Миллионы должников в России могут остаться без водительских

  • weter-77
  • 16 октября, 10:17
  • Просмотров: 475
Миллионы должников в России могут остаться без водительских прав
Федеральная служба судебных приставов договорилась с ГИБДД о возможности приостановки действия водительских прав для должников.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к ФССП.

Приставы могли ограничивать водителей за долги и ранее, но использовали это право в отдельных случаях. На этот раз намечается массовое ограничение действия водительских прав у миллионов должников определенных категорий.

Не смогут управлять транспортом автомобилисты, чей долг превышает 10 тыс. р. В первую очередь это злостные неплательщики по штрафам. Вторая категория, которая попадет под массовую приостановку прав, — должники по алиментам, третья — нарушители правил каршеринга, в том числе те, кому выставили счета за повреждения машины.

Судебные приставы не забирают у автомобилистов права, они лишь выдают соответствующую бумагу и вносят данные в электронную базу. Если инспекторы ГИБДД во время проверки видят в базе, что действия прав приостановлены из-за долгов, то выписывают водителю административный протокол. Нарушителю грозит до 50 часов общественных работ или лишение прав на срок до одного года. Если водителя поймают за рулем снова, назначат штраф в 30 тыс. р., арест на 15 суток или 100−200 часов общественных работ, сообщает Бизнес Online.
Приостановить действие ВУ может только суд. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Статья 67.1. Временные ограничения на пользование должником специальным правом


Если исполнительный документ, содержащий указанные в части 2 настоящей статьи требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/33fbdeab2423f9b8553d141c589dacd6c20c93f8/
Твои "познания" в праве уже давно не удивляют.

Приостановить действие ВУ может только суд.
Ты хоть бы осилил приведенный тобой же текст...
А если исполнительный документ выдан судом? Что есть в большинстве случаев.
В большинстве случаев, штрафы выписывает не суд
А "должники" только по штрафам образуются?

Мда...
Основная масса - по штрафам. По штрафам которые не живой инспектор выписывает, а средство автоматической видеофиксации.
Нет. Как всегда - в лужу.
Есть правовая коллизия, а именно состав вины Сотрудник ГИБДД должен доказать, что нарушитель официально извещен о приостановке действия прав. То есть совершает осознанное, виновное деяние.
Это называется "уважительная причина". Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 67.1. Временные ограничения на пользование должником специальным правом



При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/33fbdeab2423f9b8553d141c589dacd6c20c93f8/
Есть правовая коллизия
Не надо употреблять слова, значение которых тебе неизвестно.
А пограничник, разворачивающий должника, что должен доказывать?