Наброс Красному и Кергу.Авот оптические диски(CD,DVD

  • Razgvozdyai
  • 14 сентября, 16:28
  • Просмотров: 55
имеют удивительное свойство, живучести информации, записанной на них. До определенной степени, они способны бороться с утерей данных и сохранять их целостность за счет многократного дублирования закодированной информации о содержимом сектора (фрагмента/сегмента) в соседних секторах. Можно за уши притянуть некую аналогию с голограммой. Что мол в объемном носителе сохраненного оптического голографического изображения, просмотр которого возможен, допустим, посредством воздействия определенного мощного когерентного источника излучения определенной длины волны, даже при утрате части этого объема, за счет воздействия интерференции, при фиксации первоначального изображения, можно полностью восстановить всю голограмму, без потери части изображения/картинки/данных. Иными словами, вся голограмма целиком (в целом), содержит информацию о каждом своем сегменте. А значит, с определенными допущениями, отколов кусок носителя такой информационной голограммы от большого целого, теоретически, можно восстановить весь объем данных из этого кусочка.

Или если перманентным маркером замазать часть секторов DVD/СD диска, то, теоретически (с определенными допущениями), все равно можно прочитать всю информацию.

Это даже не вопрос. Это скорее выражение респекта к математикам, разработавшим более полвека назад методы и алгоритмы кодирования с многократным дублированием. :-)
В годы ДВК и 5 и 7 дюймовых дискет > Это даже не вопрос. Это скорее выражение респекта к математикам, разработавшим более полвека назад методы и алгоритмы кодирования с многократным дублированием. :-)

написал как раз драйвер MX с избыточным кодированием для дискет

можно было брать дырокол засовывать в него диск - пробивать несколько раз
и он после этого все считывалось без ошибок :)

ну надоели мне ошибки на дискетках
5 и 8 дюймовых дискет
ты путаешь теплое с мягким