По срокам давности администр. штрафов. ?

  • AMBI
  • 01.02.2007, 21:48
  • Просмотров: 641
Если наложил гаец штраф. К примеру за ОСАГу. Теперь по жизни должен? Через какое время заканчивается срок давности?
Вот выдержка из АК.

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

3. В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

4. В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.


Очень непонятен пункт 2. Как узнать, уклоняюся я или не уклоняюсь?
Если прошел год - можно забыть о штрафе?
А то надо на ТО ехать. А то как в телевизоре под белы рученьки и в суд.
Обсуждение закрыто модератором
Меньше смотрите телевизор :-) Если штраф не уплачиваете после вступления в силу постановления - это может быть оценено как уклонение от его уплаты, следовательно, срок приостановится...
А если реквизиты не дали, и на письма не отвечают это уклонение?
Re: > Если штраф не уплачиваете после вступления в силу постановления - это может быть оценено как уклонение от его уплаты, следовательно, срок приостановится...
===================
А должно рассцениваться в случае если лицо при этом скрывается, т.е. будет доказано, что он не проживает по адресу регистрации (либо БОМЖ), по этому адресу нет его имущества и не известно его место работы.
Уклонение - понятие растяжимое... А чтобы наплевать на обязанность по уплате штрафа, не обязательно быть бомжом и жить в подвале, достаточно просто его не платить...
Главное не путать его с неисполнением обязанности по уплате штрафа. ;)
Понятие неисполнения шире и включает уклонение...
Re: Тогда уж укажи полный перечень того, что по твоему мнению включается в понятие "неисполнения".
Да легко :) неисполнение по уважительным причинам
неисполнение без уважительных причин, которое включает
уклонение, а именно неисполнение при условии того что чела были все возможности для исполнения этого постановления и прочие неисполнения
А в комментариях к КоАП по аналогии расписано "злостное уклонение"=неисполнение+сокрытие...
Re: > неисполнение по уважительным причинам
> неисполнение без уважительных причин, которое включает
> уклонение, а именно неисполнение при условии того что чела были все возможности для исполнения этого постановления и прочие неисполнения
===================
Ты уж определись является ли уклонение частью неисполения или же неисполение явялется частью уклонения, а то в одной фразе выдвигаешь эти два противоположных утверждения.


> А в комментариях к КоАП по аналогии расписано "злостное уклонение"=неисполнение+сокрытие...
================
И кто же автор этих таинственных комментариев, уж не коллектив ли некой академии при МВД?

Может все-таки "неисполнение" - это [strong]бездействие[/strong] выразившееся в неуплате штрафа в установленный срок и которое имеет конкретную дату наступления, а уклонение - это уже длящиеся [strong]действия[/strong], выражающиеся в активных противодействиях уполномоченным орагнам в их деятельности по приведению в исполнение вынесенного постановления в случае его неисполнения?
Ну тогда укажите мне в КоАП норму, согласно которой, под уклонением понимается, что лицо "скрывается, не проживает по адресу регистрации (либо БОМЖ), по этому адресу нет его имущества и не известно его место работы"...
Re: > норму, согласно которой, под уклонением понимается, что лицо "скрывается, не проживает по адресу регистрации (либо БОМЖ), по этому адресу нет его имущества и не известно его место работы"...
=============
[em]2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется [strong]со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, [/strong]на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.[/em]

Из смысла ч.2 ст.31.9 с учетом нормы обязывающей возобновить исчисление срока давности "со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов ..." следует, что срок прервается в случае если это лицо скрывается, т.е. необходимо принимать меры по его обнаружению, соответственно, если это лицо не скрывалось, т.е. небыло необходимости принимать меры по его обнаружению, срок не может быть прерван.
Так можно мне ехать на ТО? Не арестуют?
Re: Срок давности по нарушению в виде неуплаты штрафа, за которое предусмотрено до 15 суток вообще составляет 2 месяца с момента его совершения (3 месяца и 10 дней с даты вынесения постановления).
Re: Вот что нашел:

В соответствии с частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
Согласно ч. 2 ст. 31.9 КоАП РФ предусмотрено прерывание срока давности приведения исполнения постановления, если виновный уклоняется от исполнения вынесенного в отношении его постановления о наложении административного наказания.
Факт сокрытия вещей, доходов, передачи документов и т.п. [color=red]должен быть оформлен актом
уполномоченного должностного лица.
Именно с даты составления акта об уклонении срок давности исполнения постановления перестает течь. Течение срока возобновляется со дня обнаружения виновного, его имущества, доходов, т.е. со дня, когда появляется реальная возможность исполнить назначенное лицу наказание.
Если такого акта не было обнаружено, год истек, и органы милиции не обращались в суд с требованием о назначении наказания за уклонение исполнения постановления о назначении административного наказания - постановление не подлежит исполнению.[/color]

Если не ошибаюсь, то два месяза это между нарушением и составлением протокола.
Re:Вот нашел еще разъяснение. ВОПРОС: По истечении какого времени ненужно оплачивать штраф. Существуют ли сроки давности?
.
ОТВЕТ:
Ч. 1 ст. 31.9 КоАП говорит, что максимальный срок, в течение которого постановление может быть приведено в исполнение, равен одному году со дня его вступления в законную силу. По истечении указанного срока исполнительное производство не может быть начато, а начатое подлежит прекращению. Таким образом, если штраф не оплачен до истечения этого срока платить его УЖЕ НЕНУЖНО. Но. Ч.2 ст.31.9 КоАП говорит, что течение установленного срока давности прерывается в случае, когда привлеченное к административной ответственности лицо уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. В таких случаях исчисление срока давности возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей (документов) и доходов, на которые согласно постановлению о назначении административного наказания может быть обращено взыскание.
Возникает вполне справедливый вопрос, что вкладывает законодатель в понятие «уклонение от исполнения постановления» и с какого момента течение срока давности возобновляется?
Законодатель четко регламентирует в ст. 32.2 КоАП процедуру исполнения постановления. Из данной статьи следует, что исполнение постановления заключается в уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, штрафа и направлении копии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление, либо взыскание суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Таким образом, уклонение от исполнения постановления о наложении административного штрафа понимается, прежде всего, как неуплата штрафа, вне зависимости от причины, до истечения отведенного законом тридцатидневного срока и препятствование осуществлению взыскания. Другими словами, лицо признается уклоняющемся от исполнения постановления о наложении административного штрафа, если оно не оплатило штраф в течении тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу и скрывает вещи или доходы, на которые может быть обращено взыскание. Указанные вещи и доходы устанавливаются в ходе исполнительного производства, осуществляемого судебными приставами-исполнителями в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Если лицо скрывает место нахождение вещей, на которые может быть обращено взыскание, пристав-исполнитель вправе объявить розыск (ст. 28 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Исходя из этого, следует полагать, что течение срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания в виде штрафа начинается со дня вступления указанного постановления в законную силу и приостанавливается в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о розыске имущества. Возобновляется течение срока по окончанию проведения розыскных мероприятий.
Таким образом, если в течении одного года и 40 дней с момента получения копии протокола (10 дней со дня получения копии протокола (вступление в силу) + 30 дней на исполнение протокола + один год срок давности) штраф не был уплачен (или взыскан) то никто (!) не может потребовать его уплатить.
Re: С вероятностью 99% могу сказать, что подобное разяснение дано на сайте типа gai.ru, либо милиционером в интервью.
Re: > Вот что нашел:
>
> В соответствии с частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
> Согласно ч. 2 ст. 31.9 КоАП РФ предусмотрено прерывание срока давности приведения исполнения постановления, если виновный уклоняется от исполнения вынесенного в отношении его постановления о наложении административного наказания.
> Факт сокрытия вещей, доходов, передачи документов и т.п. должен быть оформлен актом уполномоченного должностного лица.
> Именно с даты составления акта об уклонении срок давности исполнения постановления перестает течь. Течение срока возобновляется со дня обнаружения виновного, его имущества, доходов, т.е. со дня, когда появляется реальная возможность исполнить назначенное лицу наказание.
> Если такого акта не было обнаружено, год истек, и органы милиции не обращались в суд с требованием о назначении наказания за уклонение исполнения постановления о назначении административного наказания - постановление не подлежит исполнению.
>
> Если не ошибаюсь, то два месяза это между нарушением и составлением протокола.
==============
Во-первых, хотелось бы узнать чье это мнение, чье-то частное мнение или мнение уполномоченного лица (суда).
Во-вторых, следует различать возможность требования уплаты штрафа в течение года со дня вступления постановления в законную силу и привлечение к административной ответственности за неуплату штрафа, которое возможно в течение 2 месяцев после истечение срока, предоставленного для уплаты штрафа.
Re: Тогда я вообще запутался. Или я КоАП устаревший читаю.
Штраф я обязан уплатить в течении 30 дней. Это так? Причем есть еще 10 дней на обжалование.
Re: > Тогда я вообще запутался. Или я КоАП устаревший читаю.
> Штраф я обязан уплатить в течении 30 дней. Это так?
===============
[em]Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, [strong]не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу[/strong] либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
2. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.
3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.
4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.[/em]




Причем есть еще 10 дней на обжалование.
========
[em]Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу


Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) [strong]после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;[/strong]
2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.[/em]

[em]Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении


1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение [strong]десяти суток [/strong]со дня вручения или получения копии постановления.
...[/em]