всем ДД! про капельный полив вопрос имею я

в августе на 2 недели уезжаем на юга, жалко тепличную поросль, засохнет, покупать профессиональные системы жаба душит, вот думаю кинуть две ПП трубы прям по грунту в теплице, подвести трубу от водопровода, насверлить мелких дырочек и пусть себе капает потихоньку. Вроде все предельно просто и понятно, но мучает один вопрос - какого диаметра сверлить дырки, чтобы именно капало а не хлестало стремительным домкратом? Покурил ютуб на сей предмет, четкого ответа нет, в одном ролике дырки в 1 мм бьют нехилым фонтаном, за две недели зальет все нафик.

Вода централизованная от муниципального водоканала, напор нормальный. Или регулировать краном? Что посоветуете?
Мы давно купили для теплицы бак на 500 л, врезали кран и подсоединили шланг для капельного полива и проблема решена. Вопрос чисто экспериментальный, какой объем Вам потребуется(площадь полива) и на какое время оставлять без присмотра. Покупали достаточно недорого в СПб в "Петротех" https://petroteh.com/plastikovye-emkosti/ Там и краны и уровнемеры есть. А емкость, которую выбрали на фото. У нас напора нет, расходуется медленно, а вот с напором от крана- это же величина достаточно переменная.... Как тут отследишь, зальет или нет. Редуктор понижающий ставить? Мне кажется через накопительную буферную бочку надежнее.
Вообще хорошее дело этот капельный полив и прежде чем выбрать себе систему, советую ознакомиться с данными материалами https://expertology.ru/6-luchshikh-sistem-kapelnogo-poliva/ думаю эта инфа поможет сделать правильный выбор.
Капельный полив просто объяснен на сайте farmgarden.ru Для полива тепличных растений удобны внешние капельницы 2л/час, воткнутые в непрозрачный шланг 13мм. На конце шланга накрути коннектор с аквастопом, им удобно промывать систему при весеннем пуске.
Я беру колодезную воду насосной станцией, после фильтра, коллектора вывожу для полива сада 1 водорозетку. на нее вешаю двойник. Один выход для ручного полива. Другой - под капельный. на капельный вешаю редуктор давления из сантехмагазина, его кручу на 1-1,5атм. Далее накручиваю через американку таймер Geva-75 на 9В батарейке, далее коннектор-папа. От него веду воду к теплице 19мм шлангом. У меня 3 теплицы , около 120-130 капельниц. Таймер программируем на работу с 11:00 до 19:00, полив 2 мин, отдых 15мин. В период пауз вода в шланге греется.
ух как все серьезно про таймер интересно, надо покурить, а то 24\7 за две недели зальет все по уши, кМК
Таймер - это удобно очень. Это полная автоматизация , разве что датчик влажности добавить, но он важен скорее в открытом грунте.
сорян, вопрос снят, капельная лента в реутове 7р/м
Ну лента с готовыми дырками это хорошо, только КМК расход воды через дырку будет прямо зависеть от давления воды в системе - самотеком там, может быть, и капельки будут, а дашь давление из водопровода (несколько атмосфер) и будет тебе сначала фонтан, а потом - болото. Поэтому лента это лишь часть системы, надо и расход воды как-то регулировать.
банально краник прикрутить не проканает?
Ну, теоретически, можно отрегулировать и краником. Меня вот тоже любимая супруга озадачила теплицей - не было печали, купила баба порося (с)

Теперь вот думаю, как бы малой кровью там полив организовать. Так, чтобы и по вложениям не особо напрягало и собрать можно было на коленке.

Просто, если считать, что на полив небольшой теплицы уходит ведер десять в неделю (когда полив руками из баночки), то это вообще 10 миллилитров в минуту расход воды (из режима 24/7) - производительность маааааленького насосика для аквариума. И система совсем без давления. И воду можно из бочки брать.