Про копчение

  • Lightgazer
  • 22.08.2011, 14:33
  • Просмотров: 400
Уже конец августа, температуры умеренные, насекомых нет, и каждые выходные хочется посвятить рыбалке.
Вот по результатам прошедших выходных решил дополнить разговор про копчение поднятый в передыдущей теме.
Итак. рыбачил на озере .
https://byfiles.storage.live.com/y1px3b9ZLYICyt5u7VzHMLbZ_oR3MfnFztcfW_XKFDHczgiFOE8ir3hLJhGU-HYc9pSagiLILp9kU4/sky2.jpg?psid=1

сказать что клевало хорошо не могу, но и жаловаться вроде нечего.Несколько поклевок за полдня, часть реализовано( 2.7, 2.3, 1.7кг)
https://byfiles.storage.live.com/y1pJnyoriaA5L2iI5mUKOZ50UBXEttUIAWMmthMQdEADfUWr1NtMLclShSJlNpt6ZXQkpFqkpRjRRc/sm1.jpg?psid=1

далее встает вопрос что делать с уловом? можно конечно пустить на котлеты, можно на филей, можно порубить на стейки, можно закоптить. вот про закоптить остановлюсь подробнее, это наиболее удобный способ, меньше всего чистить, долго хранится, всем нравится. Итак берем рыбу и чистим кишки, хорошенько вычещаем брюхо и промываем рыбу.
https://byfiles.storage.live.com/y1pTrmZQT0I5ygKnHJTb3RC_vx6mnp_ucto-f_4qCm3Dotm3ZI-ubeM_CiKB1IKD1zD5AifZoxbd4o/sm2.jpg?psid=1
посыпаем и натираем солью сверху и внутри тушек и ставим на ночь в прохладное место. На утро промываем , по возможности протираем тряпицей и даем стечь влаге из рыбы минут 20.
берем коптильню и тупа кидаем ветки, можно конечно опилки , можно их вымачивать, можно еще мудрить, но банально мелкие ветки в таком количестве.Я использовал сухие ветки ивы и немного вишни.
https://byfiles.storage.live.com/y1prMGdkDnvPbw0S-DSBaBNxvpcSFJ-uo80eG6jhsZFEC8_8I3vBQS5VZQo7g-YSRiENMIup1S_QIg/sm3.jpg?psid=1
закладываеим рыбу. я предпочитаю веточкой раскрыть брюхо крупной рыбе для лучшего прокопчения.
https://byfiles.storage.live.com/y1pkw4wsHmSGiuZJXw0dKi4enQS65g8LzRwaPMJu5q3B1FGWBWMjvG521Zpo-7kjE45Ca1CjAim5dk/sm4.jpg?psid=1
ставим на огонь на 40 мин.
https://byfiles.storage.live.com/y1pMPdRvIt28BvjhU9yvKf4-8EIciAFibe_goAqpem-gHW1nIpul76xMaXdeLVQXdwi9ShofFQe5D0/sm5.jpg?psid=1
через 40 минут открываем крышку...
https://byfiles.storage.live.com/y1pspRWWAhB5kI0W-A4sprM4lqadIWuev25hoI1Q7SxpTBf-lcW10NLMwZ6M_rytXtY5QziI0raOqU/sm6.jpg?psid=1

ну собственно остужаем и употребляем в пищу. под пиво или так. ну и созерцаем природу.
Обсуждение закрыто модератором
А я ещё 4 куска сахара кладу по углам сверху коры - для золотистого цвета и легкого карамельного запаха.
целую ночь солить? может я че путаю, вроде как поймаешь, потрошишь (можно и не), натераешь обильно солью и сразу коптишь... с недосолом и пересолом проблем не было.
Андрюъх, я обычно 1-2 часа выдерживаю, потом копчу. Результат нормальный, если с солью не переборщить. А если переборщить, то промыл, и в коптилку ее. А то мухи налетят и помет с личинками оставят, и привет рыбе
Мне такой способ не понравился , можно шприцевать соленым раствором, но это тоже не метод.
За ночь рыба просаливается как надо( не то что бы брюхо пересолено , а спина несоленая)), правильно дубеет, потом хорошо промывается, от слизи и прочего ну и коптиться, ну и у меня есть возможность оставить на ночь.
Без потрошения копчу только ряпушку(типа уклейки). а крупную рыбу надо, там желчь , дерьмо и пр. кишки.
но эио все мое ИМХО))
респект!
40 минут..... для таких окуньков у меня максимум 20 минут.. потом подгорают..
на счет веточек - записал )))
на счет подгорает.Не надо огонь как в мартеновской печи делать, лучше небольшой огонь и долгое копчение. Правильно прокопченая рыба отделяется от решетки без доп усилий, не пришкваривается и не разламывается( как раз характерно для копчении на сильном огне когда рыба фактически варится), а достается упругой тушкой.
а можно листьях смородины:)
Вот тут + 1. Медленный огонь - самое оно
вот где главная моя ошибка... вечно в мангале плямя выше коптилки )))