По планировке участка под посадки растений посоветуйте

  • Vic741
  • 15.05.2015, 10:39
  • Просмотров: 276
Имеем участок почти квадратной формы. Полностью отдан под сад и клумбы. Строить ничего нельзя.
Планирую посадку в 4-5 линий по всей длине участка.
1-я линия вдоль 3д забора (он на восток выходит) - кламатисы, каприфоль и прочее вьющееся. Через 1 метр от них - сирени, чубушники и аналогичные невысокие кустарники. Затем линия плодовых кустов (смородина, крыжовник, йошта, жимолость.
Затем ряд высоких кустарников плодовых - вишня, слива, там же колоновидные яблони и груши. Затем - ряд плодовых деревьев - яблони и груши. Ну и на заднем плане - каштаны и липы.
Конструктивную критику и пожелания жду от опытных садоводов
Обсуждение закрыто модератором
Всем за советы спасибо. Постараюсь учесть. Расстояние между рядами планирую метров 5-6. Между деревьями - лужайка. Уклон участка достаточно заметный - примерно метра полтора (в сторону востока). Почва глинистая.
Цветы и все прочее - на соседнем участке, где дом стоит (там 12 соток вот фото участка, на переднем плане тот самый пустырь, о котором идет речь http://www.msksvan.ru/images/zemelnie_uchastki/2015may6.jpg ) Поэтому и планирую этот участок чисто под сад с лужком. Насчет сиреней и чубушников - все же планирую их стричь метра на полтора, чтобы не особо высокими были. С каштанами тоже пока не определился - 2 с прошлого года растут, перезимовали удачно, еще 4 мне презентовали тут на форуме.
ну удачи:) > Насчет сиреней и чубушников - все же планирую их стричь метра на полтора, чтобы не особо высокими были.

Тогда цвести будут плохо, особенно сирень.
У меня от сиреней одно название - 2 кустика по 25 см и один полметра. Вот осенью в ЛОСС поеду, возьму сортовых сиренек, у них какая-то французская линия сейчас идет, на метровом кусте уже цвести начинает и невысокая вырастает вроде бы. Но они все привитые.
А где лужайка с газоном? А где клумбы с летниками? А где флоксы, ирисы и прочее? луковичные? Розы? Но главное - сохраните лужайку. У мну есть поле фильтрации и там ямы рыть низзя - корни кустарников тоже повредили бы дрену. И я сразу распорядился там только газон, несмотря на бурное сопротивление женской половины. А теперь они говорят - как здорово что оставили лужайку!

ну, про расстояния вам сказали но даже с исправлениями мало. Проходы хоша бы по метру нужны? Нужны. А теперь пройджитесь по любому парку и убедитесь что у взрослой сирени радиус кроны минимум метра два. У смородины - метр. У яблони - все четыре. У лиственницы 5-6 метров - заметьте, радиус а не диаметр. Вот скажем и получается что между саженцем сирени и смородины должно быть 3,5 метра, никак не меньше. Между кустами смородины в ряду - метра полтора (еще от сорта зависит).
Еще пионы надоть... а площадь какая?
Малину, малину забыли! И ежевику! И черноплодку А липы заменить рябинами. Каштаны, надеюсь, съедобные?
+ иргу и побольше жимолости:) и как же вы забыли про виноградник????:))) не говоря уж про лимонник с актинидией, сортовые боярышники и шиповники. О, и калина еще!
Да, и по слухам, в нашей полосе вполне прилично растет легендарная ягода годжи:)) Кстати, ее "Садко" продает.
(представила себе весь этот урожай)...о Боже... дык столько помрешь перерабатывать:(( Или вы взяли шефство над детским домом?
Ежевике отказать, уж очень кусачая и лезет всюду Ну не знаю - у мну на моих 12 сотках по-моему правильный уклон получился в сторону цветов. Но есть немного и малины и 5 яблонь и смородины кустов 10 и 3 грядки с клубникой, маленькая теплица 3 на 4 с помидорами и огурцами. Ну и домик 9 на 12 и хозпостройка 3 на 5. Ну там, клены, сосны, рододендроны, стол для пинг понга и площадка для бадминтона.
вот-вот... ежевика бывает бесшипная, но ее укрывать надо, как правило.
Ну да - тока я даже розы не все укрываю. Ленивый я :
О! Живой человек про розы. Юра, я собрался в русрозу заехать, купить пару-тройку кустов. А вот среди неукрывных ваших роз есть какие-нить красивые и бутон чтоб см 10, не маленькие типа шиповника. Не посоветуте что-нить? Хотел бы что-нить из кустовых (шрабы или как их там)
Неукрывные почти все парковые но и их первые пару лет надо бы укрывать. Но парковые обычно цветут всего две недели. Одну такую могу подарить - она как малина всюду лезет. Цветок некрупный, махровый, когда цветет красиво. Но только две недели. Еще есть очень красивые парковые и цветут долго - но никак не разрастутся. Куплено в русрозе но почему то сейчас таких там нет.
не скучно будет? В линеечку-то... > 1-я линия вдоль 3д забора (он на восток выходит) - кламатисы, каприфоль и прочее вьющееся. Через 1 метр от них - сирени, чубушники и аналогичные невысокие кустарники.

Метр ИМХО маловато, сирени и чубушники не такие уж и невысокие кустарники.

> Затем линия плодовых кустов (смородина, крыжовник, йошта, жимолость.

Опять же не через метр - хотя бы 2 надо.

> Затем ряд высоких кустарников плодовых - вишня, слива, там же колоновидные яблони и груши.

Колонновидные яблони по масштабу не сравнимы с вишней-сливой. Их скорее группами в линию смородины лучше сажать... Колонновидные груши для средней полосы - это вообще миф.

>Затем - ряд плодовых деревьев - яблони и груши. Ну и на заднем плане - каштаны и липы.

Ну, это можно (хоть и скучно:))... Смотрите только, как у вас там с ветрами. Если устроите своими рядами аэродинамическую трубу - такая мега-фигня получится... И если участок имеет уклон, тоже осторожнее. Кстати, что там с грунтом и его влажностью? И будут ли у вас там вообще расти каштаны? ИМХО каштан - такая штука, что либо помрет, либо со временем задавит всех, как и все крупные ореховые. Липу хоть стричь можно...