Подскажите, какие подводные камни таит в себе

покупка недвижимости по доверенности. Теоретически хозяйка недвиги в доступе, но из-за состояния здоровья сама не может подписать дговор. Оформляем через Сбербанк, но не ипотека, а просто безопасная сделка. Сбер проверит или там всем пофик?
Обсуждение закрыто модератором
нотариальную сделку делайте на всяк случай что б провелили, что доверенность не отозвана, то да се.


И не парься.
сберу пофиг. при ипотеке тоже пофиг главное чтоб ты платил. В теме.
Сколько стоит?
4.1
Много, лучше заморочиться продавцом и освидетельство ванием.
Цена в рынке?
да, но рынок мёртв.
Хорошо бы заказать выписку из ЕГРН и изучить историю сделок по объекту.
Недееспособность доверителя на момент оформления Доверенности. Достаточно предоставить данные о хронической психической болезни доверителя, перенесённом инсульте- и все.
Чушь. Ровно так же может оказаться, что владелец на момент подписания ДКП имел хроническую болезнь, перенес инсульт и все то, что ты перечислил. В чем разница-то? :) Вот только нотариус - лишнее лицо в цепи, который хоть как-то проверяет адекватность доверителя (остается с ним один на один в кабинете, задает вопросы, общается) в отличии от паспортистки в МФЦ. Плюс еще само доверенное лицо (обычно родственник или близкий человек), который просто не может не быть в курсе психических болезней, инсультов и т.д. Тут уже прям целая ОПГ нужна. :)

Во всем мире действия по доверенности - рутина. И только у нас все чего-то боятся. :)
Разница в нюансе. Когда собственник на сделке Его адекватность можно хоть как-то проверить. Можно за свой счёт пригласить специалистов. Так хотя бы спокойнее спать будешь :)
Во всем мире доверенность дается на все имущество доверителя, там нет понятия "генеральная" или "на продажу квартиры". И нотариус спрашивает доверителя в курсе ли он того, что делает.
Во-первых, это не так, например, в штатах законодательство, контролирующее выдачу, сроки действия и т.п. доверенностей, является законодательством штата, в котором нотариус работает и может отличаться от законодательства других штатов.
Во-вторых, речь в этом топике совсем о другом. :)
Например в других штатах не американских так как я написал, и что?

Топик как обычно не влияет на последующее обсуждение )))
Твои слова:
Во всем мире доверенность дается на все имущество доверителя, там нет понятия "генеральная" или "на продажу квартиры".

Если во всем мире кроме нас, то и в штатах тоже, не? Или ты про какой "другой мир" ? Ну очевидно же, что нельзя писать "во всем мире", это объективно не так. В каждой стране свое законодательство, свой нотариат, даже единого реестра для всего мира не существует, тем более единых правил. Я специально про штаты написал - одна страна, а в каждом штате свои нюансы.
Нюансы есть всегда.
откуда ж ты это все берешь, советское образование давит ? я помню как ты спорил еще про ксенон в фарах внедорожников, типа не существует такого ))

What Is Power of Attorney?
The power of attorney is an important and complex legal arrangement with the potential to provide its executor with significant legal power. While all states accept the power of attorney, rules and requirements often differ between states.

Power of attorney can be limited to a specific activity or be general in application.
It can be temporary or permanent.
It can be durable or non-durable.
To invoke power of attorney, the agent must present the document conferring power of attorney upon him, her, or them.
Real estate agents and financial institutions may require specific language in the document before accepting the agent’s right to authorize the transaction.
The agent has a fiduciary responsibility to the principal.

Limited vs. General Powers of Attorney
The power of attorney can be general or limited to a specific transaction or other limitation. A limited power of attorney is also known as special powers of attorney. The contract is drafted to include only those actions permitted to the agent in the name of the principal.

For example, power of attorney may be limited to a specific real estate transaction or accessing a particular account.
Что ж ты так на США то молишься? Нашел тоже образец для подражания.

Когда только пошел ксенон - его запрещалось ставить на внедорожники и грузовики, так как их фары расположены выше и слепят водителей передних машин. У нас тогда ксенон лепили дилеры пользуясь неграмотностью гаишников, а потом и заводы продавили такую возможность. Сейчас продавливают светодиоды.
Штаты вполне себе не плохой пример для подражания. По многим аспектам.
У них там своих нюансов выше крыши. Особенно в юриспруденции.
разве нотариус не удостоверился в дееспособности? он ведь нужен именно для этого.
Нотариус - не врач. Он не может принять такое решени Для этого на сделку приглашают врача, чтоб он дал заключение о вменяемости продавца. ВОт тут почитай, например (просто погуглил)

https://gsn-moscow.ru/articles/meditsinskoye-osvidetelstvovaniye-na-sdelke-s-nedvizhimostyu
Вообще-то дееспособностью занимается суд, а не врач. И только на основе судебного решения человек может быть признан недееспособным.
И да, никакой врач заключение не дает, его может дать только ВК - врачебная комиссия. ВК первична, потом суд принимает решение. Или не принимает. :)
Вопрос в снижении рисков Как бы, в идеале - чтоб не дошло до суда. Поэтому на бытовом уровне люди и стараются подстелить соломки побольше.
Например, если при живой и дееспособной (хотя бы внешне) хозяйке желание использовать доверенность - подозрительно.
Далее, если пожилая хозяйка наотрез отказывается от медика в момент сделки - тоже фактор в минус для такой сделки.
Понятно, что суд может что угодно оспорить и т.д., но просто если обложиться бумажками и смотреть на реакцию контрагентов на все эти движения - будет поменьше рисков при прочих равных.
Наличие бумажки о вменяемости продавца - всегда лучше, чем отсутствие такой бумажки.
Сделка без доверенности - всегда лучшее, чем по доверенности. И т.д.
Ну так мы говорим о чем? О действенных средствах или "подстелить соломки" ? Ну можно еще батюшку на сделку позвать, пусть помолится. Как по мне, так больше пользы, чем врачом пугать.
Делать кучу пустых телодвижений - для чего? Посмотреть реакцию другой стороны? Но так если они мошенники, то они прекрасно знают, что присутствие врача никак и ни на что не повлияет. Да и человек скажет, не хочу вашего врача, давай со своим приду. Как врача потом притянете? Хоть своего, хоть чужого? В состоянии ремиссии врач ничего не увидит. И можно поподробнее, кто дает "бумажку о вменяемости" ? И как она хоть выглядит-то? :)

Тут вопрос - чем и как должны заниматься правоохранительные органы чтоб мошенничества на рынке недвижимости не было. Чтоб просто невыгодно было мошенничать.
Ваши предложения? Вы реально хотите сказать, что в подобной ситуации покупать квартиру по доверенности от старого человека - совершенно нормально и не страшно?
Ну ок, это Ваше мнение.
А я еще и предлагать что-то должен? :) Мне казалось, что достаточно того, что я критикую некие сомнительные утверждения и объясняю в чем их сомнительность. Не? :)
Критикуешь - предлагай :-)) ВОпрос-то вполне практический.
Топикстартер спросил "че делать - нормально ли соглашаться на такие условия?".
Вы пытаетесь абстрагироваться от реальной жизни и упираете на то, что чисто формально все процедуры давно созданы для совершения сделок по доверенности. Типа, есть и нотариусы, и механизм отзыва доверенности, и процедура признания недееспособными и т.д.
Вы в этом во всем правы.
Но это сферический конь в юридическом вакууме.
Делать-то что? :-)).
Поэтому как по мне, то тут лучше перебдеть, чем недобдеть :-)).
И описываю свои опасения.
А прислушиваться ли к этим опасениям, или верить тому, кто говорит "не сцы, Капустин, доверенность - нормальное дело" - это уже выбор топикстартера :-)).
Я бы не рискнул, короче.
Продавай я недвижимость, хоть по доверенности, хоть без, я бы просто отказал покупателям, которые бы мне заявили, что на сделку придут с врачами, батюшками, будут проводить медицинскую экспертизу меня, моей жены, будут меня исповедовать и т.д. Просто потому, что не веду дел с неадекватами.

Это как с продажей машины - вначале просто посмотреть приедут, потом я с другом приеду, потом давай в сервис поедем смотреть, потом давай с юристом все документы еще посмотрим. Да нахрена мне такие заморочки-то? :) Кто хочет купить, тот покупает, а кому-то процесс нравится. :)
Ну ты сравнил. Корыто и недвижимость за много лямов. Абсолютно нормальная практика, если действительно надо продать.
У некоторых корыто стоит как три недвижимости Автора топика. :)
понял, спасибо.
Нотариус-не врач и с него взятки гладки.
Сберу на это плевать, проблемы твои. Риэлторы обычно от доверенностей бегают, как черт от ладана. Типа, велик риск остаться без всего.
Сбер может просто послать и не связываться.
кого послать? Это же платная услуга
С доверенностью.
Остаться без денег и недвиги в итоге)
+1, отчуждят сделку и все
на каком основании?
Да хоть невменяемость владельца
нотариус же удостоверил, выписав доверенность.
Плювать.
Есть медуслуга освидетельствование на сделке.
Это когда прям ну очень хочется именно это
https://spravedmed.ru/sudebno-ekspertnye-uslugi/osvidetelstvovanie/

Обычный развод на деньги. Никакого веса в суде иметь не будет. Даже написать, что был не в состоянии алкогольного-наркотического опьянения не могут, ибо анализов не берут и лабы нет. А заключение дает комиссия врачей, на основании эпикризов, обследований, экспертизы, анализов, энцефалографии и т.д. Это не делается за полчаса.
Доверенность можно отозвать в любой момент И потом тебе скажут "На момент сделки доверенность уже не действовала".
Там прямо следующий пункт закона специально для этого написан - если доверенное лицо не в курсе отмены доверенности, то доверенность действует!
Так что это задача доверителя оповестить все каналы об отзыве доверенности.

Нотариус звонит в контору заверившую доверенность и спрашивает, действует или отменена.
разве её не проверяют на момент заключения договора?
А как ты это проверишь? Вот ты сидишь на сделке, а за полчаса до этого собственник отменил доверенность у нотариуса.
Элементарно, Холмс. С телефона: https://www.reestr-dover.ru/