Есть тут спецы по сирени? Подскажите хинт по

укоренению зеленых черенков сирени.
Хочу с детьми посадить у дома в городе несколько кустов сирени. ТСЖ мнется, т.к. эти кусты будут вне охраняемого периметра дома, они боятся, что выкопают кусты или будут ломать цветы. Поэтому хочется для эксперимента самому вырастить мало-мальский посадочный материал от черенков, взятых с привитых сиреней. Ну и детям это прикольно.
Хисторь про черенки сирени. Давно это было. Ешо в СССРе , я был маленьким и меня отправили к бабушке в Краснодар. Не помню как, но на даче(СНТ) под Краснодаром в руки мне попал секатор, который хотелось на чём-нибудь испробовать. Плодово-выгодные растения мне резать не хотелось. Это ж яблоки-груши-черешня-сливы.
И тут взгляд мой остановился на кусте сирени. Она уже давно отцвела и не представляла ваще никакой ценности. Долго ли коротко ли, но через некоторое время под кустом сирени было посажено целое поле черенков, заботливо срезанных с куста.
Через пару дней соседка, а это её куст я использовал для опытов, заметила, что куст стал несколько ободранный ,а под ним частокол из палочек. Вломили мне тогда ремнём по заднице знатно. Утерев слёзы и отстояв в углу , я понял, что Мичурин не зря страдал.
На следующий год сирень отросла и практически не пострадала. Но черенки... прижились и вместо куста сирени стало много кустов через пару лет. Но об этом я узнал намного позже.
Короче, сажай и не думай. Климат у нас не Краснодар, но вдруг приживутся. А не приживутся, ну и хрен с ними.
Не о сирене.О приживаемости черенков(правда не зеленых).
Сотрудница,по моей просьбе,привезла стволик жимолости(какойто супер сорт у нее).Только привезла очень поздно,уже зацветать начала.Всетаки решил попробовать.Нарезал черенков,обработал,посадил в стаканчики по всей науке.
А что осталось тупо воткнул в землю накрыв пакетом.
Так вот все в стаканчиках сдохли,а воткнутый стволик похоже прижился.
Сирень вообще трудно поддается черенкованию, проще откопать прикорневую поросль у корнесобственной и пересадить с комом. И то не всегда приживается, белые особенно капризны.
А вы еще и на привитую замахиваетесь:) я ее (привитую) даже во внутренний периметр сажать не стану, ибо не реаниматолог ни разу :)
Ниже правильно пишут, что сиреневые саженцы неспроста стоят дорого.
Не спец. Кмк дураццкая идея. Дешевле корневой порослью.
Но если поананировать есть желание, самое простое пихнуть черенки в банку с водой под пакет. Если хорошо укореняемый сорт, даст корни. Если плохо, и в череночнике не укоренится.

Гугель вот чего советует в
https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/trees/10393/Razmnozhenie-sireni-cherenkami-poshagovyj-master-klass-s-foto.htm
Первой сцыле.

По моим знаниям санженцы сортовой сирени стоят дороже плодовых. И не зря, кмк.

Лично у меня с сиренью ничего не получилось. Даже с прививками. Но я не упирался сильно.


Имхо
Поросль потом надо будет прививать
Зачем?
В этом и смысл зазаборных растений- безуходность.
У меня красивая белая корнесобственная растет. С крупными цветками.
Безуходная , от слова совсем, но все равно красивая. Сортовые поросли не дают, и уже пятый год не цветут.
Потому как под березами, но венгерская рядом и ей фиолетово на березы.


Зы: сливу мне не удалось окоренить. И прививки на старые сливы не прижились кроме одной. Есть простые задачи, а есть сложные. Сирень для меня сложно.

Зззы: розу из питомника выкинул за забор. Она разрослась и цвела красиво все лето. Приехал водоканал и сломал ее под ноль. Нету теперь розы. А была куплена за деньги, и гемор с пересадкой был. Ну и где Смысл? В зазаборной красоте
https://b.radikal.ru/b41/1805/11/effb3a02771d.jpg

Без фоты незачот, панимаю.

Хоть и отцветает, но все же
судя по толщине веток - очень мелкая а иного в кадре для масштаба нету
Судя по веткам - она старая. А размер нормальный.

И когда помоложе была- вся в белол - белом, как невеста на свадьбе

Рядом сортовые из питомника. Размер такой же.
Фотать не буду. Оправдоваться - лоховство