Офф. История начинающего селекционера.

Начинающего дачника видно издалека. Выдают горящие глаза размером с чайные блюдца и трясущиеся руки хватающие все подряд на садовых рынках и развалах. Не миновала сия судьба и меня. Но тогда я еще не знал этого. Вооружившись тырнетом, калькулятором и лопатником с деньгами я пошел закупать самую крупную, самую сладкую, самую ароматную и самую ремонтантную клубнику. Но уже тогда полученные знания, как мне казалось из авторитетных источников, позволяли назвать ее правильно - крупноплодной садовой земляникой, или как говорила моя бабушка - Викторией.
Было закуплено масса пакетиков семян. Сашенька-машенька-алешенька и пр.по 100 руб за 5 семечек. Жена уже в январе посеяла их на рассаду. Так сказал интернет и книжки. Уж очень ягодок хотелось, уже в этом сезоне. Весной были "прочесаны" садовые выставки, и рынки. Было закуплено еще 15-20 супер-пупер сортовых кустиков с разными сроками созревания. Что давало надежду лопать вкусную ягоду с июня по сентябрь.
.....................
Прошло лет 10.
.....................
Теперь на выставки хожу с потухшим взглядом, равнодушно смотрю на ящики с надписью - Клубника! Крупная! Вкусная!
Но с интересом смотрю на дачников сметающих рассаду у словоохотливых торговцев клубникой, обещающих чудеса селекции. Задаюсь вопросом- Кто эти люди? Что привело их в состояние массового психоза потребительства? Почему я не расталкиваю локтями толпу с жаждой ухватить желанный кустик супер ягоды?

.....................
Мораль.
В прошлом году напряг всех закомых садоводов- каждый должен принести первую розетку от земляники которую считает самой лучшей у себя на грядке. Чесно предупредил - барахла не надо, у самого хватает. Нужна такая рассада, чтобы потом не стыдно было в глаза смотреть. Скажу сразу. Не все согласились на жесткий прессинг и выдвинутые драконовские условия., по простому - слились. Благодаря тем кто остался удалось засадить грядочку. Посмотрим что из этого получится. Все сорта- " ноу наймэ". Куплены не за деньги, поэтому не содержат коммерческой составляющей.

Результаты селекции, увы, будут видны только еще через год. В этом году только предварительная оценка.

ИМХО.
Обсуждение закрыто модератором
Пока из всех сортов с уверенным отрывом По вкусовым качествам лидирует эльсанта. Но не лидирует по урожайности и она не ремонтантная.
Старые сорта типа зенги-зенганы, фестивальной и проч болеют сильно.
+1 за зенгу :) и ещё есть одна ноунэйм как раз, дали коллеги, очень нравится, крупная, но не ремонтантная конечно.
По поводу болявости зенги - ну не знаю... маман её весной йодом поливает, летом золой, вроде нормально всё :)
Мы остановились на зенга зенгана и немного Елизаветы Зенга зенгана - старинный немецкий сорт, давно районированный в Подмосковье. Ягода некрупная но вкусная и сорт очень урожайный. Усов есть у меня. Немного, правда так как регулярно обновляем часть кустов, но на разводку хватит.

Тут правда не было единства - я хотел размножить Виму Занта с крупной ягодой но жена сказала что невкусная.

Елизавета (кажись правильно - королева Елизавета, не то даже Элизабет) - ремонтантная и довольно крупная (ну, крупная для ремонтантного сорта). Очень забавны ягоды в сентябре или даже конце августа. Усов не дам - ремонтантные сорта их мало дают, и только на первый год. Но их часто продают - думаю мона купить даже с помощью яндекса, только не покупай у частника.
можно куст разделить, если усов жалко.

отмаз не принят, кароч
Лизка слабо кустится, а Зенга да, но у нее усов и та к хоть опой ешь
куст ты разделишь если в него несколько розеток шло
Это все от расейской безысходности. На израильском сайте про садовую землянику пишут типа едьте в ближайший меристемный питомник и там купите неинфицированную рассаду.
Даже польские ролики с ютьюба про агротехнику садовой земляники выглядят как космические снимки.
Биотехника.
В прошлом году 80% пересорт.

Раньше не была в этом замечена.

Голландия, да, рекомендую из питомников.

У нас сейчас хреначат на южных подвоях и южные сорта. Там это да, тут не соответствует описанию ни разу.

Свиней тоже местные фермеры с югов везут, а тут только режут. Там корма дешевле.
Это проза.
я так с черной смородиной поступала... Грубо - было 10 кустов, "с мира по нитке" (т.е.из приличных питомников вроде...). В день сбора урожая привязываю ленточку на самый лучший куст и сразу прикапываю у него веточку-другую к земле. В тот же день - "не дожидаясь перитонита" корчую самый бесперспективный куст и копаю на его месте яму пошире. До сентября сыплю туда всякие органические отходы пополам с землей. А там и отводочек подтягивается...

В итоге - все 10 кустов хорошие и разного возраста.
А что, совсем нет питомников без пересорта? Я выращиваю два сорта черной смородины - Искушение (много смородины, крупная, не хранится, сразу созрела - перерабатываем) и Вологда (смородины на кусте поменьше, зато висит до осени, можно всегда подойти и горсточку собрать).
Вот смотри. Щаз с соседом перекинулся парой слов. Он только что приехал из деревни которая на слуху. Народ туда за дешевой и хорошей свининой от производителя ездит. Мне не раз это место советовали.
Слово за слово. Он там керхеры ремонтирует. Настоящие промышленные с горячей водой. Они ими машины скотовозы моют. Моют много. Керхеры гоняют в хвост и гриву, они не выдерживают нагрузки.

Мораль проста. Хз откуда везут свиней, здесь бъют и мясо оптом на рынки и свои точки поставляют под своей торговой маркой.
Это бизнес. Только бизнес. А в народе думают что местеую свинину покупают.
У мну есть Перун, Геркулес (его больше всего - куста 3-4) и Черный жемчуг. Была еще дачница - ягода ничего но уж очень стелющийся куст в раскорячку - выкинули.
Ну почему же офф? как раз все в тему тоже прошлым августом засадила две грядки усами от соседей и знакомых, только с лично отпробованных предварительно кустиков. По соседям прошлась со стаканчиками земли и самолично под первую розетку подставила.
Из 45 кустиков малоснежной зимой сдохло 2.
Продолжаю наблюдение ))
Re: абсолютно правильный подход вот только все эти посадки имеют свойство перепутываться))).
не приставлять же к каждой табличку "от сансаныча" или "марьванны" ))) тем более они и сами не помнят, что у них за сорта были )))
Зато еще можно будет второй отборочный тур провести. И далее развести у себя то, что больше понравится.
Ps/ Кстати про таблички. Не пошли. Муж может сшибить ее мимоходом, воткнуть абы куда и сказать, что так и было )))
Про соседских котов, периодически дерущихся в огороде, вообще молчу...
Re: если сорт неизвестен-конечно таблички нафик У мну жена скорее таблички переставит))).Или собака сожрет.
А я систематизатор,ети...))).
Хотя толку=почти 0.Из 8 яблонь купленных в свое время в приличных питомниках лишь 2 соответствуют заявленному сорту.