Сага о крыше.

Вчера позвонила дальняя родственница и рассказала, что её затопили. Жена попросила съездить после работы и помочь/посмотреть. Когда приехал, нарисовалась следующая картина...
Дом - кирпичная 5-этажка, квартира на 5 этаже. Крыша железная. После снегопадов УК послала братьев-таджиков почистить крышу и сбить наледь, ну, как водится... Те не стеснялись - ломами пробили кровлю. Пока было холодно, ничего не беспокоило, а вот с 7 февраля начался массовый залив верхних квартир. Не то, что вода прям ведрами, нет, но она стекает даже из отверстия откуда провода для люстры торчат. Соответственно, по швам перекрытий, по стенам, из розетки, - видимо залиты каналы для электропроводки. Сидят без электричества - проводка искрит и автоматы выбивает, боятся даже включать. УК реагирует вяло, даже Акты писать не хочет, говорит, давайте дождемся чтоб подсохло. :) На чердаке стелят пленку и ставят тазики, я залез посмотрел, - вот только куда воде с пленки-то деваться? В соседнюю квартиру? Масштаб - вся крыша и не один дом, как сказали...
МГТС на чердаке свое оборудование поставило - его тоже залило. :) Интернет, телефон и телевиденье с перебоями. :)

В Жилинспекцию позвонили, те вроде обещали человека прислать для посмотреть-зафиксировать...

Вопрос - что делать? Сегодня опять снег пошел и УК, даже будь у нее желание, до весны крышу ремонтировать не станет. На чердаке стелить пленку бессмысленно, надо поверх кровли, но как ?! Да и сдует ее. От УК ходят 2 инвалида, переставляют ведра на чердаке, толку ноль от них...
Пока вытащил из автоматов квартирные провода и затянул времянку в квартиру, запитали холодильник и пару светильников... Снял люстру, разобрал, разложил сушиться. Дом какого-то 60-го года, проводка родная, не уверен в изоляции в каналах, да и скрутки где-то замурованы, тоже могли промокнуть, но сейчас сопротивление глупо мерить, в воде все.
Применять "иппатьевский" метод (в суд идти). Фиксировать ущерб. Вызывать УК, письменно. Составлять акт о заливе, в акте досконально указывает все, что попорчено (не будет указано, потом в суде доказать, что повреждено именно этой протечкой сложно). Фото и видеофиксация повреждений всего испорченного (ремонт, техника и прочее, что намочено). Писать заяву в полицию, понятно, что откажут в возбуждении дела, но зафиксирую повреждения (опять же подробно указывать все, что повреждено заливом) в протоколах, что собственно и нужно. С соседями поговорить на предмет свидетельских показаний. Далее устанавливать сумму ущерба (экспертная оценка) и писать претензию УК. Если это Жилищник, то добровольно они не платят. Далее в суд с требованием возмещения ущерба, штрафа (50 % от суммы присужденной судом) за добровольное неисполнение требования потребителя (суд скорей всего штраф "порежет" и сильно) + моральный вред (много не дадут, но 5-10 тыс реально). Стоимость экспертной оценки причиненного ущерба при удовлетворении иска также взыскивается с ответчика. + у Жилищника деньги есть, так что ущерб возместят.
Дырки ремонтировать естественно, как, это у же к строителям. Сейчас скорей всего времянка какая то будет. Весной-летом капитально.
А что мешает УК провести аварийные работы? Не -50 вроде бы, урагана нет.

Звоните в центральную диспетчерскую. Пишите на сайт оленю и напомните ему там, что если ему маловато пожара на Никитской, то еще один на подходе.
+1 обычно на чердаке есть проводка освещения дежурного

ее сфотать, лужу воды, ахтунг!
Судя по тому, сколько перед началом зимы было раскопано коммуникаций, прошлый летний сезон пошел весь на плиточный угар. И крышами, трубами и прочим, менее доходным, никто не занимался.
оленя умный, оленя аднака знает - то, что в чуме - то насяльника не видит, а желтый снег - видит, надо чтобы оленя высоко скакал, желтый снег не оставлял, чум снаружи был покрашен
обычная история

они не ломами даже а молотами на веревке пробивают

дети гор!

но нанять квалифицированных работников или сделать греющий кабель бюджет Москвы не позволяет

все бабло ушло на светодиодные украшения города к праздникам и урбанито)
ни что не ново под луной :(( дырки от лома прекрасно заклеиваются, только нужна горелка чтоб просушить железо - до лета хватит, а там уж пущай ремонтируют крышу по взрослому. Я делал сам - так было проще и быстрее, параллельно жена мучала дэз с привлечением жилинспекции. На банеры не ведись, толком не закрепить, ветром сорвет обязательно.
Дырок много. :( На крышу мне выпезти не дали, только полазил по чердаку с фонариком, света на чердаке нет, да и поздно уже было. Но залили, как я понял, все квартиры дома на 5-х этажах. Еще какой-то дом у них соседний, там, как они сказали "вообще жопа"...
В Жилищнике своих рабочих нет (а работа на крыше - это альпинисты), они, как я понял, для ремонта кровли нанимают на стороне работяг.
дык и у нас было под сотню. Вдвоем с соседом за полдня управились. За давностью лет уж не упомню чем заклеивали - сосед из своего загашника достал - рулон мягкого материала толщиной миллиметра три - четыре, нарезали заплаток, потом только сушишь горелкой, отдираешь защитную пленку, шлеп на дырку и пошел дальше....
думается там не одна дыра
даже дуршлаг можно заклеить :)))
изнутри имхо нет.а наружу не пускают да и не сезон
тут хрен что посоветуешь,только жаловаться везде и всюду
жалоба в жилинспекцию с копией в прокуратуру ... можно еще на ПГУМОС-РУ закинуть ..

дырку можно и герленом залепить прогрев локально от наледи и снега

ну и соответственно УК с жителей за ремонт крыши брать не должна раз сами накосячили
Звони 7777777. На следующий день начнут делать крышу!
Проверено!
Враньё. Это только справочная. Даже жалобу не примут
Внимание! С 1 октября 2015 года у всех ведомств г. Москвы будет один номер для обращений: 8-(495)-777-77-77. Достаточно позвонить на этот номер, а диспетчер уже сам разберется, к кому направить человека с его конкретной проблемой.
Теоретик! Я вот попытался там что-то оставить Ответ был идите в муниципальном направлении. Или в техинспекцию. Мы типа справочная.
Неделю назад....
Я в первом своём сообщении, написал ТРИ предложения. Ты третье предложение прочитал?
Так что да, послать могут. Например у ЖКХ даже телеф Только письменное обращение или через сайт.
+1 и обязательно сказать о проблеме с электричеством из-за протечки.
это Москва?

для начала можно позвонить (495)777-77-77 чтобы зафиксировали обращение

а дальше документы правильно оформлять, как советуют ниже.
м. Войковская. :)
када я в Зюзино жил там эти тоджики при очистке снега умудрились бетонную крышу сломать :)
каждый год одно и то же, только районы разные ни чему их жизнь не учит
Подумаешь бином Ньютона.
Покупаются баннеры и крыша застилается.
В местах стыков с большим нахлестом плюс брус снизу, чтобы стык был выше поверхности.
Геморрой.
Сверху же надо от ветра придавить блоками. Блоки надо носить по лестнице. Много.
Из под баннеров дотечет слегонца и все, до весны.
ветром оторвет нахрен
Ну вот я тоже считаю, что надо кровлю СНАРУЖИ закрывать. А не на чердаке пеленки расстилать.
Попробую этот вариант продавить через УК...
"Жилищник" как я понимаю, еще и прикрывают на всех уровнях, типа, чего вы от них хотите, форсмажор, потерпите...
Не пойдут они на это.
Ну и делать узбеки будут и все одно проколят в куче мест.
На чердаке тоже можно делать, но это от небольших протечек.
От ващих струй не поможет.
баннеры на всю крышу - это дохрена. И стыки у банеров - тоже есть....
Нахлест над брусом.
Ну делал я так не один раз. ))
Ведро битума расплавить и залить дырки
да хоть пеной запенить до тепла и то поможет
Собирать документы, подтверждающие расходы Волшебного совета нет. Реально надо ждать весны.
Что делать до этого момента:
Вызвать представителя УК, составить акт об ущербе. Можете ещё независимого оценщика вызвать, чтобы он составил свою смету.
И готовьтесь судиться, чтобы возместить ущерб (шансы высокие, может до суда не дойдёт, так возместят).
Возместят ли аренду другого жилья на срок до ремонта, т.к. это непригодно - ХЗ.
Сочувствую
У меня у родителей немного другое было. Текла замурованная в стену труба. Периодически текла. УК забросали бумажками, они ничего не находили. На дцатый раз вызвали аварийку что у нас течет и от стены бьъется электричеством. Вот как вызывали, увы, не помню. На следующий день у нас было поломничество людей из УК и все быстро нашлось. У чугуневой трубы кусок на стыке откололся и она при большом потоке воды на слив сочилась. Всё заделали.

Может и Вам перешагнуть на следующий уровень и просто вызвать аварийку, пожарных и т.п.
Этот стон у нас песней зовётся. Давно не помню столько жалоб на такое. А ещё говорят что ДиД читают
Письменно в УК заявление.
Нет реакции - вызываете эксперта и оцениваете ущерб.
Пригласите представителей УК.

Обязательно просить указать причину в явном виде в заключении - пока видно откуда течет.

Потекло снова - опять то же самое.

Ну и ответы УК или их отсутствие - в жилинспекцию, префектуру, президенту............
Заявление в УК написали и отнесли (жалобы написали даже в Прокуратуру с сайта, я ж там не в носу ковырял стоял :) ), вот только у них срок ответа - 30 дней, а вода льется сейчас и с электричеством перебои. :)
звони в ФСБ - муслимы-террористы устраивают короткое замыкание и хотят сжечь дом.
елси искрит уже можно имхо пожарных вызывать
Все как по писанному. У нас ща течет с плафона на ку хне.
Что делать с чем? Чтоб свет был, или глобально?
Со светом - проводку новую класть, это понятно. :) Я вчера и так до ночи лазил, родственница одинокая и ей за 50 уже, совершенно далекая от всего этого. Пока на времянке поживет, посмотрим на действия УК.
Глобально что? До мая еще дофига снега/дождей будет, как избежать поступления новой воды в квартиру? Весь чердак НАД квартирой застелить нельзя, квартира - трешка, а на чердаке черт ногу сломит, ровного пола там и близко нет, перекрытия торчат и т.д.
А на крыше явные дырки видны? Можно их точечно залеп ить используя ведерко теплого жидкого гидроизола?
каждому по два ведра воды, придти и вылить в жэке на пол, повторять пока не поумнеют....
они не поумнеют, а просто вызовут полицию)
и чего те сделают? не, ну весны тогда ждите...
так весны ждать по любому а за порчу имущества в жилконторе еще и в обезьянник посадят(
ага, т.е. порча имущества жильцов всем пофиг а как этих тварей заставить бегать так мусаров сразу?

кто там чего вызывать будет? побегут крышу делать.... и полы мыть...
первый и последний этаж зло!