Опять проблема, теперь с картофелем

  • master
  • 16.07.2018, 22:49
  • Просмотров: 1222
ДД!
Помогите разобраться, облазил весь инет, но не нашел похожего.
Суть вот в чем - посадил в этом году на 2-х сотках 4 разных вида картофеля, погода была засушливая, картофель рос на радость, стройный и сильный. Вот недавно пролили дожди. Заметил признаки фитофторы, обработал фитоспорином. А через дней пять некоторые кусты, и именно одного сорта, название не помню, но цвет розовый, резко целиком стали желтеть, куст разваливаться и так же резко вять, как осенью. Решил выкопать эти кусты. Ботва легко выходит из земли, как будто отгнила. Картофель большой, много, но при ближайшем рассмотрении половина клубней на кусту оказались мягкими, хотя визуально не отличаются от жёстких, нормальных клубней. При нажатии из под шкурки начинает течь как будто вода, прозрачная жидкость. А на одном кусту вообще один клубень (может это посадочный) оказался как белый пластилин, прям кисель. Сломал стебель, внутри полый и внутреняя поверхность имеет коричневый цвет.
Нормальные клубни и мягкие с жидкостью 50 на 50. Здоровые клубни были очищены, разрезаны, сварены. Вкус и запах нормальный. Ни каких признаков какого либо заболевания.
И такое лишь с одним сортом. Остальные хоть и имеют визуально остаточные признаки фитофторы, но после обработки фитоспорином болезнь не развивается. В крайнем случае визуально.
Помогите пожалуйста понять что это за беда и как бороться.
Спасибо.
Moжет фитофтора, а может и нет.
Резкая гибель растения- признак бактерий. Да и год вроде не фитофторный.

Семена могли быть заражены. Так бывает когда покупаешь.

Системники - я бы нет. Фитоспорин - да. Но это больше профилактика.

Пораженный сорт выкопать. Перебрать. Через месяц еще раз перебрать. Возможно он весь сгниет за ару месяцев.

Не допускать контакта с другими сортами.

Если на других сортах признаки фитофторы, фитоспорин. Золой попудри.
Если начнет прогрессировать или поражение ботвы серьезное, ботву скосить и пусть дозревает без нее. Не стоит ждать пока фитофтора до клубней доберется
Понял. Спасибо.
Ну сорт оказался слабоват и фитофтора пошла гулять по полной. При этом всякие фитоспорины внутри не действуют, мне кажется, это скорее профилактика, а не лечение. Посему уж если накрыло, то каким-нибудь системником надо было действовать. Хотя проще сорт этот больше не сажать, а земле дать чутка отдохнуть от картошки.
Спасибо.
Земля отдыхала 3 года, была засажена горчицей. В этом году первый раз засаживал после отдыха.
Просто с химией как то боюсь я. Мы уже подкапываем молодую картошку. А у системников там по моемому долго нельзя ее потом в пищу брать. Или ошибаюсь?
Что из системников более эффективное?
Спасибо