А кто-нибудь рассматривает покупку нового мак мини?

Интересно
А я как-то не могу найти для себя сферы его применения. iMac люблю, Macbook - да. А мини не знаю зачем.
+100, показательно, что при опросе пользователей оказывается, что почти у всех он по сути выполняет функции плеера или NAS, для фильмов и подобного, но почти никогда не используется в качестве основного компьютера.
Это не важно, как использовали миник прежде Apple изменил его позиционирование.
- достаточно мощные процессора
- сетевой интерфейс до 10Г
- расширяемая память
Теперь миник - заготовка для серверов различного назначения. Это намного перспективнее для продаж. И закроет дыру, образовавшуюся после снятия с продаж XServe.
Да ну нет, никого не знаю у того есть mini в качестве плеера. Даже у меня три мини, но они серверы, а не плееры/NAS.
Старый у меня мультимедийным плеером работает Новый кучеряво получится, да и за соточку есть полноценные специализированные
Просто более дешевый и универсальный вариант Покупаешь отдельно монитор (дешевле, больше вариантов), и имеешь более универсальное решение, которое проще в будущем апгрейдить.
Можно или монитор потом нарастить (если надо), или подключить к нему любой другой комп (если надо) и т.д.
У меня два мак-мини дома (старых) - прекрасное решение, вкупе с мониторами Делл :-)).
Да не дешевле отдельно монитор, в чем и дело То есть по сути это решение только для тех, кто реально не видит разницу между 4k/5K и старым разрешением. Говорят, такие люди вроде бывают, если это правда -то вот такая ниша, для меньшинства с необычными особенностями зрения. А так с нормальным монитором отдельно получается дороже.
К сожалению - дешевле... Про FHD можно и нужно забыть. А вот 5К в продаже моников нет, ну одна-две модели за бешеные деньги - не в счёт.

А вот пару компромиссных 4К монитора можно купить легко. Мини и два 4К - прекрасно.
И уже дешевле, чем iMac с той же диагональю?
4K мониторы подешевели ощутимо Например весьма неплохие LG 27UD58 стоят 25000р.
Ну, наверное. Это, вероятно, дешевле, чем iMac менять каждые 7-8 лет. Надо подумать в эту сторону. Но проводов больше.
Зато можно хоть с собой на дачу брать мак-мини А на даче просто монитор и клава - удобно.
Ну и меньше зависимость от поломки монитора.
И дешевле.

У меня первый мак появился только твой :-))), который у сына сейчас.
А я вполне доволен пока мак-мини (старым еще) - ну да, подтормаживает он по нынешним критериям, т.к. там обычный ХДД, надо бы туда ССД поставить.
Но как-то некогда пока.
Работает и ладно.
А провода... Ну, на стационарном месте это не очень важно.
А почему нет? Что с ним не так? Я вижу только два препятствия:
1. Цена
2. Зачем-то они сделали там только 2 нормальный ЮСБ разъема, зато куча никому не нужных USB-C маленьких.
У меня, например, к нынешнему Мак-мини подключено куча всего ЮСБ-шного, и колонки, и внешний диск, и еще надо свободный иметь порт для подключения айфона...

В остальном - отличные должны быть эти новые мак-мини. ССД в комплекте, что еще нужно :-)).
Раньше мини были воротами в мир компьютеров эпл Сейчас это продукт несколько другого уровня. Интересно посмотреть статистику продаж
Ну нас пугают просто рублевые цены Если б курс был 30-32 руб, как раньше, то топ-вариант Мак-мини стоил бы 45-48 тыр, и это была бы адекватная цена за такой комп.

Это просто очень хорошие неттоп, компактный, быстрый, удобный.
48 тыр доплаты за 32гб памяти и 32 тыр доплаты за SSD 512 Гб. Не в этой жизни.
При этом ничего изменить нельзя, апгрейд невозможен. Что с завода заказжешь на том и будешь сидеть всю оставшуюся жизнь. Нафиг оно не надо.
Вопрос просто с чем сравниваем Незаменяемость конечно плохо, но альтернативы-то какие? Хакинтош? Ну старые миники какое-то время. А рано или поздно все равно придется.
Тут все зависит от вопроса "для кого" если для профессионалов со специфичным, сильно ресурсоемким софтом, там ответ давно очевиден - народ бежит с маков. Потому что профессиональной техники apple больше не делает, только prosumer.
если для обычного пользователя, то опять таки для какого? про ноутбуки говорить не буду, ибо не пользуюсь, там может быть все очень печально и альтернатив может и правда нет
для десктопа уже имеет изучать варианты и с виртуализацией и даже с хакинтошем.
Кроме того, если MS хватит ума, они выкинут из винды все наследие телефонной ОС с плитками и тогда она снова может оказаться в седле.
Откуда такая инфа - бежит... Я вот всё больше вижу просто обывателей с маками, им нравится, им удобно, благодаря айфонам люди узнали что есть чудоось, а не сборник говна с палками под названием уиндоуз.

А уж профи, как были на маках, так и никогда не заменят. Да, сидят на старых ибо обнищали все в три раза, но ничего, не каждый год теперь менять, а раз в три-четыре года, а то и пять.
Память можно самому добавлять А вот то, что SSD не поменять - тут есть момент. Т2 не даст, и это очень хорошо. Очень много миников используется на выезде, выставках, в полях и т.д. Так вот краж/потерь тоже много. Сейчас данные будут в сохранности.
Ну типа расчет на внешние диски Вроде как этот Тандерболт порт довольно быстрый, и можно расширять объем дисков, не разбирая корпус, просто подключившись.
Расчет как раз заставить платить за заказные конфигурации, потому что иначе нет смысла делать базовые абсолютно бессмысленными.
Что за очередная теория заговора? Мини 128Gb - да это самый ходовой комп будет, места валом для всего.
128 - это для интернета и офиса только Если чем-то дополнительно увлекаешься, то мало. Я себе терабайтный поставил - половина постоянно забита. Причём есть возможность второй диск поставить.
Честно говоря я не знаю, что лучше. Иметь возможность расширения дискового пространства и не иметь возможности расширения оперативной памяти или наоборот. Apple издеваются над пользователями миников. )
Они не издеваются, они не умеют или не хотят заморачиваться.
Не хотят Если дать возможность пользователям апгрейдить и диски и память, то дорогие конфигурации не будут брать. А продажи поднимать надо.
Вам мало 64/2TB версии?
Походу вы не догоняете главное Вернее так, вам не нравится цена за 64/2TB конфигурацию и вы пытаетесь оскорбить гениальных инженеров и не менее гениальных программистов.

Нет денег - купите 8/128 версию и дешевый/дорогой NAS или пачку внешних HDD. Это, например, мой путь. Однако я не обвиняю Apple, что стал беднее в 2,5 раза...
Оскорбить? Гениальных? Отнюдь. Я никоим образом не оскорбляю ни инженеров, ни программистов Apple, как впрочем и не обожествляю их.
Дополнительные мега и гигабайты при заказе конфигурации стоят неадекватно дорого. Дело не в отсутствии денег, а в умении их считать. Современная маркетинговая политика Apple не даёт возможности пользователям сэкономить при покупке железа, как это было возможно со старым миником. Хотя дело не только в экономии. У пользователей осталось меньше возможностей для манёвра. Например, есть у меня миник 2014 года. Я покупал его с ФД 1ТБ. Потом заменил его на ССД 1ТБ. Пройдёт ещё пара лет и он будет меня не устраивать, как рабочая машинка. Тогда я поставлю в него ССД 128 ГБ и сделаю его медиацентром, подвесив к нему нужное количество внешних дисков с нужным количеством ТБ. С новым миником у меня такого манёвра нет. Я куплю рабочую машинку, а после она станет медиацентром с избыточными возможностями.
И цена мне кажется большой не только потому, что я стал беднее в 2,5 раза. В этом году Apple сильно задрала цены на все новые модели. На iPhone цены уже начали откатывать. Надеюсь и на другую технику начнут.
Опять всё свелось к цене как я и говорил...

И вы непоследовательны, в вашем Mac Mini 2014 память распаяна на плате, а в новом опять вернули возможность апгрейда - не вижу радости и похвалы :)
была бы радость, если бы осталась возможность менять диски. А то получается - хвост вытянули, нос увяз. Нос вытянули, хвост увяз. По факту оказалось проще смириться с неувеличиваемой памятью 8ГБ, чем выбрать нужный размер ССД. И по деньгам меньше.
Apple стремиться сделать свои продукты закрытыми ящиками, что бы продавать только готовые конфигурации. Что бы пользователи покупали настольные ПК так же, как и смартфоны/планшеты. Нужна другая конфигурация - либо заказывай сразу, либо продавай старый и покупай новый. Это можно понять - нужно как то объём продаж поднимать. Но такая политика не нравится пользователям, потому что выуживает из их карманов дополнительные деньги. Да, опять банально деньги. Мне нравятся продукты Apple, и я давно пользуюсь некоторыми из них. Я считаю, что на данный момент они намного дружелюбнее к пользователю, чем аналогичные на андроид/виндоуз. Но я как-то не готов покупать что угодно за какие угодно деньги. Мне кажется, что последнее время Apple повернулась к пользователям совсем уже далёкой от лица стороной.
У вас явно короткая память Такая "политика" у Apple с 1984 года, ничуть не изменилась. Но вообще-то это не политика, а здравый смысл. 98% людей в мире никогда не апгрейдили компьютеры.
Остальные 2% - это любители самосборов из России, Монголии и Зимбабве в возрасте 18-25 лет. Забавно - но это так.
По странам у меня нет такого ощущения В интернете создается впечатление, что как раз в США довольно распространенная культура ковыряться в маках. Понятно, что такие люди современной Apple неинтересны.
Ну Джобс то и начал с абгрейта
Джобс убил все клоны вобще-то :)
ну так мы ведь из России и любим самосборы.
Не знаю, что было в 1984 году, но вплоть до 2014 года и iMac и MacBook и Mac mini можно было разобрать и поменять минимум память и диски. Это потом стали или заклеивать корпуса, или распаивать память и ССД на плате. Я согласен, что это мировая тенденция, но безропотно нести свои деньги в карман производителю - это признак лояльности, но не разумности.
Цифры статистики указывать бесполезно. Статистика - инструмент маркетологов и по достоверности данных находится ниже плинтуса, тем менее им можно доверять без указания первоисточника.
+1 поскольку комп вообще не нужен мне То проще. Оставил ойпад про 13’’ и все, остальное ондроид.
Пока посмотрю и понаблюдаю
конечно, RAM тем более когда речь идет не о ноутбуке, рядом может хоть 20 любых дисков стоять.
это не удобно и не эстетично )
Гораздо приятнее, когда на рабочем столе стоит одна коробочка без кучи обвесок рядом.
конечно
Аргументы?
хороший