и сообщает об этом. А что эти сведения не проверяются - надо, повторю, драть чиновников, выносящих постановление. И менять алгоритм приложения, пусть делают несколько снимков, что бы была видна привязка к местности. Autodesk'овский софтовый 3д-сканер 123D Catch просто рисует с каких еще направлений надо снять объект. Кмк не проблема аналогичный функционал реализовать и в этом гиперактивном гражданине. Если местность не видна и положение не идентифицируется - присылать отказ в возбуждении дела об АПН.

Мы очень часто киваем как хорошо где-нибудь в германии или сша, но там-то как раз не стесняются лишний раз набрать полицию.
Давеча смотрел ролик, там компания решила пострелять на заднем дворе ранчо. Через пол-часа приехал полицейский, которого вызвали соседи. Посмотрел что все нормально, посетовал что на службе и не может присоединиться и убыл восвояси.
И по-моему этот как-то более правильно, чем если исходить из принципов крайности хаты и "вы не специалисты, вы не понимаете".
+100500 Не стучите и не обстуканы будете
эээ... один стукач может обслужить сотню правильных. ;-) потому неприменимо это тут.
А мне эта идея нравится. Просто реализована она пока сыровато.
Трбуется просто ввести персональную ответственность. Самого оператора и рассматривателя выносящего постановление.
В данном случае оператора надо было исключить из списка допущенных к "стукачеству", а должностному лицу поставить на вид для начала.
Все должны отвечать за свои поступки и работу. Система нужна.
А ты сам-то много уже настучал? На пару поездок в метро уже хватило?
я еще не освоил эту технологию
Значит, основные гадости еще впереди...
Тебе лучше знать, когда ты собрался делать гадости.
А еще поставить над ними специального контролера который будет проверять правильность работы стукача и должностного лица. Сколько народу-то пристроить можно на непыльные места. Не на завод же им идти, не гайки точить. Оно же этому не обучено...
И главное - никакой ответственности...
А над этим специальным контролером еще более специально контроллера. Ну и т.д.

Вот тогда заживем!

Впрочем, для полного счастья еще с хитрожопыми надо обязательно разобраться. Потому что от них тоже все наши беды.
Я вроде бы наоборот говорил об ответственности.
А ты всегда наоборот Всем нормальным понятно, что сначала надо исключить ошибки,ввести ответственность за них и потом внедрять.

А ты наоборот.
Готов стать героем:

- Доктор! У меня яйцо посинело!
- Нужна ампутация.
Ампутировали.
- Доктор!! У меня второе яйцо посинело!
- Срочная ампутация!
Ампутировали.
- Доктор!!! У меня член посинел!
- Немедленная ампутация!
Ампутирует и думает: "А может у него джинсы линяют?"
Я уже знаю, что ты считаешь себя умным.
Естественно. Умный или глупый элементарный тест на Айкью. Я по нему окажусь умным (не гением). Что в этом такого?
Система со 100% надежности стоит бесконечных денег и создаётся бесконечно долго. Такой вот печальный факт.
Поэтому в любых системах есть механизмы выявления и исправления возникающих ошибок.

В области ГИБДД(и во многих других) иеханизм не работает. Совсем, Полностью.
Ровно в этом проблема - в том что система не пытается даже исправить свои неизбежные ошибки.

Причем еще года 3 назад вероятность попасть под ошибку была примерно равной получению КАМАЗа в лоб. То есть вполне приемлемой. При условии наличия желания соблюдать правила, конечно.

Теперь нет. Можно не только желать и реально соблюдать, но все равно получать штрафы без шансов на отмену (вариант дойти до ВС за несколько тыщ не берем :) )


P.S. Известная история в Краснодаре. Там народ СПЛОТИЛСЯ и коллективно долбил инстанции. Отменить липовые штрафы так и не вышло, но хоть прекратился этот самый сплошной поток заведомой липы.
А на данном форуме группа товарищей(с административной поддержкой) тщательно ищет у попавшего на ошибку - до чего бы докопаться(типа "ну можно же было зайти на сайт и там увидеть что парковка платная"). Если совсем не до чего - "чего тут разнылся?!
Создается впечатление, что им кто-то платит за то, чтобы люди не объединились. Шутка, если что.
Все просто. Это эффект "Мне досталось, а ты хочешь чистеньким ходить?" Чем больше людей будут штрафовать всеми возможными способами. тем больше озлобленности и меньше товарищества и взаимопомощи.
Предлагаю не путать понятия - товарищество и сообщество правонарушителей и преступников.
Вор вора покрывает и человек человеку помогает. Разные вещи
Ната, я о другом явлении говорил. В последние годы число нарушителей упало на порядок. Так как проще и спокойнее стало тошнить строго по ПДД.
Число оштрафованных (а то и лишенных) при полном отсутствии нарушения ПДД, возможно, не изменилось количественно. Но их процент в общем числе наказанных, понятно, вырос(за счёт уменьшения реальных нарушителей).

Примерно каждый третий случай на этой конфе - это именно наказание без нарушения и без хитропопства. Например, штраф и эвакуация сразу после установки 3.27. Не уехавшего в отпуск увезли через неделю, а поставившего авто с утра, пока еще знака не было.
И я, как минимум не понимаю и не уважаю пощицию местной группы товарищей:"Ну и поделом тебе! Что, сложно было во дворе место найти, купить паркоместо в БЦ, просто в окно смотреть за своим ведром?!". Откуда это лезет из людей?
А кто мне все время предлагает парковаться в километре от дома? :-)
Озвученная взаимосвязь сомнительна.
Презюмируется, что за помощью обращаются оштрафованные, а озлобленность проявляют (якобы) те, кто (как бы) не нарушает. В таком случае, увеличение числа оштрафованных ну никак не может влиять на повышение озлобленности ненарушающих.
Так что снижение взаимопомощи вызвано не увеличением числа оштрафованных, а все-таки увеличением числа явно нарушающих, но не желающих отвечать за свои нарушения.
имхо
Принципиальной разницы между заявлениями граждан... ...и этим приложением нет.
Теоретически - нет.
Но по факту доверия данным из приложения настолько много, что должностное лицо даже не удосуживается проверкой обоснованности привлечения к ответственности и просто печатает постановление
Есть. Приложение принимается как бесспорное доказательство.
Это то самое, что я говорил тут еще весной Что именно так и будет. но местные "уважаемые гуру" на это только высмеивали меня, обзывая параноиком и прочее. Вот такая цена этих "местных уважаемых людей" - напрочь оторваны от реальности.
А назови уважаемых гуру поименно. Мы предадим их анафеме. И всеобщему презрению.
Баловство все это От этого их поведение не изменится, совсем :)
Просто я понял "весомость" их наездов. Для себя, по крайней мере.