И тут спрошу. Про длинномеры.

https://forum.auto.ru/housing/14095040/
Задача? Получить большие деревья - может быть при наличии бюджета можно идти и таким путем. Но реально по себе скажу - кроме яблонь и груш (классика) больше ничего ждать 20 лет не надо. Кусты вообще без вариантов года через четыре будут уже большие. Кустарники тоже довольно быстро растут - я покупал ту же вишню и черешню годовалыми прутиками - через пару лет были первые ягодки, дальше - больше. При желании иметь свои яблоки можно колонов купить несколько, они, говорят, быстро плодоносить начинают.

При этом выбор маленьких саженцев неизмеримо больше ИМХО и подобрать можно сорт на любой вкус.
Задача в основном декоративная - участок в поле Плодовые - да, у меня Мечта уже на третий год яблок вменяемое количество дала.
Я об обычных (сосны, елки, липы), чтоб тень создать.
из быстрорастущих обратите внимание на туи, западная - самая неприхотливая. Пару лет осваивается на новом месте, потом начинает гнать по полметра в год. У меня за 5 лет из прутика в приличное дерево под 3 м превратилась, спрятаться можно.
Про большие деревья сразу вам уже ответили: дорого, с краном и брать только с гарантией.
По личному опыту (песок у нас и вечная засуха) скажу, что елки лучше приживаются маленькими, чем меньше, тем лучше. Первые годы сидят мелкими, потом наращивают корневую систему и рост ускоряется. За 5 лет из полуметровых получились двухметровые, а из сеянцев по 10 см - полуметровые. Можно в лесу по осени накопать мелочи и воткнуть сплошным рядом параллельно забору.
из лиственных очень быстро клены растут, особенно которые сами сеются где не надо )
Спасибо.
еще 5 копеек самые быстрорастущие деревья - они же самые недолговечные и ветровальные. Поэтому рекомендуют сажать вперемешку "спринтеров" и "стайеров".
На практике - вы можете спланировать участок на перспективу и посадить, скажем, яблони, дубы, липы, сосны и еще что приличное, а огородить и разбавить все это простыми березками, американскими кленами, крупными кустарниками типа бузины или черноплодки. Поднимутся "основные артисты" - временных выкорчуете.

Очень хорошо об этом написано в книжках дизайнера Александра Сапелина.