Да, запустил тут котел Дымок...

  • Fry!
  • 10.01.2009, 22:51
  • Просмотров: 1238
Пока один контур (всего их два). Сделал самотечную схему, расш. бачек наверху (как было в инструкции котла). Все хорошо, но вода течет медленно, при нагреве до 90гр, входной поток снизу котла еле-теплый, получается что часть батарей работает очень слабо, так как в нижней батарее уже температура маленькая... быстрей теч не хочет :(

Придется насос ставить, а самотек оставлю байпасом на случай отключения электричества (бывает у нас).
Обсуждение закрыто модератором
Re:А какой перепад высот, диаметры подающей и ( обратной ниток? Протяженность труб, наличие уклонов соблюдены?
Да, тут все соблюдал, параметры такие вверх до расш. бачка 40ка (ПП - это меньше чем 40 железо)
дальше на разбор 32 до самого входа в котел, там два контура замыкаются становятся 40 и входят в котел.

Батареи - с там 3\4 труба везде.. наклоны все как в инструкции, сверху даже больше (был запас по высоте).

Видимо так и должно быть, ведь если температура сравняется течь перестанет (конвекция вводе сложней чем в воздухе идет).
ПП 40 – это 32 мм внутреннего = 1¼” – маловато ... 1¼” – маловато для гравитационки.
Да и ПП ставить для тт-котла – плохо – поплавишь.

Brut
Поэтому и хочу насос, чтобы максимальную температуру понизить при той же теплоотдаче. Да, гравитационка всеравно упирается в дырки в батареях (они уже были) и цена ПП всетаки самая маленькая из всех возможных труб. Избушка маленькая поэтому вариант побюджетней выбирался.
Обсуждали: бессмысленно сравнивать цену 1 м ПП с (например) 1 м меди. Я тебе могу привести свою топологию, где ты со своими фитингами вылетишь в трубу (натурально), а у меня – лишь пайка.
Справедлива и обратная ситуация: любую схему отопления можно переделать на любую топологию. То есть, я твою схему так могу переделать, что медь будет дешевле твоего ПП.

ЗЫ: Насос – не гарантия перегрева. Гарантия только одна – когда есть куда скидывать лишнее тепло. У тебя есть?

Brut
Это ведь не полностью автономный котел это дымок с конфоркой,он стоит на кухне и должен быть под присмотром... ясно что можно перегреть если бездумно пользоваться
Это тебе сейчас так кажется, что ты умный и опытный Тут, такие, почитай все :)
Но даже у нас есть люди, вскипятившые котлы. Уж про форум у профи я молчу :)

Короче, это – не обсуждается: котел может выйти на нерасчетный режим – и ты будешь хлопать глазами и смотреть на стрелку, которая неуклонно переваливает через +100°С несмотря на все закрытые заслонки. Что будешь делать?

ЗЫ: Напомню, что у ПП максимальная температура всего +70°С.

Brut
Про насос скажи, тоже считаешь что можно повернуть? вопрос постом ниже...
Не вижу. У меня по другому индексация ....
Не, стой, я не сказал что я мега опытный более того, если уж интересно, то считаю себя новичком в этом деле. Выбор был МП или ПП именно по этой причине, так как другое я просто не смогу собрать за разумное время, ПП я собрал за 2 дня гдето...

Я даже сказал что могу и вскипятить, хотя закрыть заслонку и погасить котел совсем недолго, разве нет? Я довел температуру до 90 после чего закрыл заслонку и вся куча дров погасла, температура при этом практически сразу начала понижаться (это при -22 на улице конечно).

Да и посмотри... многие делают с косяками, так как выбор небольшой - либо с косяками, самостоятельно , быстро, либо правильно и долго. Просто везде нужен разумный компромис. То что не сделано сразу павильно будет нужно изредка чинить... всего лишь :)
ТТ-котлы – особая категория – ... ... очень плохо регулируется мощность: ты залонки закрыл, воздух перекрыл, а горячее топливо куда? Начнется чистый пиролиз, на выходе горючие газы (в основном метан, водород, СО). И чего? – достаточно чуток воздуха + искра – и вот отличное пламя, температура опять на максимум… А воздух сосет через миллиметровые щели … Короче, хорошие котлы регулируют мощность в диапазоне от 50 до 100%. В переводе на простой язык: у тебя мощность котла (допустим) 25 кВт, вот ты 12 кВт с него и снимешь. А у тебя за окном весна/осень – тебе нужно всего 3-5 кВт. Чего делаем?

Brut
С этим не спорю, регулировать его сложно но... другого топлива нету
Дык, я ж не к тому, чтобы отказываться от котла. Я лишь про то, что котел нельзя рассматривать в отрыве от системы отопления :)
А у тебя [в голове] котел сам по себе, трубы ПП сами по себе. Конечно, они сами по себе «живут и в ус не дуют»: я знаю места, где ПП спокойно живет на газовом котле. Также знаю места, где ТТ-котел отлично работает. А вот у тебя (без правильной схемы отопления) первая же «пересменка», и трубы пойдут в утиль (хорошо если котел не лопнет). И от того, что «тебе деваться некуда», ничего не изменится.
Для того, чтобы нормально работал ТТ-котел, ему нужно а) куда то скидывать лишнее тепло, б) непосредственно трубы на котле должны выдерживать +100°С, а лучше +130°.
Первую задачу можно решать пассивно, выбрав мощность котла заведомо ниже потребляемой мощности, и кроме того, не топить котел осенью/весной. Эти «дыры» перекрывать например электрическим котлом. Но у котлу придется часто бегать.
Боле интересный и эффективный вариант – поставить теплоаккумулятор. Однако, это дорого. Компромиссный вариант – бойлер ГВС: это и горячая почти бесплатная вода, и небольшой теплоаккумулятор, а главное – простейший и надежный предохранитель: когда котел начнет кипеть, достаточно открыть краник горячей воды – стандартная струйка в 12 л/мин уносит 50-60 кВт мощности. А главное – легко автоматизировать.
Ну, и по трубам: к котлу – только металл.
Далее, загонять кипяток в батареи плохо – ошпарятся люди, не хватит регулировки для нормальной температуры в комнате. Посему, лучше поставить смесители для подготовки воды. Можно, погодозависимую автоматику. Можно простейший термостат.

Всё это лучше всего сделать на основе «стрелки». Почитай архивы. Обсуждали.

Brut
Спасибо, по теплоакумулятору понял - реально вещь нужная, можно просто большой бак, если надо он включается в систему и быстро остужает ее нагреваясь сам.

А про бойлер не очень понял, в отоплении антифриз, соотв. нужно батарею в бойлер запихать... или есть бойлеры с водным подогревом внутри? не встречал таких...
Угу. > вещь нужная, можно просто большой бак, если надо он включается
> в систему и быстро остужает ее нагреваясь сам.

Угу.
Но не все так просто. Почитай архивы. Поиск кажись работает ….

> А про бойлер не очень понял, в отоплении антифриз, соотв. нужно
> батарею в бойлер запихать... или есть бойлеры с водным
> подогревом внутри? не встречал таких...

Этот бойлер называется «косвенного нагрева» (БКС). Далее – в архив :)
Антифриз – плохо, тем более если ГВС. Далее – в архив :)

Brut