Народ! Можно уже окапывать и подкармливать смородину
- Yuri_Z
- 09.04.2020, 14:16
- Просмотров: 546
и клубнику? Жена велела спросить.
Смородину вообще не окапывают. Плоскорезом слегка если не ймется, а лучше мульчировать *навозом* в зиму, как правило.
Азотом рановато имхо.
Азотом рановато имхо.
Почитал я вашу беседу и вспомнил что специалист подобен флюсу :)))
И про азот- это рекомендация,как обычно,без привязки к местности.(((
На юге мос.области,на смородине листья полностью распустились,цвести начинает- это рано?
А у нас только снег сошел- это под Волоколамском.
На юге мос.области,на смородине листья полностью распустились,цвести начинает- это рано?
А у нас только снег сошел- это под Волоколамском.
Именно так.
Морфологический параллелизм (с) наука однако.
На каждые 100 км на юг делаем поправку. 200 -300 км уже ощутимые отличия.
Морфологический параллелизм (с) наука однако.
На каждые 100 км на юг делаем поправку. 200 -300 км уже ощутимые отличия.
На днях возможно погода "сломается". После дождичка и оживут кустарники.
Азот по зеленому листу. Фотосинтез. Во время цветения ничем не кормят.
Азот по зеленому листу. Фотосинтез. Во время цветения ничем не кормят.
Можно сцылк,где рекомендуют не окапывать?
Может я не те рекомендации смотрю. Ессно ,речь не о том,что надо со всей дури у ствола на штык копать.
Может я не те рекомендации смотрю. Ессно ,речь не о том,что надо со всей дури у ствола на штык копать.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2071748-kak-perekapyvat-zemlju-pod-kustami-smorodiny-i-kryzhovnika.html
Первая сцыль из яндуха.
Книжки тут не читают. Там писана агротехника
Первая сцыль из яндуха.
Книжки тут не читают. Там писана агротехника
Это ЭТИМ ты руководишься?(((
Тогда вопросов нет
Тогда вопросов нет
М.б.обратиться,всё-таки,к профи.
Например Энциклопедия садовода Мигановой Т.Е. или книгу Ждамирова-все со списком лит-ры. Могу и др.издания привести.
Странно,да-всюду написано-РЕГУЛЯНОЕ рыхление почвы.
Только не надо говорить что рыхление это не перекопка и по.бла бла.
Например Энциклопедия садовода Мигановой Т.Е. или книгу Ждамирова-все со списком лит-ры. Могу и др.издания привести.
Странно,да-всюду написано-РЕГУЛЯНОЕ рыхление почвы.
Только не надо говорить что рыхление это не перекопка и по.бла бла.
Ну так погугли авторов типа Кудрявца, а не курдюмовым —октябриной голову засирай.
Сказать то что хотел?
Ты сам сцыль просил. )))))) и опять тебе не так.
Сказать то что хотел?
Ты сам сцыль просил. )))))) и опять тебе не так.
И Кудрявцев Р.П. у меня есть. Могу фото книги "в дом.интерьере" выложить.
И где у него написано,что у смородины землю рыхлить не надо.?
"Смородину вообще не окапывают"- на нашел СЕРЬЕЗНЫХ подтверждений твоих слов.
А то я уж подумал и правда что-то не то делаю.
И где у него написано,что у смородины землю рыхлить не надо.?
"Смородину вообще не окапывают"- на нашел СЕРЬЕЗНЫХ подтверждений твоих слов.
А то я уж подумал и правда что-то не то делаю.
Ты про этого автора?
URL=http://vfl.ru/fotos/666bbe5a30155693.html]
[/URL]
Кстати,если б ты его ВНИМАТЕЛЬНО читал(как я), то не делал бы недоуменно недовольное" лицо" на мои растяжки веткам деревьев.
Огородная книжка этого автора,к сожалению,в М. осталась.(((
URL=http://vfl.ru/fotos/666bbe5a30155693.html]

Кстати,если б ты его ВНИМАТЕЛЬНО читал(как я), то не делал бы недоуменно недовольное" лицо" на мои растяжки веткам деревьев.
Огородная книжка этого автора,к сожалению,в М. осталась.(((
За неимением лучшего и она сойдет.
Но лучше почитать его учителей. Они подробней разжевывают теорию.
Кудрявец пишет уже выводы
Но лучше почитать его учителей. Они подробней разжевывают теорию.
Кудрявец пишет уже выводы
http://simposium.ru/node/9590
Старье?
Сейчас читаю Сабанеева. Узнаю много нового. В детстве читал—не впечатлило. Сейчас новый виток.
Старье?
Сейчас читаю Сабанеева. Узнаю много нового. В детстве читал—не впечатлило. Сейчас новый виток.
Вот реально,есть ли большая разница в урожаях при изучении " многотомных изданий" и упомянутого мной Ждамирова-где на 140 страницах и о плодовых деревьях и кустарниках( включая редкости).И агротехники и вредители и защита. И календарь И начальная инфа об удобрениях.
Наверное нет. Можно ограничиться курдюмовым, а можно понять законы и руководствоваться ими. Тогда не будет таких вопросов
https://forum.auto.ru/garden/47434/#post-47474
https://forum.auto.ru/garden/47434/ #post-47474
Вот смотри. Своячница года 3 назад увлеклась огородом. Решила сделать революцию в огородничестве. Накупила рассады земляники разных сортов и начала "пускать слюни" как все зашибись. Я был равнодушен к соплям. В прошлом году в августе нарвала букет усов. Я в отказ - выкинь нафик. У меня земли под ерунду нет. Дочка взяла. Выделил ей грядку не подготовленную, осенью укрыл лапником. И? Результат ожидаемый- авно после зимовки. И земля простаивает.
Кроме прочего у нее эта земляника ушла в морозы с ягодами.
Мораль. Можно долго и нудно объяснять жизненный цикл земляники. Какой именно ус надо брать, когда и почему. А можно просто выпучив глаза нарвать букет из "мусора" и получить на выходе пшик.
В этом году гляну что у нее с земляникой супер пупер творится. Думаю вся за зиму передохла. Деньги и труд на ветер. Хотя по мне все прогнозируемо.
https://forum.auto.ru/garden/47434/#post-47474
https://forum.auto.ru/garden/47434/ #post-47474
Вот смотри. Своячница года 3 назад увлеклась огородом. Решила сделать революцию в огородничестве. Накупила рассады земляники разных сортов и начала "пускать слюни" как все зашибись. Я был равнодушен к соплям. В прошлом году в августе нарвала букет усов. Я в отказ - выкинь нафик. У меня земли под ерунду нет. Дочка взяла. Выделил ей грядку не подготовленную, осенью укрыл лапником. И? Результат ожидаемый- авно после зимовки. И земля простаивает.
Кроме прочего у нее эта земляника ушла в морозы с ягодами.
Мораль. Можно долго и нудно объяснять жизненный цикл земляники. Какой именно ус надо брать, когда и почему. А можно просто выпучив глаза нарвать букет из "мусора" и получить на выходе пшик.
В этом году гляну что у нее с земляникой супер пупер творится. Думаю вся за зиму передохла. Деньги и труд на ветер. Хотя по мне все прогнозируемо.
Какой же ты нудный,однако.
Пишешь- пользуйся Кудрявцевым. Привожу Кудрявцева- нет Кудрявцев не то.Надо другое.
Начнем сначала-"Смородину вообще не окапывают. Плоскорезом слегка если не ймется, ".
Т.е. ты заявляешь что смородину вообще не надо ( хорошо,не окапывать)- рыхлить. ПатамушТА слова "неймется' трактуются только так. Ни весной,ни осенью- вообще никогда.
На предложение подтвердить- приводишь форумы " блондинок."
Ну так приведи рекомендацию Кудрявцева,Санеева или ещё кого серьезного.
Ведь не приведешь(((.
Опять начнёшь нудить и выкручиваться.
Пишешь- пользуйся Кудрявцевым. Привожу Кудрявцева- нет Кудрявцев не то.Надо другое.
Начнем сначала-"Смородину вообще не окапывают. Плоскорезом слегка если не ймется, ".
Т.е. ты заявляешь что смородину вообще не надо ( хорошо,не окапывать)- рыхлить. ПатамушТА слова "неймется' трактуются только так. Ни весной,ни осенью- вообще никогда.
На предложение подтвердить- приводишь форумы " блондинок."
Ну так приведи рекомендацию Кудрявцева,Санеева или ещё кого серьезного.
Ведь не приведешь(((.
Опять начнёшь нудить и выкручиваться.
Хз что ты хочешь услышать.
Кудрявец мне интересен как ученый, как преподаватель вуза.
Что касательно книжкипо обрезке, то я с ним местами не согласен.
Гораздо интересней первые главы , типо вводные. Где теория жуется. И статьи с научным уклоном мне его симпатичны.
Окапывать и мульчировать разные вещи. Срезать с поверхности сорняки плоскорезом и копань на штык тоже.
Ты как маленький придираешься к словам по формальному признаку.
Свое имхо я сказал - мульчировать, рыхлить и забыть про азот до послецветения.
Щаз опять придерешься про азот. Только у меня в уме полный цикл агротехники и он подразумевает что на этом этапе кусту должно хватить запасов на цветение и формирование завязей. Опять нудная тема - движение питательных веществ в растениях и фенофазы.
:)))))))
Зы копать - это копать. На штык или полтора. В моей терминологии. Рыхлить удобно плоскорезом или электротяпкой. Под мульчей почва сама по себе рыхлая без всякой обработки.
На сим откланиваюсь. Разговор ниачом.
Кудрявец мне интересен как ученый, как преподаватель вуза.
Что касательно книжкипо обрезке, то я с ним местами не согласен.
Гораздо интересней первые главы , типо вводные. Где теория жуется. И статьи с научным уклоном мне его симпатичны.
Окапывать и мульчировать разные вещи. Срезать с поверхности сорняки плоскорезом и копань на штык тоже.
Ты как маленький придираешься к словам по формальному признаку.
Свое имхо я сказал - мульчировать, рыхлить и забыть про азот до послецветения.
Щаз опять придерешься про азот. Только у меня в уме полный цикл агротехники и он подразумевает что на этом этапе кусту должно хватить запасов на цветение и формирование завязей. Опять нудная тема - движение питательных веществ в растениях и фенофазы.
:)))))))
Зы копать - это копать. На штык или полтора. В моей терминологии. Рыхлить удобно плоскорезом или электротяпкой. Под мульчей почва сама по себе рыхлая без всякой обработки.
На сим откланиваюсь. Разговор ниачом.
Кстати. Результат нудных размышлений борьбы с цветоедом.
https://www.instagram.com/p/B-OszhphpkJ/?utm_source=ig_web_button_share_sheet
Традиционные методы как-то не сильно помогали.
https://www.instagram.com/p/B-OszhphpkJ/?utm_source=ig_web_button_share_sheet
Традиционные методы как-то не сильно помогали.
Касательно земляники. Правильная рассада из уса должна дать в следующем году хотя бы одну цветочную почку. Вроде очевидный факт, но вот из этого букета ни одной ягодки не будет, да и сами кустики чуть живы.
У смородины и крыжовника поверхностные корни (с) строение куста.
Почву под кустом следует держать в рыхлом состоянии , свободном от сорняков (с)
Что достигается мульчированием и срезанием сорняков плоскорезом. Что логичней ,по моему , перекопки и менее трудозатратно.—Накидать под куст перегноя и разрыхлить плоскорезом.
Аналогично поступаю с малиной.
Но ты можешь окапыпать кусты и междурядья. Это твое право. У каждого своя агротехника.
Почву под кустом следует держать в рыхлом состоянии , свободном от сорняков (с)
Что достигается мульчированием и срезанием сорняков плоскорезом. Что логичней ,по моему , перекопки и менее трудозатратно.—Накидать под куст перегноя и разрыхлить плоскорезом.
Аналогично поступаю с малиной.
Но ты можешь окапыпать кусты и междурядья. Это твое право. У каждого своя агротехника.
за клубнику не скажу, а земляника у меня азот не примет. Вроде снег давно сошел, а природа в полудреме. Странная весна.
Кмк,азотом давно пора.
У нас очень холодн.микроклимат(вот и сегодня лёд в бочке был больше 2 см.И то на черной листья распускаются
У нас очень холодн.микроклимат(вот и сегодня лёд в бочке был больше 2 см.И то на черной листья распускаются