Обрезчикам-прививальщиикам яблонь вопрос

инструментальный.
Вот есть европейские ножи для обрезки с серповидным лезвием. Из них в РФ доступны Bahco P20 http://www.oescoinc.com/bahco-p-20-hooked-blade-pruning-knife.html и Felco 1.93 00.
Вроде, Victorinox 1.9703 уже не купить.
С другой стороны, появились японские косые ножи типа http://arsenalmastera.ru/goods/Dick-230-100#show_tab_1 Подобного рода ножом из советского полотна ножовки по металлу я обрезаю яблони себе и прививаю с 1984г. Только возить-носить с собой неудобно. Потому и ищу складник.

По японским косым ножам ссылки утащил с guns.ru :
http://www.1couteau.com/tools/Japan-Grafting-Knives.php
http://www.californiabonsai.com/product ... ing-knife/
https://www.evolutionbonsai.com/tools-s ... ng-knives/
Техника японской прививки http://www2.miyako-ma.jp/aloalo/how_01.htm
Видно, их стали и техника заточки таковы, что прямым ножом с односторонней заточкой они могут делать чистый прямой рез.

Прививочный нож пример http://www.amazon.co.jp/%E5%96%9C%E4%B9 ... HJHEKP66WD

Вот еще фотки инструмента и техники прививки http://peach-farm.com/momosagyou/takatu ... atugi.html
В пользу япов говорит то, что они честно говорят, какую сталь Хитачи они используют. Викторинокс и Bahco не пишут о своей стали. С учетом того, что Вако вообще продан какой-то большой конторе, доверия у меня к их стали нет, т.к. их ножовки Premium Cut у меня на столярных делах затупились в сильно любительском режиме пользования.
В общем, думаю о японцах.
Кто-нить из здешних пользовался японскими косыми ножами для обрезки и прививки? Какое мнеие по итогу пользования?
Обсуждение закрыто модератором
Re: Обрезчикам-прививальщиикам яблонь вопрос А кстати ниже по ссылкам Опинели упоминали. Я их видел серповидный точно, прямой вроде бы тоже в ножевых лавках. Хотел взять, но не сложилось. Японьскими не пользовался. Есть у меня окулировочный Фелко (прямой) ножик, очень острый и тонкий со стамесочной заточкой. Как-то не приспособлюсь к нему, кровушки он моей попил изрядно. На блошином рынке купил советские складные серповидные большой и поменьше. Изначальная заточка никакая, не режут ничего. Медитировал со шкурками разной зернистости - угол заточки вывел, плоскости отшлифовал почти в зеркало, стал резать. Конечно сталь у них мягковата, но на той же ганзе уверяют, что мягкая сталюка режет агрессивнее твердой. и все-таки спуски у них толстоваты. Вот кривым ножом у меня получается делать плоский срез, а прямым приходится по несколько раз срезать. Техника работы серповидного ножа видимо должна быть с протягом всего лезвия.
>По японским косым ножам ссылки утащил с guns.ru
:))))))) Заходил туда. Сложилось мнение, что guns=ДиД Только буйных идиотов больше. :)))))))))

По ипонским. Сталь хорошая, форма спорная. Косячек из пилки по металлу (быстрорез) по твердости думаю не уступает.
Смысл платить больше? Я за самодел в этом случае.
Люди из нашего Рем Мех Цеха говорят, что счас ножовки по металлу уже не такие твердые, как раньше.
Соглашусь пожалуй. Принесли пилку по металлу. С сссровской визуально не сравнить. Тоньше , гибче ...

Я про сссровские быстрорезы, ессичо. Думаю у немцев есть такжие же.
Re: Обрезчикам-прививальщиикам яблонь вопрос 1. Нож типа Bahco (кривой) - только для обрезки, а не для прививки. Кстати, я тут недавно спросила у спеца, получившего еще классическое образование в Тимирязевке, почему их сейчас продают, но не используют и нигде нет инструкций по обрезке ножом. Ответ был: для обрезки эта вещь хороша только в умелых руках, причем по книжке не научишься, надо лично. Травмы от такого ножа - самые худшие, вплоть до вспоротых животов и разрезанных сухожилий. Поэтому сейчас такие ножи даже спецы используют в основном для зачистки срезов.

По поводу косых "японцев". Вообще-то привить можно любым острым ножом, вопрос только в удобстве. Мне кажется, что во-первых, лезвие толстовато, во-вторых, острый кончик ни на кой не нужен - только травмироваться. В-третьих, заточка у них двусторонняя? тоже не есть правильно.

Кстати, нижние ссылки не открываются - "хвост отцепился". Попробуйте нажать на "якорек" вверху окошечка с постом и заключить ссылки целиком в теги.
>Нож типа Bahco (кривой) - только для обрезки

не только, но обрезать им удобней чем прямым. ветка не убегает.
В общем, серповидные ножи садовые "мичуринские" похожи на карамбиты. Действительно, ими можно глубоко порезаться даже при невнимательном складывании ножа.
Ваш мичуринец не мог бы объяснить причину создания ножа серповидной формы для обрезки? Это из-за отсутствия качественных сталей, плохой заточки?

Японцы заточены на одну сторону. Есть варианты нескладных ножей под правшу и под левшу. Но видел только по фото и видео. Потому и спрашиваю мнение пользователей.

У меня на самодельном ноже двусторонняя заточка, по резу претензий нет ни для обрезки, ни для копулировки. Окулировать неудобно было острым концом без язычка при поддевании коры в Т-надрезе.
Мне просто нужен карманно-носимый нож из качественной стали для обрезки тонких веток и для зачистки ран от обрезки ножовкой и секатором толстых веток.
Я бы новый нож заказал из ножовочного полотна. Сейчас даже полотна станочной ножовки по металлу не имеют той твердости, что была при СССР. Для цеха раньше из них делали вспомогательное оборудование зачистное. Из новых полотен получается слишком мягкое и не стойкое к износу, при том, что у нас на заводе есть и толковый термист, и спецовый спектральный анализатор по сталям.

Высылаю ссылку на ганз.ру, где было обсуждение японских садовых ножей http://forum.guns.ru/forummessage/224/1328558.html
про форму выше написали при обрезке ветка не убегает. Когда создавались эти ножи, секаторов не было особо...

Профессионалы им резали ветки чуть ли не до 3 см.
>Ваш мичуринец не мог бы объяснить причину создания ножа серповидной формы для обрезки? Это из-за >отсутствия качественных сталей, плохой заточки?

а не наоборот? требования к холодному оружию и сейчас неслабые.
хороший клинок- сталь должна быть гамно.
сталь хорошая - клинок никакой. оба два- холодное оружие и турма

нож санитара- не возможно убить. изуродовать да, убить сложно. потому можно сталь неплохую использовать

зы бачо толстоват для прививок. отрезашь шип-да. срез на копулировку -да, на улучшенную - толстоват.

окулировочные ножи совсем другой формы.