Off. Про каршеринг. Сейчас видел сюжет по ТВ

  • dennis
  • 11 января, 13:09
  • Просмотров: 378
Засада с безопасностью еще та.
Оказывается (а я не знал), доступ к авто оформляется виртуально, через интернет. Нигде в этой цепочке нет общения с живым человеком, который проверит, кому он дает машину.
И де-факто оказалось, что можно обмануть систему, и вот результат - на таких машинах уже катаются подростки 14-15 лет, лишенные прав, пьяные и пр. хотя это не снимает вопроса проблем при остановке ДПС. Но сам факт - что доступ к авто может получить любой, причем фактически анонимно - очень напрягает и при ДТП тоже.
Обсуждение закрыто модератором
Re: В Ю-Драйве уже давно фишка Селфи перед поездкой, иначе машина не откроется
Что мешает тем же детишкам стащить папины или мамины ключи?
Мозгов хватает папу не подставлять "Разобью машину - меня папа убьет" - на большинство отрезвляюще действует
эээ... а аккаунт чей они берут? паспорт чей фоткают и в/у? кредитку чью привязывают? не все так просто - взял и поехал...
продается в инете 5-7 тыр
Если очень надо - на ворованные кредитки оформляют В даркнете (Freenet, I2P и даже в Tor) давно все это продается
Мдя.... только что был звонок от родственника. Детишки сфоткали документы, зарегистрировались на владельца документов, покатались и разбились (только железо). Менты уголовки в их действиях не усмотрели. Сейчас встает в полный рост кто и как будет компенсировать машину каршарингу (
Детишки не моего родственника, его сотрудника.
я думаю страховая покроет ущерб в итоге. либо с карты спишут что смогут. ответственности за фото документов на гражданине нет.
А уголовка никак с "компенсацией" не связано. Т.е. отсутствие уголовки не означает что родители детишек не должны "покрывать ущерб".
Это значит только что детишек не посадят, только и всего.
это значит что не хотят (скорее всего по желанию пострадавшей стороны) заводить дело. состав есть. если дело завести - страховая не заплатит пока его не закроют. а так - сразу.
Делимобиль - курьер при регистрации проверяет личность.
Полно сервисов, проверяющих только виртуально Это как сейчас сделали с выдачей кредитов в банках - теперь для получения кредита личный визит в любой банк уже не нужен будет. Теперь можно просто сфоткать, снять видео с морды, отсканить личные данные и занести в некую "защищенную базу". Дальше по паролю сможете брать кредит.
И сразу возникает вопрос - защищенности пароля и этих баз.
Тут-то кредиты и повалят, причем совершенно законно
у меня друг уже год с коллекторами борется на его паспортные данные кто-то набрал микрокредитов в ЛО на смешную сумму. Обычно коллекторов хватает на три месяца, но по истечению этого периода всплывает новый "кредит".
Знакомый уже полгода переписывается с участковым и прокуратурой , по поводу кредитов взятых на его кредитную карту в других банках после церемонии закрытия счёта с уничтожением карты ...
Банки банкам рознь. Что-то мне кажется, что такие схемы возможны в Жулиобанк и Микрокредитбандк.
Только такие банки могут ДАТЬ кредит по ердитной карте ДРУГОГО банка.
как можно взять кредит на кредитную карту в другом банке? процесс любопытен
Вот не понятна пока технология , но 125 тысяч вдруг оказались в виде долга полученного на реквизиты карты , по просьбе владельца закрытой ...Пока выяснили только то , что фотография подтверждающая личность была сделана в другом банке , пару лет назад при действительном оформлении кредита (который уже погашен ) , от туда же видимо и копии документов , а деньги направили ( по просьбе наверное заявителя) на счёт карты и сразу же переведены на разные счета . Первый вопрос был может сами ПИН потеряли , а вот когда всплыли фотографии , тогда уже прокуратура начала проявлять интерес .
Вообще какая-то странная история.
Я бывший банковский сотрудник, как раз технолог по сути. Все что Вы говорите явно с чужих слов и в цепочки нет ни одного разбирающегося человека.

Я не оспариваю возможность такой истории, даже могу нарисовать несколько реальных схем. Но вот о реальном мошенничестве таком я ни разу не слышал. Поэтому и любопытствую.

Жаль, что Вы не можете подробно все рассказать.
Думаю , что и не услышите , сначала банк выпустивший карту ( почему то именно он ) активно требовал денег ... сейчас он же максимально старается всё спустить на тормозах ... милиция точно не хочет разбираться , прокуратура пока что имеет какой то интерес ... но смысл интереса не к самому факту , а к способу по которому удавалось управлять счётом , там был ряд выключений СМС уведомлений проведение операции и сразу же обратного подключения и это на карту , хозяин которой считал её вообще заблокированной , и самое на мой взгляд интересное , судьба ушедших денег никого не интересует , а там были целевые платежи , один из которых на что то типа форекса , там ведь можно понять кто выгодоприобретатель .
Из чего лично я делаю вывод , что база данных из одного из банков ушла , а дальше нечестные люди стали манипулировать информацией ...
вы отстали от жизни
Не возражаю. Когда я регистрировался - приезжал курьер.
Это какой каршеринг? Делимобиль, например, при регистрации требует селфи с раскрытым паспортом на странице с фото и ФИО. Я понимаю, что есть фотошоп, но есть и несложные алгоритмы, которые легко определят монтаж. Так что просто сфоткать папин паспорт и зарегистрироваться по нему не получится.
эээ... при желании заказать плакат на стену выйдет недорого. в exif будет все идеально, тонкости фотошопа тем более смылит мобилка. пока еще сложно только с видео...
Ну и что за каршеринг? Известные мне просят селфи самого человека с паспортом в руках.
"Известные мне просят селфи самого человека с паспортом в руках."
Т.е. однажды отправив такое селфи ты как бы согласился, что тебя без твоего согласия можно зарегистрировать еще в других компаниях.
Неправильно это. Такие вещи как автомобиль надо доверять только по личному заявлению.
Предмет повышенной опасности все же, не так и сложно один раз посетить офис, предъявить паспорт, заключить договор. Или курьер пусть один раз приедет, тоже вариант.
А все эти фотки паспортов - рай для нечистоплотных людей.
С чего ты взял? Отправил одну фото в одну компанию. Компания считает (и я с ней согласен) что этого более чем достаточно для подтверждения личности.

Лучше курьера.
"С чего ты взял"
А не первый день на свете живу.
"Отправил одну фото в одну компанию"
И что помешает сотруднику этой одной компании сохранить твое фото на память и использовать по своему усмотрению? Правильный ответ - ничего.
У нас одна сотрудница судится с банком из-за кредита, который не брала.
Скан паспорта + недобросовестные сотрудники банка = миллион долга, о котором узнаешь только от судебных приставов.
Реальная жизнь, так что посылай свое селфи и считай, что с тобой не случится ничего подобного.
Реальная жизнь заключается в том, что я работаю С юридическими лицами. И копий паспортов генеральных директоров у меня навалом.
И что характерно, никто не очкует присылать.
А если с другой стороны... ...посмотреть: в ситуации ТС можно прикинуться Лёней веником и не платить вообще. На основании того, что договор не заключал, где взяли фотку - не знаю: я только с раскрытым паспортом селфи делаю, весь интернет такими завален)))
Не все так просто, оспорить будет трудно. Есть ФЗ об электронной подписи, и там чисто русским языком написано, в статье 6 что документы, подписанные ЭЦП признаются наравне с обычными по-умолчанию.
В статье 11 написано - только суд принимает решение о непризнании цифровой подписи.
Так что если хотите оспорить - вперед с заявлением в полицию.
Ну а где там будет ЭЦП, и самое главное - чья? Просто отправленное фото никакой ЭЦП не обладает. ЭЦП другого человека не проканает - так как ЭЦП - это признание собственноручной подписи, а не подлинности любого подписанного ею документа. А брать при регистрации ЭЦП владельца паспорта - да люди просто не будут пользоваться услугой из-за сложности получения ключей для этой ЭЦП...
Там при регистрации ЭЦП нужна? Не знаю, просто. Не регистрировался.
А еще фотки из соцсетей можно собирать - тут уже вариантов все больше и больше будет
Особенно в свете вышеописанных нововведений про виртуализацию выдачи кредита в любом банке
Родственник сам в шоке пока информацией не владеет 100%, к нему пришел его сотрудник за консультацией "что делать".
Поеду в гости в воскресенье. Потом опубликую подробности (
Ну тогда сейчас выясниться что все банально Например дети взяли папин смартфон.

А могли так же взять и просто ключи, что даже намного проще.

И это вопрос детей и папы, а никак не каршеринга.
Опередил :)
ерунда. Договор там заключается с достаточной проверкой и индитефикацией человека.

А вот что потом за рулем другой оказался (при попустительстве лица с договором) это проблема не каршеринга.
Нет, виртуально можно идетнтификацию подделать
не Надо мне рассказывать Только за декабрь «раздал» более двухсот миллионов общаясь только по электронной почте. :)))

Причём качество портфеля вполне себе.
не ерунда к сожалению
ИМХО, очередное ИБД Кто-то лезет по карьерной лестнице, изображает радение за безопасность. И наддувает через СМИ.

НЕТ способов ограничить возможность сесть за руль тем, кому не положено.
Лишенный ВУ не лишается авто, может сесть и поехать. То же с пьяными. Подростки могут спереть ключи у папы/скинуться и купить за копеечку ВАЗ2105-07.

Поэтому если даже вообще запретить каршеринг, то на безопасность это никак не повлияет.
но в СМИ пошел гон на каршеринг. это знак. ;-)
Нет никаких знаков. Просто телеку нужны новые сюжеты
это так кажется , когда начинается "волна" у неё есть обычно цели .
Тут одно из двух 1. Инициаторам наддува власти, наконец, посоветуют заткнуться.
2. Идея будет принята и превратится в управление только по нотариально заверенной доверке.