Предлагаю по итогам лета опытным товарищам

изложить свой ТОП-5 по основным садовым культурам типа смородины, крыжовника, винограда, яблок с указанием региона произрастания. Скоро период осенней посадки, надо подновить посадки.
Так на вкус и цвет все фломастеры разные:) мне вот к примеру нравится крыжовник Берилл или Алтайский номерной, а вам он сто лет не сдался, и т.д. и т.п.
По грушам, например, вообще сложно судить о вкусе в молодые годы, он реально меняется к лучшему, когда дерево взрослеет и выходит на проектную мощность.
Тоже предпочитаю пробовать и брать саженцы у соседей, а не разрекламированных котов в мешке. Последний раз взяла в хорошем питомнике на заказ крыжовник Родник (зеленый), а когда сажала, из горшка выпала бирка с другим названием (не помню точно, но следовало из названия, что сорт красный). Вот на горшке снаружи одна бирка, внутри другая. Теперь только плодоношения ждать )))
Садить все же лучше весной. осенью корчевать готовить ямы.

Ну неужели вокруг тебя пустыня?
Я офигеваю. Человеку 70 а его мать выращивала виноград, йошту, вкусные яблоки.... Другой сливу-алычу необычайной красоты растит, третий "желтую сливу", только это не слива а гибрид слывы с абрикосом.

Осенью возьму лопату фискарс и пойду выкапывать поросль. В сельпо за саженцами не пойду. Нем места и время жалко на непойми что с красивым названием. ОБД - самый надежный сорт, кмк.
Потому как новые сорта появляются регулярно. И их нет у соседей. Я у соседа лишь одну почку тиснул (звучит, конечно, хорошо) на яблоню привить. Вроде как прижилась, а они эту яблоню извели.

А так читаю про ту же малину - пару сортов хотел бы попробовать. Может быть куплю какую-нибудь левость. Но точно абсолютно ни у кого из соседей такого нет, поэтому сходить с лопаткой не вариант.
У меня в райцентре тетка-ягодница сама пробует новые сорта, размножает их, в сезон дает объявку в газетку местную типа "поспела малина, приходите пробовать, заказ на осень". Пробуешь у нее с кустов все подряд и записываешься в очередь на понравившееся. Все довольны.
Неужели это только мне так с калужской областью повезло?
И где такое счастье? (в Калужской области)
дзержинский район)
Ломать, не строить. Дело не хитрое.

Меня напрягает обилие новых сортов. Да, они хороши. Не болеют, транспортабельны и пр....
Зять только в этом году попробовал натуральное молоко. Сказал что если бы не знал - выплюнул.
Разрыв стереотипа с молоком из пятерочки
Вкусы меняются. Торжествует безвкусие. Селекционеров по призванию все меньше, а бизнесмен каждый первый. Имхо канеш.
С корзинкой в лес по ягоды. Я понял.
+мульен.
Из более 30 купленных деревьев,кустов,лоз соответствует заявленному сорту дай Бог 20%.
Пересортица офигенная(((
---
Выше дал инфу о достаточно новом сорте ежевики.
Также могу порекомендовать ремонт.малину Брянское чудо.Искал долго и нашел случайно гдето.В первый же год посадки собрали с 1куста больше стакана и еще дофига висит.Куст очень мощный.
В догонку(почемут редактирование ругается).
Сорт не супер ароматный и сладкий,на четверочку.
На садоводстве мало кто теперь занимается садом-огородом.
Хз. Надо искать. У меня погибла яблоня после 10-го года. Пытался сорт определить чтоб такую же посадить. Пришел к выводу- народная селекция. Года 2 назад нашел похожую, сначала плоды попробовал. Сейчас уже с меня ростом. Дичек года 4 держал, ждал достойный привой. Дичек ради интереса тоже привил, но 3 года плодов нет. Посмотрим что вырастет.
Зы: земляника та же пестня. Брал у нескольких человек. 2 сорта более менее, 1 очень удачный. Все что в питомниках покупал выкорчевал. Зря время потратил
Как то так я мыслю. Покупать кота в мешке неохота.
А сливой-алычей загорелся, и желтой сливой.
Растут под боком. И отдают забезплатно