Хочу странного - в парник положить вдоль грядок труб

  • Yuri_Z
  • 11.07.2020, 15:58
  • Просмотров: 559
ы с дырьями и для полива подключать шланг от водопровода. Что-нибудь кроме труб с дырьями можно сделать чтобы не вертеть вручную? А если вручную - как часто и какой диаметр? Парник в длину 4 метра, вода из бочки насосиком - давление наверное атмосферы полторы-две.
я сделал подобное из РР трубы, вода из цистерны на столбах, высота метра два. напор регулирую краном, подвод постоянный, отсоединяю только на зиму.
кстати, еще бывают "плачущие" шланги тоже хорошая штука, но подороже капельных трубок.
Мне надо чтобы струйки текли но только когда я подвел воду. Не надо автоматики. Ну лениво мне таскать воду в парник, хотится положить шланг и уйти. Потом прийти и отсоединит шланг
Господа, обратите внимание - вопрос НЕ про капельный полив. Я про полив струйками - подключить к шлангу и уйти на полчасика или часик. За часик должно выливаться литров 200 водицы.

Пока я так понял что 1) только колхозить самому 2) Лучше шланг чем металлическая труба.
С учетом того, что от начала трубы до конца трубы будет расти сопротивление течению воды, то их отверстий равного диаметра в начале трубы будет вытекать больше воды, чем в конце трубки. Для этого и придумали капельницы капельного полива. Есть капельные шланги с впаянными капельницами через равную длину с определенным расходом воды на капельницу. Есть втыкаемые внешние капельницы , к примеру, 2л/час.
Почитай farmgarden.ru про капельный полив.
Не спора ради.
Сопротивление или давление в трубе горизонтальной 10 м.равно давлению в вертикальной 1 м. Вроде так.
Если длина горизонт. 4 метра то это,в общем-то,совсем небольшое давление. При переизбытке воды,насколько понимаю струйки будут практически равны.
Я не прав?
Я делал такой полив малинника родителям лет 20 назад.
Штук 8 трубок по паре метров. Подача насос Агидель из печки. Не помню,чтобы была большая разница.
Я не про гидростатику, а про гидродинамику. Струи трутся о стенки и друг о друга, при этом кинетическая энергия потока жидкости уходит в тепловую.
Пруф https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Бернулли
Я настолько давно учился,что все законы забыл:)

Но вот расчет на сколько метров будет качать насос( о чем я и писал). Если может поднять на 40 метров,то в длину прокачает на 400. Или скажем,на 20 в высоту и 200 в длину.
Это статика или динамика? Кмк,возможно и неправильно, для струек пысалок все равно.
Это при большой скорости потока. А если там литр в минуту будет вытекать или меньше - мне кажется трение не так сильно скажется, как, скажем, засранность дырки.
все давно придумано... капельные трубки вам в помощь, и таймер.
Трубки и шланги выгодно отличаются от трубы с дырьями тем, что сделаны так, что и в начале, и в конце линии из каждой капельницы выливается одинаковое количество воды. А в трубе с дырьями давление сильно падает по длине. В начале много льет, в конце мало.