Сроки обжалования и новогодние праздники.

Сроки обжалования постановления как-то меняются на праздники ?
Имеем нарушение с фотофиксацией, письмо пришло на электронную почту от госуслуг 21.12 "вам выписан штраф", это дата составления. Потом пришло 26.12 постановление с электронным уведомлением, от этой даты вероятно считать надо. Бумажного нет и не уверен что будет.
Суды не работают с 1-го по 8-е, почта 1,2 и 7-е. Вопрос - каков крайний срок отправки заказного письма с жалобой на постановление ?
Re: Первый рабочий день после праздников А смысл обжалования какой?
Теоретически - пока не получена копия постановления нет никакого начала течения срока на обжалование.
Зависит от соблюдения условий, перечисленных в ст. 28.6 ч. 3:

Экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, предусмотренной частью 7 статьи 29.10 настоящего Кодекса, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. Указанные экземпляр постановления в форме электронного документа либо информация, содержащаяся в постановлении, также могут быть направлены лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, при условии регистрации такого лица в единой системе идентификации и аутентификации и наличия согласия такого лица на получение указанных в настоящей части постановления либо информации с использованием иных средств информационных технологий, включая региональные порталы государственных и муниципальных услуг, и (или) с использованием подвижной радиотелефонной связи.
Естественно.
Но я еще так ни разу и не встретил "в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг .."
Поэтому его фразу "Потом пришло 26.12 постановление с электронным уведомление" расшифровал как "пришло смс о штрафе".
При условии регистрации в ЕСИА и при наличии согласия - можно и через СМС.
Я немного об ином.
Не о возможности через СМС, а о том, что вполне возможно копия постановления не предоставлена автору вообще ни в каком из возможных вариантов, и он получил обычное смс-уведомление (не имеющее никакой юридической силы).
А значит и срок на обжалование не начался.
Но сказанное совсем не означает, что не надо отправить жалобу заказным письмом вышестоящему должностному лицу при первой же возможности.
И такая жалоба может быть краткой "С вынесенным постановлением не согласен. Прошу отменить"
Общий принцип такой: Статья 4.8. Исчисление сроков
(введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 409-ФЗ)

1. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.
2. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года.
3. Срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.
4. Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные средства были сданы в организацию связи, кредитную организацию, заявлены или переданы в орган либо уполномоченному их принять лицу до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.
Примечание. Положения настоящей статьи не применяются, если другими статьями настоящего Кодекса установлен иной порядок исчисления сроков, а также при исчислении сроков административных наказаний.

При этом я не очень понял, что означает "пришло 26.12 постановление с электронным уведомлением", но даже если брать 26.12 за дату получения копии постановления, то последний день для подачи жалобы - 09.01.2018.
Срок на обжалование постановления по делу об административном правонарушении исчисляется не в днях, а в сутках. Поэтому при условии получентия копии постановления 26.12 последним днем для подачи жалобы будет 05.01.
5-го суды не работают, они впринципе сегодня последний день и дальше только 8-го можно подать лично...вот есть ли такое, что если суды не работают, то шлите почтой ? или же 8-го как заработают суду, то тогда и принести им - первый рабочий день после праздников.
Если Вы подадите жалобу после каникул (но не 8-го, а 9-го), скорее всего, ничего плохого не случится. О практике считать срок пропущенным, "потому что срок не в днях, а в сутках", что-то не слышно. Но я бы не рисковал. Если почта работает 5 января - воспользуйтесь ей. И обжалуйте постановление сначала вышестоящему господину полицейскому, а не в суд.
Принято.