офф// В воскресенье полноценно запустил баню

И скажу вам ребята - это просто суперрррр!
В 11:30 начал топить, в 15:30 выгреб угли, поставил проветриваться.В 16: 00 всё закрыл и в парилке и в 16:10 зашёл в парилку. Всё такое тёпленькое, не горячее. Воздух свежайший, чистый. Сижу, расслабляюсь и тут начинает вода в казане закипать (в процессе топки не кипела). Сюреалистичное такое ощущение - огня нет, а вода в висящем в воздухе казане начинает закипать. И потом, в процессе парки температура продолжала непрерывно повышаться. Если в 16 часов было 70 градусов, то к 17:00 прогрелось до 85 градусов, а к 17:30 до 90 градусов. Через сутки было 40 градусов (при ноле на улице).
Непередаваемое конечно ощущение - везде приятное тепло без обжигающей жары, нет какого-то единого центра, откуда жарит. Теперь надо очень хорошо подумать над предбанником - какие-то диванчики надо, куда можно после парилки прилечь , потому-то релакс космический , даже сидеть потом на лавочке сил нет, хочется прилечь.
Огромное спасибо тому, кто несколько лет назад надоумил из этого сруба сделать баню именно по-чёрному (по-моему это был Валун)
Итого только 5ч подготовительных работ + потом помыть просушить и убрать.
Хорошо когда есть столько свободного времени))
Захотел человек себе игрушку и сделал, не завидуй побалуется раза три-четыре сам, потом или банщика наймет или будет в качестве гостевой бухашечной использовать

> + потом помыть

адиндрух баню керхером моет, просто водой в режиме "фрезы", говорит, ваще нормуль получается, быра и чиста.

Дмитрий.
Плюс к потраченному времени гора сожженных дров. По-сути сожженных в никуда. Я в своей бане могу любой режим организовать с парой охапок ненужного хлама на сожжение.
я по белому столько же топлю . . но в основном из за отходов , дровами быстрее . просто отходы никак не могу спалить за нескака лет уже
А я полтора часа.
у мну проблема с баком. он приставной к камням и очень долго греется + парилка 7 кубов . надо переделывать ситуацию с баком . незнаю в какую сторону двинуцца , проходной бак вкорячить или теплообменник врезать и выносной бак ...
У меня за час каменка доходит до кондиции. А потом еще полчаса именно чтобы воду нагреть.
А зачем вообще бак? Так то в парилке он не нужен, достаточно маленькой ёмкости для влажности.
как зачем ? а мыцца чем ?
У кого то из знакомых просто ведро сверху на камни ставили чтобы воду нагреть для мытья. Быстро грелась.
у мну 60 литрафф бак .
Ну что б помыться лучше водонгреватель чем полдня баню откладывать.
Я несколько лет уже как открыл для дачных дел способ нагрева воды электрочайником.
Водонагреватель конечно лучше, но его спионерят весной, и вода у нас из пруда качается - бывает водоросли попадают, поплохеет водогрею от такой биодобваки. А чайник - вонючий китайский самый дешевый отлично греет воду и абсолютно неинтересен пионэрам.
Ладошкой по телу возишь, грязь в катышки скатываешь
Тебе проще, потом о медведя потёрся и всё А тут поиходится аодогреи ставить 8-)
Что значит "потом"? Мы тут сразу медведями тремся же
давай уж вылазь из тайги :)))
Ты поосторожнее с "сил нет " - вдруг это угар .
Жоти! )) Баня чоткая, но можно угореть. Блин. А можно чтоб всё тоже самое, но не угорать? А то столько еще всяких планов на будующее... ))

Хотя, я по баням перестал ходить. Чёт после хорошего пропаривания сердце иногда трепыхаицо, а после спортА приход такой жы и без проблем. Спортец рулед!
Угореть там невозможно, если выгрести угли и проветрить....
Какой угар после выгребания углей и получаса проветривания?
Здрассее ... а весь углерод и СО 2 со стен и поверхностей испарился чтоль...
Но голова не болела потом и не тошнило...
Ну значит ты несколько "ослаблен" :)))) Хотя может быть воздействие температуры настолько велико, что и мужика валит. Я как то ходил на лечение грязью в санаторий . Грязь горячая , все тело обмазывают и сверху потом пленкой и одеялами, так тоже после процедур НЕ РАЗРЕШАЮТ 20 минут никуда ходить. И пожилым и молодым с давлением горячее грязелечение никогда не разрешают, несмотря на невероятный приход от этой процедуры.
Так полгода в бане не был, плюс пока баню топил под снегом на улице кучу дел физически нелёгких наделал - уработался....
ну конечно , вообще после зимы городскому человеку тяжело начинать сезон. я из машины выбираюсь и то, одышка... минивен надо брать, чтобы в машину входить ....
Молодец ! Завидую. А я вот совсем не испытываю желания ехать и топить баню, хоть они и вполне себе ничего так. А строить вторую по черному уже не комильфо....
За счёт чего такой эффект? проветривание не выстуживает?
Что является теплоаккумулятором такой емкости, что отдача повышает температуру выше 100 градусов?
Эффект просто невероятный . Это сравнимо только если сесть в самолет в Анадыре и сесть потом в тропиках где нибудь во Вьетнаме. Именно баня по черному с огромной массой камня может прогреть всего человека бережно но насквозь . Обычная баня обжигает сверху. Я вот совсем не могу в бане обычной прогреться , долго сидеть тяжело, плохо становится , а мало - толку нет, только глаза обгорают и носоглотка
Дело не в "по черному" а в объеме камней. Если Большая масса не важно по черному или нет))
Никто те мешает протопить и проветрить и в "по белому" - токо епли на порядок меньше))
по белому так не выходит , ну разве что если печь тоже монументальную делать, но таких в частных усадьбах редкость, только большие базы отдыха и гостиницы только могут такие каменные комплексы строить., они постоянно эксплуатируются и выгодно .
Газом грей! )) Был я в одном доме. Там три котла. Один на ГВС, второй на отопление и третий на бассеян. Можно поставить четвертый под баню. ))
газа у нас нет
Жаль. У меня еще столько идей было... (ц) ))
По белому топить прилично дольше будешь и дров больше уйдёт
Топить в 2 разв меньше. Устрицы)
Да ладно. Если без фанатизму то всё ок. У мну по белому. Камней дохренища. :-) Топится часа 3 при открытых дверях. Протапливаю полностью - не люблю когда паришься, что бы печь горела - пар совсем другой.
После протопки настаиваю около получаса - температура вырастает до 90-100. На двоих нам хватает, если нужно на большее количество народа - топить приходится дольше и температура потом и до 120 шкалить может....
120 град для лёгких вредно. Лутьше не выше 80.
Ну так предварительно проветрил, воды на каменку Набубухал, и аот они родные 70... Как до 80 поднялось - как раз пора на выход.... :-). Если не проветривать, слишком жарко, да.
Но мы обычно вдвоём ходим, поэтому топлю до состояния когда оно полюбому выше 90 не лезет.... :-). Просто по началу по разному пробовал.
что за печь то у тебя ? каменная ?
Чугунная. Но я камней забубухал от души В советские времена кирпичная была с каменкой в открытом пламени, но топить приходилось очень долго. Правда потом оно ещё 2 дня даже в морозы тепло было - использовалось в хозяйстве для постирать - больше было просто негде. Сейчас такой конструктив избыточен.
ТАм только в объёме парилки 15 кубометров сруба + печка 1800 кг килограмм и кирпича на объем парилки 26 кубометров. И камни в печке, если смотреть внутрь прямо красные даже после прекращения топки и проветривания.