Есть тут гуры винограда московского и более северных

регионов? Что из вкусных сортов поспевает в ОГ в конце августа - начале сентября при САТ 1800-2000, имеет приличную зимостойкость и не страдает грибными болезнями?
Somerset seedless и valiant оба сорта американские и очень морозостойкие - валиант вообще не надо укрывать (как нашу альфу, но в отличие от альфы он не кислый).

А первый - очень сладкий но очень мелкий (бессемянный) большого урожая не будет.
не гуру совсем.... у меня самых надежных три. Кристалл (светлый, некрупный, костлявый), Зилга (очень сильно улучшенная изабелла) и вот теперь Таежный (тоже формально из изабелл, но сладкий, с черничным привкусом). Все три вызревают в любое лето. Про Таежный заявлено, что он еще и зимует стоя, но я пока его сбрасываю вниз - мал кустик, жалко.


Еще растут Венус, Кишмиш Запорожский, Эйнсет Сидлис. Все получены от матерого виноградаря по просьбе "шоб вызревали, были вкусные, некостлявые и беспроблемные". В целом ТЗ соответствуют. В это не лучшее лето все сорта созрели, доедаем.
я,чуть раньше,байбасу сцилк на отличный форум виноградарей скидывал.Зайди туда.
Я там бываю с 2011года Аж ветку открыл в свое время https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=225&t=2737
Прикидываю перспективы ленинградского виноградарства на Альфе. Мой опыт говорит, что надо больше думать о яблонях, смородине и крыжовнике в саду, а только потом о винограде.
Кмк- виноград в этих краях,не для профи,только"по приколу".)))