шершни - как избавиться?

  • Иржа
  • 11.05.2015, 13:43
  • Просмотров: 62
Участок находится в большом СНТ, в трех км от деревни (110 км от МКАД) за Загорском (ныне Сергиев Посад). Каждое лето мучаемся от навязчивых насекомых. Подскажите как быть, что можно предпринять что бы избавить себя и своих детей от шершней? Заранее благодарю за понимание и помощь.
Обсуждение закрыто модератором
Вот как раз недавно попалась ссылка https://completegarden.wordpress.com/2008/09/11/bee-safe-wasp-trap-how-to-make-your-own-for-free/

Фишка в том, что на пчел ловушка не действует.
уксус, сахар и соль? интересно...
Да они не такие уж и страшные, если их гднездо не у вас на участке.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3005/19520264.c/0_d6a3c_9d675692_XL.jpg

Питаются они чем-нибудь сладким, просто так на людей не кидаются (только если защищают свой дом родной). Да, по осени любят хомячить сладкие яблоки и груши. Если залетит домой - осторожно поймать и выкинуть на улицу. В некоторых странах их даже охраняет государство. У нас они летают, но осы хуже чем шершни ИМХО.

Если уж совсем не терпится бороться, то методы те же, что и с осами - отравленные приманки. Если не хотите губить пчел и ловить на что-то сладкое, то попробуйте мясом приманить. Поставьте чутка фарша, если увидите, что он им понравился - на второй-третий день добавляйте яд.
Всегда считал, что они хищники. Несколько раз наблюдал, как ос ловят и жрут.
Вроде все осы - хищники, в том числе шершни
Шешршини - самые агрессивные из европейских ос. Я много имел с ними дела - неправда что они далеко от гнезда не опасны! Например от них нельзя отмахиваться. И еще приятная неожиданность - они могут жалеть не садясь. А вот от обычных ос - сколько угодно! Они жалят только если не могут взлететь - просто нельзя их прижимать. Я даже ладонью по ним стукаю в воздухе - улетают себе тихо-мирно.

Поймать шершня и выпустить - ИМХО бред. Лучше их или не трогать или бадминтонной ракеткой на лету. Ну и приманки отравленные.

Все осы - хищники. Неправда что они питаются только сладким. И уж точно ничего не опыляют.
Ни разу не согласен.Тоже много с ними имел дело Вообще не знаю ни одного случая чтобы шершень укусил если только не придавлен частью тела))) или если гнездо не разворошили.
Байку расскажу-
Я каждый год в Рудный Алтай езжу.У мну там на Бухтарме дачка заброшенная стоит.Летом открываю,рыбалю,водовку пьянствую.Вещи как водится на чердаке спрятаны.Приезжаю както,лет 6-7 назад дачу открывать,еще и выкушал с соседом(а эти "животные" очень запах не любят) и полез на чердак за вещами.Залез,вещи по чердаку собрал,а на выходе,у лаза,гнездо с человечью голову висит и эти птеродактели меня караулят,в воздухе висят.Что уж там говорить-струхнул.Темноты ждать долго,сосед ничем не поможет.Напялил на голову неско п/э мешков и ходу.Жужжат,но ни один не укусил.
-----------------------------------------------------
Кстати я их както уничтожил постым вылавливанием сачком.Выловил штук под 100 и остальные сами улетели,наверное не справились потомство кормить))).
Не согласен с обмороком моей жены? ) А зачем мне врать?
ГЫЫ-не заметил,что европейские,а я о Казахских))).
А, про казахских ничего не знаю :)
Я показал фотографию шершня, снимал макриком почти в упор. И он там был не один. Отмахиваться от него мне в голову не приходило, они как-то не особо видны. Но раз в несколько лет плодятся сильно и тогда залетают на участок, даже залетают в дом. Дома я их ловил коробком спичечным на стекле, выносил на улицу и выпускал - никто на меня кидаться и не думал. Вполне культурное насекомое, хотя да, страшное на вид.

Да, а в детстве в деревне у бабушки была такая развлекушка - шершни жили в дупле старой липы у дороги, надо было кинуть камнем и бежать, успеешь убежать метров на пятьдесят - ничего не будет, они уже не летят так далеко. Не успеешь, да, с ног валит. Но никто не умер.
Люди всяких ядовитых тварей снимают и ловят если умеючи. Даже гюрз.

Но вот случай рассказанный мне змееловом - неопытный парень стал выпендриваться перед медичками что он гюрзу держа за хвост так раскрутит что она не сможет его укусить из-за центробежной силы. Ну, укусила она его, конечно. Змееловы напоили его молоком, уложили и хорошо укутали теплыми вещами. Сказали - 3 дня полежишь и встанешь. Так нет же, медички взволновались - так нельзя. Надо сыворотку вколоть, благо у них с собой было. Вкололи и он тут же умер - от того самого анафилактического шока.
Сорри за очепятку - взволновался, вспомнил как жену в обмороке из леса выносил, всего один укус шершня.
Обморок от укуса? Вы серьезно? Так может быть?
У шершня раз в пять больше яда чем у обычной осы не играйте с ними - я понимаю что есть люди которые с гадюкой станут играть, но лучше не надо.
Re: Люди умирают от укуса одной простой осы и это не так уж редко.
Ну это надо чтобы в гортань ужалила а вот от укуса шершня и правда не так уж редко.
Re: меня кусала в корень языка,нифига не было я на них не реагирую.Зато от пчелы,одного укуса,распухаю и темп.прилично поднимается.А друга на даче оса в руку укусила,через 3-4 мин.сознание потерял.Хорошо в соседнем поселке знакомая мед.сестра была,чтото вколола и его в больницу отправили.
Опасен отек гортани - чел задыхается если не успеть сделать трахеотомию
Погуглите "анафилактический шок"
Спасибо. Не очень гуманно.... Я бы предпочла бы для начала какой-нибудь иной метод.
На людей они как раз садятся и на животных тоже. Поэтому и бояться стали.
почитай "Муми-папа и море" читается нелегко, но на вопросы отвечает.