И о погоде...

Сначала за три дня более месячной нормы снега, а теперь вот подморозило. Утром градусник -33 показывал, сейчас потеплело до -31

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65916851.html

Вчера уже прохладно было - -26.
Машина заводится нормально. Аккум живой.
Дороги не чистили, везде накат снежный. Без шипов в горку со сфетофора только полный привод как-тот рогается. Монопривод или шипы и потихоньку с ручника, или выталкивают, те, кто сзади стоит. Иначе пробка образуется моментально.
Ну шо... Вчера утром -27, сегодня -30. Днем теплеет до -23.
Сегодня к вечеру обещают потепление до -20 и завтра уже -11. В выходные можно будет и на лыжах покататься съездить на гору.

Машина заводится (хоть аккуму и более шести лет уже и на последнем то летом намеряли емкость 80% от номинала). Но я езжу каждый день плюс почти каждые выходные за город.

А вот у сестры жены гетц не завелся во вторник. Причем утром еще нормально, до работы доехала, а с работы уже пешком. Машину пришлось там оставить. Крутит, но еле-еле, нехватает чтобы завестись. Аккуму лет пять, а может и больше. В начале зимы снимали-заряжали. Но ездит не каждый день и поездки короткие. Резултат налице.

Хозяйка сказала менятьтаккум, ну а мне что... Я не любитель преодолений ради преодолений. Мне этого добра по работе хватает.

Посадил ее, привез в лабаз, сказал "надо аккум на гетц". Предложили несколько на выбор (вопрос предварительно проаентилировал что и как). Выбор был невелик - что-то сильно корейское solite, вроде, по отзывам так себе, варта и афа. Эти на одном заводе собираются, поткорпусу даже видно что в одной форме отлиты. Афа подешевле, отзывы нормальные, ее и взяли.

Приехали к машине, пять минут на замену, завелась и довольная поехала. Менять аакум в гетце одно удовольствие, это вам не ваг, где все через анус - в позатом году дочке на фабии менял, это чтотнадо курить чтобы так с креплением извратиться. Я бы заставил этих чудаеов на букву м менять эти аккумы в -30 в темноте. И чтобы пластиковые финтифлюшечки всякие не поломались...

А в гетце все просто. Один обычный ключ на 10 на клеммы и один торцевой длинный на 12 на болт нижней прижимной пластины.
Да...зима. первая зима когда ни разу ещё не доставал лопату что бы выехать или припарковаться.
Я вообще не помню чтобы пришлось лопату пользовать для этих целей
Ага...ну и.е трактором не засыпали бруствер по колено...
мороз хорошо, а вот снега чет дофига пока было холодно оно было както проезжабельно сейчас у нас 0 и все течет горы сугробов где чистят метра 3 высотой, тротуары и парковки не чищены, все это каша, вчера чтоб запраковаться в кармане у дороги 30 минут махал лопатой. сегодня чтобы выехать буксовал минуту, хорошо все на дорогах понимаю. включил аварийку. впускают и выпускают. средняя скорость по городу у всех километров 15 в час) . город вторую неделю разгрести не могут
Ну средняя 15 у нас по городу и так норма. Особенно по центру.

Чистить пытаются, но медленно получается - техники маловато.

Основная проблема - горки. Их дофига. У меня прямо от гаража первый ж светофор в горку. В эти дни там постоянно выталкивают любителей ездить на липучке на моноприводе. На шипах нормально выезжается.
+1. Если таять начнет резко будет пздс
вот оно у нас и начало, вчера уже дождь лил
У нас, слава богу, такого нет.
у нас вот както так https://www.instagram.com/ivanovoreg/
В красной горнолыжке - хорошая Такую и пригреть разок-другой - не грех )
Эта фигню с севера закинуло, одну половинку вихря канаццам-пиндосам, вторую в Сибирь. Нам так повезло, лишь краешком зацепило. Ща из Москвы пришлют то, что они там надышали тёпленького - завтра днём уже -17С по прогнозу, теплынька, и последующее повышение, так что через день-другой и вас согреет. Держитесь там!

Дмитрий.
Да нормально все :-) Нормальная зима в кои-то веки. Ненормально, когда такая фигня всю зиму держится (насколько помню, подобное было в сезоне 09/10 - там с конца ноября и до конца февраля стояло такое с редкими "оттепелями" до -20-ти). А тут... В четверг уже потеплеет до -23. А к выходным уже вообще -10, которые будут восприниматься как "очень тепло".

Так что нормально все. Вопрос лишь в наличии правильной одежды :-)
Да ну её, такую нормальность у нас ещё незамерзающая река добавляет комфорта, в итоге при холоде как на Урале, влажность, как в Болотинске (((

Дмитрий.
Река это да. Это жопа. У нас вот нет реки (есть но мелкая - замерзала и все), так нормально переносится.
Не замерзает из-за плотины у нас
У нас на Москве0реке лёд всегда ломают. Типа не замерзает. Близко к ней конечно не всегда захочется гулять :-) Но главная жома это мосты через неё. Там даже смонтировали автоматическую поливалку реагентами, иначе обледеневает на раз. Ещё спасает что на швах машины прыгают по российской традиции мостостроения. С грузовиков сваливаются комья снега с реагентами, это всё быстро разъедает лёд на дороге :-)
дабы не плодить. Ледяной фаллос вырастили мы http://images.vfl.ru/ii/1549345671/489db2ba/25258596.jpg

Слева будка, в которой сидит гена.
Справа основание дымовой трубы котельной. Труба, из которой капает, предназначена для слива конденсата.
замерзала моментально.
засунутый внутрь греющий кабель ничего не давал.
Сделали так - взяли плоский греющий 30 ватный. Как смогли (не везде подлезть можно) обмотали им трубу. Именно обмотали, спирально. оставшийся хвост засунули внутрь.
Снаружи разрезанную теплоизоляцию, закрепили проволокой.
работает успешно вторую зиму.
Илюха, нужнен совет твой задумал я переделвать электрику на даче. Ящик купил счетчик купил груповые автоматы купил. От сипа на улице до вводного автомата и ящика со счетчиком все понятно как Тупо в трубе 4 вадрата и все. а вот как лучше дальще по группа разводить, вообще не представляю, вот есть 3 группы, свет, розетки в комнатах, розетки для хознужд. тоесть три группы. провод 3*2.5 ввг. непонтяно как это все тянуть и коммпутировать. тянуть до каждой комнаты до распред коробки? или до коридоара до распредкоробки а дальше по комнатам до их распредкоробок?дом 2 этажа. или тупо езе добавлять группу второго этажа (свет+розетки) тоесть +2 автомата
Тебе бы у меня побывать... всё открыли бы и посмотрели.

> задумал я переделвать электрику на даче. Ящик купил счетчик купил груповые автоматы купил.

надо еще вводной (рекомендую характеристики В, номинал определить путем приблизительного замера петли), и автомат перед счётчиком. Если всё это будет в доме.

+++ От сипа на улице до вводного автомата и ящика со счетчиком все понятно как Тупо в трубе 4 вадрата и все.

Я в трубу засунул еще ПНД. У меня 4 квадрата, но лучше бы 6. Идеально - два одножильных отдельных кабеля по 6 квадратов. Лучше моножила, она правильнее закусывается в соединитель с СИПом.

+++ а вот как лучше дальще по группа разводить, вообще не представляю, вот есть 3 группы, свет, розетки в комнатах, розетки для хознужд. тоесть три группы. провод 3*2.5 ввг.

На первом этаже я выделил розетки каждой половины дома в отдельную группу, и свет тоже. Т.е. в каждую половину дома/комнату заходят 2 кабеля - 3х2,5 на розетки и 2х1,5 на свет. Автоматы соответственно 16 и 6 А. Если петля хуже 160А (такое бывает в сель.местн.) то лучше B16.
Кабель по стене в коробе близ потолка, на местах спусков к розеткам распаечные коробки. В них соединение трех кабелей - приходящего, отходящего и ответвления. Обычные клеммные колодки с винтиками. После разумной затяжки винтов там получается прекрасный контакт. Можно три провода скрутить, потом засунуть в колодку и зажать. Это навсегда. Никаких ВАГОв и колпачков.


+++непонтяно как это все тянуть и коммпутировать. тянуть до каждой комнаты до распред коробки?

Вцелом - да. См. выше. Главное чего не стоит делать - это соединять "землю" в клемме розетки. Я сторонник розеток на ответвлениях.

+++ или до коридоара до распредкоробки а дальше по комнатам до их распредкоробок?

Если это всё одна группа - то можно и так.

+++дом 2 этажа. или тупо езе добавлять группу второго этажа (свет+розетки) тоесть +2 автомата

У меня в главном щите стоит АВ 16А, от него 3х2,5 на второй этаж, там боксик с автоматами 10 и 6А, розетки и свет. Мощных потребителей там нет.

Рекомендую, если в доме у тебя есть нечто типа кухни, дать туда отдельную линию. По опыту и дома и квартиры, это наиболее нагруженный куст. В комнатах максимум обогреватель, это 1,5-2 квт.
А на кухне МВ, плитка, чайник. Это уже 4,2 кВт в максимуме одновременно.
ПНД это гофра?
Труба, но никакой разницы нет.
ага, спасибо, учту > всё открыли бы и посмотрели.
>
> > задумал я переделвать электрику на даче. Ящик купил счетчик купил груповые автоматы купил.
>
> надо еще вводной (рекомендую характеристики В, номинал определить путем приблизительного замера петли), и автомат перед счётчиком. Если всё это будет в доме.

купил уже, 25А, двухполюсный. ящик в доме. Петлю конечно не мерял, но это снт всего на 25 домиков, своя ТП + от нее новые столбы с СИПом, меняли прошлой весной, все это магистральное электро хозяйство
>
> +++ От сипа на улице до вводного автомата и ящика со счетчиком все понятно как Тупо в трубе 4 вадрата и все.
>
> Я в трубу засунул еще ПНД. У меня 4 квадрата, но лучше бы 6. Идеально - два одножильных отдельных кабеля по 6 квадратов. Лучше моножила, она правильнее закусывается в соединитель с СИПом.

Да 6 кмк избыточно.

> +++ а вот как лучше дальще по группа разводить, вообще не представляю, вот есть 3 группы, свет, розетки в комнатах, розетки для хознужд. тоесть три группы. провод 3*2.5 ввг.
>
> На первом этаже я выделил розетки каждой половины дома в отдельную группу, и свет тоже. Т.е. в каждую половину дома/комнату заходят 2 кабеля - 3х2,5 на розетки и 2х1,5 на свет. Автоматы соответственно 16 и 6 А. Если петля хуже 160А (такое бывает в сель.местн.) то лучше B16.
> Кабель по стене в коробе близ потолка,
я хотел в ПВХ трубах а не коробах

на местах спусков к розеткам распаечные коробки. В них соединение трех кабелей - приходящего, отходящего и ответвления. Обычные клеммные колодки с винтиками. После разумной затяжки винтов там получается прекрасный контакт. Можно три провода скрутить, потом засунуть в колодку и зажать. Это навсегда. Никаких ВАГОв и колпачков.
>
>
> +++непонтяно как это все тянуть и коммпутировать. тянуть до каждой комнаты до распред коробки?
>
> Вцелом - да. См. выше. Главное чего не стоит делать - это соединять "землю" в клемме розетки. Я сторонник розеток на ответвлениях.
>
> +++ или до коридоара до распредкоробки а дальше по комнатам до их распредкоробок?
>
> Если это всё одна группа - то можно и так.
>
> +++дом 2 этажа. или тупо езе добавлять группу второго этажа (свет+розетки) тоесть +2 автомата
>
> У меня в главном щите стоит АВ 16А, от него 3х2,5 на второй этаж, там боксик с автоматами 10 и 6А, розетки и свет. Мощных потребителей там нет.
>
> Рекомендую, если в доме у тебя есть нечто типа кухни, дать туда отдельную линию. По опыту и дома и квартиры, это наиболее нагруженный куст. В комнатах максимум обогреватель, это 1,5-2 квт.
> А на кухне МВ, плитка, чайник. Это уже 4,2 кВт в максимуме одновременно.
[b]на кухню это имелось группа "хознужды", да будет отдельная линия
и такой вопрос, а как стены проходить? Дам низ кирпич, второй этаж дерево каркас, перекрытия между первым и вторым - дерево
Re: ага, спасибо, учту > купил уже, 25А, двухполюсный. ящик в доме. Петлю конечно не мерял, но это снт всего на 25 домиков, своя ТП + от нее новые столбы с СИПом, меняли прошлой весной, все это магистральное электро хозяйство

Лучше всёж измерить, чтобы знать.

> Да 6 кмк избыточно.
Спорный вопрос. Но у меня вроде тоже не греется.

> [b]я хотел в ПВХ трубах а не коробах


Это не принципиально, но короба проще, меньше пыли собирают, проще крепить.

> [b]на кухню это имелось группа "хознужды", да будет отдельная линия

Правильно.

> и такой вопрос, а как стены проходить? Дам низ кирпич, второй этаж дерево каркас, перекрытия между первым и вторым - дерево

В кирпиче - просто сверлить, можно завтулить пластиковой трубкой. Я делал так - с двух сторон стены распаечные коробки, трубка в каждую выходит "со спины(дна)". Довольно аккуратно.
Перекрытие - сверлить и втулить, положено металлом. Я использовал тонкостенные трубки от бывших опор шатра, можно что угодно.
ОФФ Чота вспомнилось > Я в трубу засунул еще ПНД.

Вовочка на уроке щелкает механической ручкой, училка ругается на него, мол прекрати, а он спрашивает: "Вот не понимаю, ведь стержень - он мужского рода, ручка - женского. Один внутри другой. Выходит и выходит туда-сюда. Почему же у них детей нет?"
училка разоралась на него, выгнала с урока. Приходит Вовочка домой, рассказывает отцу, мол так и так, училка разоралась, вот ручка, ручка женского рода, стержень внутри - мужского, а детей нет у них... Отец повертел ручку в руках, пощелкал, потом так озарённо разбирает её, вытаскивает пружину: "дураки твои учителя, детей нет, потому что спираль стоит!"

Дмитрий.
Где смеяться?
Будь серьёзен!
На фото то что было до кабеля? Прикольная штука :-)
Нет, это с кабелем так. В трубе не замерзает, капает, но долетев до земли - начинает расти в такой сталлактит. Вот доросло до трубы.
Капля раз в 2 секунды.
Я тебе еще в той теме написал - греющий кабель надо правильно насотать + обязательно все это теплоизолировать
Это вот пример.
Отпилите аккуратно и поставьте у ворот )))
ну нах))
Ну, 100% влажность это конечно лучше :-)
Такоеде Г. Мне на канарах климат нра))
Ну так все ж в твоих руках :-) Чемодан-вокзал-канары :-) Никто ж не заставляет тут жить...
Потом запросится обратно и прямиком на нары Забыли уже, что были такие времена?
на нарах лучше на канарах)))