Про китайку и вообще - ответ Водомерке

  • HVNsis 2.0
  • 17.10.2019, 00:53
  • Просмотров: 113
Не получилось сразу ответить, вот тут:
https://forum.auto.ru/garden/46986/

"Не,не понимаешь ты))).
Порезать,высушить.Зимой на дачу приехал-печечьку затопил.С хорошим сухим красненьким и сушеные яблочки на закуску.МММым"

Понимаю я про яблоки :), думаю, немного побольше, чем ты думаешь.
Моему саду уже больше 20 лет, только деревьев яблонь больше 20 разных сортов, все растут, плодоносят каждый год. Вот, прямо
сейчас вышел на балкон:
https://lh3.googleusercontent.com/VliR5tHgHfE8zNBFi9U9EbuMdlxl_cyLj6yALas_JYrXI5_douTYiuxYep6WLisNqtlGa6NK_3HCynHlOTr6ePsWOZuLUmEXCWEjDWUD7KliBNutwKbHuzTKDs4Q3gYZ8uRM9kkNgRQNTM2z3p5tzVCD9Jy1Td7fvgDJszXJvW2WuW4lGGakuf-TyLbKfz8lWpY7c3-Hi5jQC3LBxgjrga2vRDN1d_ZrHl0bAzxsIUUPdK7Ck1Y1r--fCCOPJj-wOUJDDhCx_ni893iY02zC0FHZUvJ4QB6fkBK3DAybLahCTLQZke0WB1Tixtpt-MAfJtTRpKZbKcoqy7h9eYBoEYWkpvEjR9XQdYFvRoMQwQkEBWQcTIKla8UsoQ25umCuUtBhIN5uMttRW3-mBxs750cD-GxLWQig_2tcZEiiJ3TaCVUVaYKUnmUMajDvWYHEm-6wB8zT-PoSOGUZC4dhmbCmorzS1FJSKhYquHvfyywRCJodor9MEYqLjMAD0sPkuo1ZiESfTF0iC49MnLSzvX3tRSB8Z4Kdz0JRwgPPqlRyiz6beq9Po6eTS1vSRzx0n9lxC-EsK2ktfCOSur8i-KQ3ftouKl78Qm0Y0xt9FPO0FtUP93VS6PHV8n-dLsBRBhVUUD1n1tjZwuYrD3l_eoNgDdYoM0exv3D5Y7qmEBGhoj-fRFyLyw=w1184-h888-no
Это только малая часть, привез для раздачи родне и друзьям.
В основном зимние сорта: Лобо, Спартан, Уэлси и др, - могут лежать до весны. А что делать
с Китайкой? Ладно, кислая, может кому нравится, но неделя-другая и все сгнило. А на сушку резать эту мелочь...?
Мы тоже сушим, по 6 вот таких пятилитровых банок запасаем каждый год,
https://lh3.googleusercontent.com/bnWdD5p2vU-PDD_VkPr0pTo4AdksFJtKEMNTT7UnAAXakHb-QW-XrthahL4TObRQDM0ag0jbe3kgd2s14jo5exf9GOay6hDPDeooXe1GQxzwq0gsJYy0Sz7xeQxwrG5xBRIAC4yzVYhm7a4-pvURnvts6CcOhNuMUbmo-o14b-7HTYogJQjEsfYoFVSLth5dzTnNWdAOJXy9dulKFKfyr-FSR0hJ515E92Xux_0_YcPQSUbH04OtdMPPSiHm9DB_IYM8esZTIDNs8dQQViRvTqRORh_ADrvgvX0g1YoIdKrpDwTYQ5bHJeTYkfz253xnKh0mDnlGrKJRgVZ9KlKaoJCOES_Ft7mJ3fzA76UabptFc1qFJiDNtK53Bf82d6CCwyGtL2fmW2GudXYIrDadk5yY_9AkBliaiNwM_AG5o2UAHCZYHQgu8AOzkW-nK_NAy5seykfKov2WtQW40mFYi2VPaedsbRNP-1GrXfNEpABUXzwjq8NTFAgXQEvae_0M-Yl0Ts-0ml884C5snlt84g3nm5uNYNVk8ZLt89E-Jg3cQM3dtbdYgMv4TSxAv-lnial4WxIz8e7zoM_q8vErqjQee4ICPJmD3HAn4KfjQ6HC5XXkCU9zTenA35N5zIDPOWCAIDdozQCxlqee95XmFlmITQ64wUGd6r7GVbQ69IxdNokpNw3dsQ=w124-h165-no
делаем типа чипсов таких, внуки очень любят - и лучше всего
на это идут хорошие крупные сладкие яблоки. Но никак не кислая мелочь!
У меня есть Китайка, поспевает рано, но никто ее не ест - ну так, пару яблочков с земли подымут, зато рядом Медуница - идет на ура. Поэтому и собираюсь вырубить, бесполезное дерево, только
место занимает. Уже пару лет назад собирался - рука не поднялась, лишь отпилил несколько больших веток и оставил. Но
время прошло, и уже вижу, что зря оставил...
Про другие сорта тоже могу написать, особенно про "старые проверенные" у меня свое мнение ). Это у меня уже второй сад,
и Антоновку я, например, сажать не стал. Опять же, не люблю кислые яблоки, да и продают их вдоль дороги всю осень. На всякий случай привил 1 веточку - жена сказала, будет моченые делать.
Ну и? Каждый год килограммов 5-6 этой Антоновки, штук 5 в капусту положим, ну в шарлотку разок, обычно остальное пропадает к ноябрю - Антоновка у нас "пухнет", не лежит.
Та же история со старым сортом Пепин Шафран - был у меня
раньше, тут привил 1 ветку. Мелковат он и суховат. Собираю, несколько яблок сразу съедим, бывает, ну полежит сколько-то -
не естся. В этом году даже и не собирал его еще...и наверное,
не соберу.
Хороший старый осенний сорт Штрифель, вкусный, но уж очень долго он вступает в плодоношение, 7-8 лет сегодня это уже ни в какие ворота.
Так что советую сажать современные сорта, крупноплодные, скороспелые, с хорошим качеством плодов, но лучше, конечно,
посмотреть их воочию, а не по рекламному описанию. Может лучше и
черенком привить с известного дерева, чем покупать у дороги или
в Интернет-магазине. А то время пройдет, и вырастет неизвестно что, как это часто бывает.
Еще отмечу, что все черенки, купленные в Тимирязевской академии, оказались обещанного сорта, другое дело,
что сорта по описанию часто совсем не то, что вы ожидаете. Но, по крайней мере, результат прививки будет виден заметно быстрее, чем от саженца. К примеру, черенок груши Августовская роса,
привитый весной в крону взрослой груши, дал первые плоды уже на следующий год - и стало ясно, что груша эта так себе :(, не
стоит того, чтобы заводить целое дерево.
В общем, готовых рецептов тут не бывает, все потихоньку приходит
с собственным опытом.

ЗЫ.
С фотками не очень получилось, но уже нет времени переделывать.
ГЫЫ ну,моему саду,если считать что родителям сажал уже лет 60.
Урожаи яблок очень ничего,и на работе раздаю и сушу не меньше тебя и медвЯдям в приюты отвожу.
А ты точно о китайке ЗОЛОТОЙ?
Она ни разу не кислая.Спелая,чуть терпкая и сладкая.Минус,да,храниться очень мало.
Ну,люблю я ее сушеную-вот такой извращенец))).
Зимние яблоки у меня храняться до мая-богатырь,синап орловский,мельба(насчет,что это именно мельба не уверен).
Штрифель год назад привил,стырил в саду Коломенского парка))).
Вырубать полноценное дерево никакого смысла.Даже взрослое прекрасно можно привить нужным сортом, а то и несколькими. Я именно это практикую.
Китайка у жены идет на варенье с веточками - с детства она его обожает, да и я помню с бабушкой ходил в сад к батюшке,у него 3 китайки было, он нам разрешал собирать сколько влезет, сам не знал куда девать. Варенье кстати получается красивое - яблочки прозрачные,сироп розовый и когда гостям на розеточку положишь 2-3 яблочка с веточкой - гарантированы комплименты хозяйке)