голубика и черника в чем разница

Что бы не путаться небольшая статейка голубика и черника в чем разница
Довольно часто бытует мнение, что черника (фото слева) и голубика (фото справа) – разные названия одной и той же ягоды. Но это далеко не так. Между ними есть определённые сходства, но не более того. Обе ягоды относятся к одному семейству – вересковые, поэтому они весьма похожи по своей форме и цвету. И те и другие предпочитают болота, леса и тундру. При этом голубика нередко встречается в Сибири, на Кавказе, Урале, на Дальнем Востоке.
По вкусу ягоды этих видов похожи, однако, не настолько, чтобы перепутать их. Какая черника на вкус? Отличить ее совсем несложно, вкус черники отличается своей насыщенностью и более яркой выраженностью, да и выглядит она совсем по другому. Отличаются они и структурой куста, несмотря на практически одинаковую форму листков. Как и все ягоды, они являются богатым поставщиком витаминов и полезных для организма веществ и микроэлементов.
Существует несколько внешних признаков, по которым достаточно просто узнать, чем отличается черника от голубики: Кусты черники невысокие и практически стелятся по земле. У голубики более высокий куст, и он растёт вертикально. Ягоды их также просто отличать: у голубики они крупнее, чем у черники. Черника любит затенённые места, много её в сосновых и еловых лесах. Голубика встречается практически везде, даже на сухом песке она чувствует себя довольно уютно. Черника часто подвергается нападению вредителей и неустойчива к болезням. Голубике болезни и вредители не страшны. Цвет у ягод черники в разрезе более тёмный, практически чёрный, а у голубики он, скорее, сизо-голубой. Сок голубики практически бесцветный, а у ягод черники – тёмно-синий. Сок голубики почти не окрашивает губы и язык, не остаётся он на пальцах, пятна от него легко отстирываются с ткани. В то время как пятна от черничного сока не поддаются удалению даже при помощи отбеливателей, а губы и язык при еде окрашиваются в тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.

https://domsad.guru/wp-content/auploads/140266/golubika-chernika.jpg
не знал, что это "одна и таже ягода" )
Это подготовка к публикации нетленки на яндекс-дзене?
Посмотрите хотя бы биологический словарь англо-русск в природе есть штук 20 видов голубики (blue berry) и черники (bill berry). Усекли? Так вот, в русском языке эти ягоды подразделяются по-другому - некоторые blue berry относятся к чернике а некоторые bill berry - к голубике.

Всякое писание про эти ягоды как всего про два вида - черника и голубика есть невежество.
С голубики настойка лучше.
Но еще лучше с брусники))))).
Клюква лучче :)